10 идей, как освежить отношения

Почему проходит страсть в отношениях? Как добавить в романтическую связь остроты и яркости? Можно ли вернуть ощущение новизны после нескольких лет семейной жизни? Есть ли способ улучшить качество интимных отношений?
1. Посмотрите на отношения под другим углом

Как правило, пламенные чувства, которые мы испытываем в начале отношений, рано или поздно начинают угасать, а через несколько лет проходят совсем. Почему это происходит? Дело в том, что в первые месяцы знакомства мы еще не знаем партнера достаточно хорошо, мы очарованы отдельным, независимым человеком, имеющим свои тайны и загадки, и пытаемся проникнуть в его особенный мир.

Потом дистанция становится все меньше и меньше. На смену новизне, волнению, ожиданию и зыбкости, которые подпитывали нашу страсть, приходит стабильность. Отношения больше не развиваются, нам начинает казаться, что мы знаем о другом человеке абсолютно все. И это начало семейной бытовой трагедии длиной в десятки лет.

Надежность, доверие и близость — это неплохо, но без некоторой неопределенности нам становится скучно. Именно поэтому необходимо кое-что изменить в собственном восприятии и посмотреть на отношения по-другому.

Впустите в совместную жизнь эксперименты, игру и флирт. Не загоняйте партнера в раз и навсегда установленные шаблоны: он по-прежнему полон тайн и немного меняется каждый день. Попробуйте разглядеть в нем привлекательного незнакомца.

Никогда не растворяйтесь в другом человеке, чтобы не потерять себя. У каждого есть право на собственные увлечения, секреты, свободу и личное пространство. И только так можно остаться интересными друг для друга.

2. Не отдавайте ребенку все силы

Часто люди жалуются, что с появлением ребенка из отношений уходят романтика и страсть, ведь молодые родители начинают тратить все свободное время на малыша, а не друг на друга.

Но дело вовсе не в рождении нового члена семьи, а в том, что большинство современных пар культивируют детей. Возможно, вы удивитесь, но не нужно расходовать все свои силы лишь на то, чтобы удовлетворять каждую прихоть ребенка. Нашим предкам и в голову бы не пришло так бегать вокруг детей, как мы!

Постарайтесь каждую неделю находить хоть несколько часов, которые вы сможете посвятить только своему партнеру — и больше никому. Назначьте свидание в ресторане или театре, погуляйте по парку. В эти минуты не думайте ни о каких семейных проблемах: просто наслаждайтесь друг другом.

3. Разберитесь в желаниях партнера

Секс и любовь — совершенно разные вещи, и не стоит их путать. В любви нам важна эмоциональная близость, поддержка, нежность, а в области эротического многие люди ждут совсем иного: агрессии, доминирования (или подчинения), удовлетворения эгоистичных желаний. Кстати, здесь нет ничего плохого, даже наоборот: в сексе необходимо быть эгоистом, отдаваться процессу и не думать в этот момент об ответственности.

Однако не всегда люди понимают, что их ожидания могут отличаться от ожиданий партнера. Например, для кого-то эротическая связь — это еще одно проявление трепетной любви, а кому-то в постели нужны совсем другие эмоции. Чтобы все это не привело к разладу в интимной жизни, необходимо разобраться в желаниях друг друга.

Для этого можно выполнить простое упражнение. Каждому партнеру потребуется по листку бумаги, разделенному на две колонки. В первой нужно записать все ассоциации со словом «любовь», а во второй — со словом «секс». Это помогает отделить любовь от постели, понять собственные эротические желания и сравнить их с ожиданиями возлюбленного.

4. Научитесь управлять стрессом

Если вы перегружены типичными современными проблемами, то почти все окажется приоритетнее, чем секс: для вашего мозга любой стресс — это бегущий на вас лев. И какой уж тут секс, если лев все ближе?

Стресс напрямую связан с борьбой за выживание. Секс приносит массу пользы, но точно напрямую не способствует личному выживанию. Поэтому у большинства из нас в состоянии стресса срабатывают все тормоза сразу.

Чтобы понизить влияние стресса на способность получать сексуальное удовольствие и вообще интерес к сексу, чтобы секс стал более приятным, легким, игривым, учитесь управлять стрессом.

Главное в эффективном управлении стрессом — завершить цикл стресса: выйти из состояния торможения, убежать от хищника или убить врага и возрадоваться.

Давайте подумаем, какое поведение тело воспримет как спасение от льва. Если на вас бежит лев, что вы предпримете? Попытаетесь убежать, конечно. Поэтому, если стресс вызван работой (или сексуальной жизнью), что нужно сделать? Бежать… или пройтись, или потанцевать, хотя бы закрывшись в спальне, или позаниматься на тренажере. Физическая активность — самое эффективное средство для завершения цикла реакции на стресс. Она помогает привести центральную нервную систему в состояние равновесия.

Ученые считают, что существуют и другие способы почувствовать себя лучше. В их числе сон; любая форма медитации, включая практику осознанности, йогу, сканирование тела. А иногда невредно как следует поплакать и покричать.

5. Сформируйте привязанность на основе уверенности

Не углубляясь в детали, можно охарактеризовать два стиля привязанности: основанный на уверенности или на неуверенности.

Привязанность на основе неуверенности связана с одной из двух стратегий: избегание и тревожность.

Привязанность на основе уверенности:

• Мне комфортно делиться самыми личными мыслями и чувствами с партнером.
• Я редко переживаю из-за того, что партнер меня покинет.
• Мне комфортно в максимально близких отношениях с партнером.
• Я у с удовольствием обращаюсь к партнеру за помощью.

Привязанность в сочетании тревожности

• Я переживаю, что партнер меня разлюбит.
• Я нередко переживаю, что партнер не захочет остаться со мной.
• Я часто волнуюсь, что партнер меня не любит.
• Я переживаю, что партнер не так серьезно переживает за меня, как я за него.

Привязанность в сочетании с избеганием

• Я предпочитаю не показывать партнеру своих глубинных чувств.
• Мне сложно позволить себе опереться на партнера и всерьез от него зависеть.
• Мне некомфортно раскрываться перед партнером.
• Я предпочитаю не слишком сокращать дистанцию с партнером.

Если привязанность формируется в сочетании с тревожностью, то вы учитесь справляться с риском того, что объект привязанности может вас покинуть, цепляясь за него или за нее намертво. Люди, сформировавшие привязанность в сочетании с избеганием, компенсируют риск того, что объект привязанности их покинет, стараясь ни к кому серьезно не привязываться.

Теперь попробуйте угадать, какой из типов получает больше удовлетворения от секса: те, кто формирует привязанность на основе уверенности, или те, у кого привязанность сочетается с тревожностью или избеганием? Ну конечно: те, у кого привязанность формируется на основе уверенности, в гораздо большей степени довольны сексуальной жизнью (и отношениями вообще).

10 идей, как освежить отношения

6. Станьте самодостаточным

В большинстве пар рано или поздно один человек начинает любить сильнее, а другой — все меньше и меньше. Хорошая новость в том, что при желании можно изменить эту ситуацию и достичь гармонии.

«Слабый» (тот, кто любит сильнее) убежден, что его непоколебимая любовь и обожание сблизят пару, хотя все больше доказательств свидетельствует об обратном. Страх перед разрывом определяет поведение человека, сковывает его, заставляет вести себя неестественно. Сразу становится очевидно, как отчаянно «слабый» нуждается в своем партнере, и это мешает восстановлению отношений.

Наверное, самое пагубное в страхе перед расставанием — то, что человек мертвой хваткой цепляется в любимого, не позволяя себе заниматься чем бы то ни было вне рамок этого союза. Лучший шанс зависимой стороны укрепить отношения — постараться перенаправить свою эмоциональную энергию на что-то другое. Это не значит, что следует перестать любить своего партнера или изображать неприступность. Надо просто попытаться привести в порядок собственную жизнь.

Уменьшите прессинг на любимого человека и подумайте, как самому стать сильнее. Работайте над восстановлением своей индивидуальности вне связи с отношениями. Устраивайте ужины, ходите в кино с подругами, занимайтесь шопингом, путешествуйте, читайте интересные книги, посещайте лекции. А для начала просто задайте себе следующие вопросы:

— Какая деятельность доставляла мне удовольствие до встречи с моим избранником?

— Каковы мои личные цели вне этих отношений?

— Какова моя социальная жизнь вне этих отношений?

— Какими сильными сторонами я обладаю?

7. Перестаньте угождать партнеру

Самая распространенная паническая реакция на кризис в отношениях — это преувеличенно зависимое и угодливое поведение. Однако у вас есть прекрасный выход: научитесь замечать свои рефлекторные реакции «слабого» и противостоять им. Чтобы выработать эту полезную способность, составьте список своих самых пугающих и часто проявляющихся рефлексов зависимого поведения, например:

— я всегда соглашаюсь с партнером;

— я никогда не показываю ему свои возмущение и гнев;

— я звоню ему и останавливаюсь у его офиса каждый раз, когда чувствую ревность или неуверенность;

— я стараюсь всегда быть услужливее и любезнее, чтобы ему понравиться;

— я всегда делаю то, что хочет он, даже если мне самому этого не хочется.

Приготовьтесь отслеживать нежелательные рефлексы «слабого», а потом отговаривайте себя от подсказываемых ими поступков. Со временем вы так привыкнете следить за своими реакциями, что будете легко подавлять их. Пока вы будете учиться контролировать чрезмерные реакции и рефлекторное поведение, ваши мысли обретут ясность, а порывы действовать, как «слабый», сойдут на нет.

8. Полюбите свое тело

Склонность не любить и критиковать собственное тело — это настолько свойственное западной культуре явление, что большинство даже не понимает, как оно вредно и как в то же время широко распространено.

В 2012 году были подведены итоги 57 разных исследований, которые велись в течение двадцати лет, и выяснилось, что между отношением к собственному телу и разнообразными проявлениями сексуального поведения существуют прочные связи: отношением к собственному телу определяется и возбуждение, и желание, и оргазм, и частота занятий сексом, и оценка самого себя как сексуального партнера.

Человек не будет полностью удовлетворен своей сексуальной жизнью, если не почувствует полной и безоговорочной удовлетворенности своим телом. Чтобы секс был чаще и лучше, нужно научиться любить свое тело.

Попробуйте раздеться — или снять хотя бы часть одежды — и рассмотреть свое тело в зеркало. Записывайте все, что видите и что вам нравится. Разумеется, первым делом ваш мозг наполнится самокритикой и отвращением, которые копились там долгие годы. Не забывайте, что в день, когда вы появились на свет, ваше тело всех вокруг привело в восторг, вас любили безусловно и безоговорочно. Сегодня это можно повторить.

Пусть вся самокритика уйдет, перестаньте себя ругать, замечайте только то, что вам нравится. Делайте это упражнение снова и снова — хоть каждый день, если есть возможность.

Учитесь игнорировать приступы самокритики и негативные осуждающие мысли, фокусируйтесь на мыслях, выражающих сочувствие к себе. И постепенно вам станет проще ценить и любить свое тело, как оно того заслуживает, обращаться с ним уважительно и с любовью.

9. Еще меньше самокритики!

Мы постоянно критикуем себя: «Я такой глупый/толстый/ненормальный», «я неудачник», «я ни на что не способен». Но самокритика тесно связана с депрессией; а способствует ли депрессия гармонии в отношениях и улучшению сексуальной стороны вашей жизни? Нет, не способствует.

Нам необходимо научиться проявлять к себе сочувствие и понимание в любой ситуации: и когда мы успешны, и когда у нас что-то не получается. Для этого необходимо заглушить голос внутреннего критика и перестать себя оценивать.

Выполните следующее упражнение, помогающее повысить уровень сочувствия к себе.

1. Письменно опишите ситуацию, за которую вы себя критикуете и наказываете. Можно использовать любой пример, от сексуальных или романтических отношений (или отсутствия таковых) до событий на работе. Обязательно запишите все жесткие критические мысли, которые крутятся в вашей голове и не дают покоя.

2. В верхней части листа напишите имя своего близкого друга (подруги) и представьте, что это он (она) делится с вами проблемой, которую вы только что описали. Вообразите, что он просит вас о помощи, и запишите, что вы ему скажете. Старайтесь проявить максимум сочувствия и поддержки, сохранять спокойствие.

3. Теперь прочтите все советы. Они, конечно, не для друга, а для вас.

Короткий вывод из этого упражнения такой: никогда не говорите себе того, чего не сказали бы лучшему другу.

10. Развивайте сюжет

Вот пара идей, которые, по данным исследований, помогут «продвинуть сюжет» в отношениях, уже перешедших в фазу «жили долго и счастливо».

Стратегия 1: все, что ускоряет ваше сердцебиение. Старайтесь заниматься тем, что ускоряет сердечный ритм. Катайтесь на аттракционах, отправляйтесь в долгие пешие походы по диким местам, смотрите страшные фильмы, ходите на огромные концерты или политические митинги, часами спорьте о науке. Делайте все, что кажется вам захватывающим, все, что в буквальном смысле заставляет сердце биться чаще. Вы испытываете общее возбуждение, мозг замечает это возбуждение, замечает человека рядом с вами и думает: «Ага, кажется, с этим человеком действительно интересно!»

Стратегия 2: осмысленные препятствия. Чтобы укрепить вашу связь и углубить контакт, ищите новых ощущений и возможность вместе преодолевать осмысленные препятствия. Разыграйте сексуальную фантазию, которую давно хотели попробовать, но не находили в себе храбрости. Включите свет — не для того чтобы устроить представление, а чтобы открыть глаза и посмотреть друг другу в лицо. Налаживайте контакт. Рискните и погрузитесь в доверие. Поставьте перед собой некую важную цель, для достижения которой придется прикладывать усилия вам обоим как паре.

По материалам книг «Размножение в неволе», «Парадокс страсти» и «Как хочет женщина».
13 4.6 1 1 1 1 1 (13)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи