Влюбить по собственному желанию.

Влюбить по собственному желанию.

История одной непокоренной вершины. Разные люди, разные истории, но я глубоко убедился в одном: нельзя влюбить человека в себя.

…Иногда мы задаемся целью покорить ненужные, в общем-то, вершины. В таких случаях кто-то прыгает с парашютом, кто-то идет на курсы испанского. А я решил, что мне позарез необходима кандидатская степень по филологии…


Я горевал, кусал губы и помышлял о самоубийстве, изучая диссертацию уже защитившегося счастливца. Данный субъект обнаучил все, кроме своего имени, сыпал терминами, как испуганная коза – шариками, и я, чертыхаясь, то и дело нырял в словарь. Как раз искал расшифровку простого прекрасного слова «патернализм», когда в кабинет нырнул возбужденный коллега Вадик и бесцеремонно прервал мою тягу к знаниям:

- Макс, все отлично, они расстались!

Поясню. Менеджеру Вадику 23 года от роду, весь коллектив в курсе его личной трагедии: давно влюблен в девушку без всякой надежды на взаимность. Ибо возлюбленная встречалась с ужасным (по мнению Вадика) парнем Ираклием. В последнее время отношения в дуэте не ахти (о чем отвергнутому поведали спецагенты), и наш менеджер оживился в предвкушении шанса на личное счастье. Стало быть, именно сегодня сбылись мечты коллеги.

- Ну, и что тебе это дает? – я с радостью оторвался от поисков «патернализма».

- Как что? Я теперь могу влюбить ее в себя! - если Вадик продолжит так искрить, он воспламенит мой кабинет.

- Ух ты! И как ты собираешься это сделать?

- Да это же проще простого! Я буду лучше, чем Ираклий! Она поймет, что я готов подарить ей целый мир, и влюбится в меня!..

- Говоришь, мир подарить готов? Уверен, что подействует?

- А как же!..


Благословенные двадцать лет, когда верится в невозможное. Когда-то я был не старше Вадика и тоже верил, что поговорку «насильно мил не будешь» придумали слабаки и неудачники …

Я верил, что влюбить в себя можно любую девушку.

Пылающее сердце.


Ее звали Вика… Прошлое еще стояло за ее спиной: оно было на фотографиях, в компьютере, на каждой полочке памяти. Я выслушал тысячу историй о нем, и удивлялся, как он мог так поступать с ней. Ведь когда находишь сокровище, даже пошевелиться боишься. Я так хотел быть лучше, чем он! Вика хранила его скудные подарки, а я хранил ее от него. Чтобы он снова не сделал ей больно. Чтобы трубка не была мокрой от слез, а сердце пустым от обиды. Вечером я желал ей спокойной ночи телефонным звонком, утром будил ее пожеланиями удачного дня и признаниями в любви. Она смеялась, называла меня человеком-праздником и говорила, что такого с ней еще никогда не было. И я методично шел в западню, которую сам же себе и устроил. Я верил, что влюбить в себя можно любую девушку. Она говорила, что не настроена сейчас на серьезные отношения, я кивал и тут же приглашал в кино. Я не торопил с интимом, старался быть просто другом. Который помнит ее размер обуви и одежды, знак зодиака, любимый фильм, любимую песню. Чтобы использовать данные знания для влюбления, так сказать. Готов ли я был подарить целый мир? Не знаю, но свое пылающее сердце я подарил. Купил 15 метров бечевки, полтора литра бензина и отправился к ее дому. Под балконом Вики выложил огромное веревочное сердце, в крышке бутыли с горючим проделал отверстие и продублировал рисунок бензиновой струйкой. Перед тем, как зажечь, набрал ее номер телефона...

- Привет. Ты сейчас дома?

- Да, а что?

- Выгляни в окно. Я всегда дарил тебе подарки, которые можно было потрогать. Сейчас я хочу сказать тебе, что люблю тебя, но так, чтобы это осталось только в твоей памяти!


Я поджег сердце. Оно резко вспыхнуло, ярко освещая двор вокруг. Я не ожидал, что вспышка будет такой яркой, а сюрприз таким удивительным. Она что-то громко и радостно кричала в трубку. С высоты 16-го этажа Вика не видела меня, к тому же было темно. Но мое сердце горело ослепительно...

- Ну и как, она полюбила тебя? - спросил ошарашенный Вадик.
- Она сказала, что никто никогда не делал ей таких подарков, - ответил мудрый я.

 

Атака вниманием.


Когда мужчины говорят, мол, всем женщинам надо только одного - духов, бриллиантов и шуб - они в корне не правы. Женщинам нужно внимание. Вика купалась в моих знаках обожания, я был юн и романтичен ...

Мобильные телефоны уже стали доступными для широких масс. В день я отправлял по два десятка sms со словами любви, а когда понял, что депеши стали привычными, прибег к методу «цепляния на крючок». Я закидывал Вике наживку: «Никак не могу найти выключатель». Она ловилась: «Какой выключатель, Макс?» И тут я наносил удар в ее сердце: «Выключатель мыслей о тебе. Это какое-то наваждение, и днем и ночью в голове только ты!» Наверняка она улыбалась, и мне становилось теплее от этой мысли, где бы я ни находился.

Мы шли мимо огромной витрины, я резко останавливался и орал как сумасшедший, показывая в глубь магазина: «Смотри, смотри!» Заинтригованная Вика устремляла взгляд в ту сторону: «Что ты там увидел?» И я брал реванш: «Не что, а кого. Я увидел тебя. Смотри, какая ты красивая!» Иногда вдруг делал озабоченное лицо: «Ну-ка повернись! Еще, еще, еще повернись! Она вертелась, смотрела испуганными глазенками, а я обескураженно резюмировал: «Слушай, ты красивая, как ни крути!» Она опять смеялась, и я верил, что заветный рубеж близок. Однажды утром она проснется рядом, обнимет со словами: «Доброе утро, любимый!», и я пойму, что все это было не зря...

Но пока день триумфа не настал, sms-атака длилась. Вика получала сообщения с разных номеров (купить несколько sim-карт - сущий пустяк), но примерно одинакового содержания: «Пожалуйста, улыбайтесь почаще! Ведь Макс Вас любит!»...

- И что? Она тебя полюбила? - опять встрял неугомонный Вадик.
- Она сказала, что я самый лучший, - я уклонился пока от прямого ответа, все равно развязка скоро.

Устами ребенка глаголет истина.


… Я «перекупил» соседского пацаненка у его родителей. Папаша понимающе хмыкнул, когда узнал, для каких стратегических действий мне понадобился четырехлетний Кирюшка. Вика обожала детей, вот и заставим ее умиляться. Она вышла с работы, Кирюшка подбежал к моей мечте и преподнес букет цветов. Она ахнула:

- Ой, маленький, ты откуда? Как тебя зовут? А цветочки кому несешь, маме?

И тут крошечный купидон из соседней квартиры обезоруживающе прокартавил:

- Пливет, меня зовут Килил. Это тебе от Макса.

Вика распахнула глаза, я вышел из своего укрытия — ближайшего магазинчика. Обнял ее и закружил на руках...

- Ну и? - сурово призвал к ответу Вадик.
- Она сказала, что я прелесть.

Вот только любить она будет не тебя. А бить током ее будет от другого. От того, который не звонит.

Сокрушительное поражение.


Я проиграл. Одной фразой Вика перечеркнула все мои надежды. Я целовал ее пальчики, млея от счастья, она чмокнула меня в щечку и вернула с небес на землю:

- Ну почему он не такой как ты? Не такой заботливый, не такой ласковый? Ты же прелесть, ты лучший! А он...

Аллес, картина Репина «Приплыли». Остановите Землю, я сойду. Как уже говорил, я сам себе устроил западню. Мои ценности и мое поведение казалось единственно верным. Что-то вроде: «Глупышка, я подарю тебе рай, как ты этого не понимаешь». Но у каждого свой рай. У каждого свои ценности и цели.

Разные люди, разные истории, но я глубоко убедился в одном: нельзя влюбить человека в себя. Ты станешь самым лучшим, что было у нее. Самым внимательным создателем рая. Вот только любить она будет не тебя. Она будет любить твое внимание к себе и мир, который благодаря тебе стал прекраснее. А бить током ее будет от другого. От того, который не звонит. От того, которому наплевать. От того, кто не ты…

Так что я - за любовь с первого взгляда. Это когда ваши взгляды встречаются, и в комнате начинает моргать свет.

Вадик возмущенно засопел:

- Макс, погоди, но ведь до самого главного у вас не дошло! А если бы ты склонил ее к близости и показал та-а-акое небо в алмазах!
- Тогда я бы стал ее лучшим любовником. Не более того.


Приходится быть суровым и честным, но так надо.

- Тогда что это было? Вся эта история? Разве не любовь? - вот ведь настырный тип наш менеджер, ни дать ни взять я … дцать лет назад.
- Мы просто померились ею, причем мой соперник даже не знал об этом. Мужчины состязаются в состоятельности, меряются дороговизной часов, престижностью машины... и кое-чем еще. А мы померились Викой. Я оказался лучше, но победил он. Вот такой парадокс...
- И что, у меня нет шансов?
- Отчего же. Пусть пройдет время, немало времени, около года. Пусть она сама, без твоей помощи забудет о нем. Приходить нужно только на вакантное место в сердце.


Горемычный менеджер повесил голову и вышел. Что ж, людям свойственно покорять напрасные вершины: Вадик затеял соревнование с прошлым своей возлюбленной. С прошлым грустным, тяжелым, горьким, но — любимым. А я решил, что мне нужна кандидатская степень по филологии. А так ли уж нужна?..

Наугад открыл словарь, и в глаза бросилось искомое: «Патернализм - покровительство старшего по отношению к младшим; забота о подопечных». Господи, и всего-то? То есть, только что я проявлял патернализм по отношению к Вадику? Хм, пожалуй, все-таки рискну осилить эту вершину.
 
Фото: Zara J   flickr.com /zarajay
Автор: Макс Пожарский myjane.ru
23 5 1 1 1 1 1 (23)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи