Как избежать неудачных отношений

Умение распознавать признаки нездоровых отношений на самых ранних этапах сбережет тебе кучу нервов, времени и денег. Как избежать неудачных отношений с неудачными людьми?
Здоровые отношения строятся на уважении, доверии, честности, общительности и способности обоих партнеров сохранять свою индивидуальность. Плохие или нездоровые отношения можно описать противоположными характеристиками – неуважение, обман, ложь, недостаток общения и стремление изменить характер партнера. Даже в здоровых отношениях иногда встречаются такие не самые приятные моменты, но они кратковременны. Если ваши текущие отношения регулярно страдают от проявления таких «симптомов», причем их нельзя назвать кратковременными, то существует большая вероятность, что это неудачные отношения, которые лучше закончить. Научитесь распознавать такие признаки нездоровых отношений на самых ранних этапах.

1. Как избежать нездоровых отношений

1.1 Очертите рамки существенного. Что вы цените в отношениях? Какие аспекты считаете их неотъемлемой частью? Какие моральные ценности должен разделять ваш партнер? У вас есть любимые занятия, которые приносят вам радость и от которых вы бы не хотели отказываться? Старайтесь не думать о плохом (том, что расстраивает или злит вас). Наоборот, сосредоточьтесь на хороших вещах, которые радуют вас, положительно сказываются на настроении и не приносят отрицательных эмоций.

Поразмыслите о таких вещах, после чего запишите их на бумаге. Не пожалейте время, чтобы всесторонне обдумать вопрос.

Перечитайте ваш список. В нем отражено то, что вы ищете в отношениях и в чем нуждаетесь. Эти пункты даже не подлежат обсуждению.

1.2 Учитесь на ошибках прошлого. Постоянно повторять одни и те же ошибки легко, если не пытаться проанализировать свои предыдущие отношения. Перед началом новых отношений возьмите паузу и критически оцените весь свой прошлый опыт. Сколько из ваших отношений завершились плохо? Что к этому привело? Какие черты партнера вас не устраивали? Какие моменты отношений были положительными?

Обдумайте необходимую эмоциональную составляющую отношений и соответствие ваших бывших партнеров таким критериям. Чего им не хватало? Какие качества вы бы хотели видеть в человеке?

Попытайтесь понять, почему вы начинали отношения с таким человеком. Ваш партнер понимал и ценил ваши остроты? Поддерживал в том, что для вас важно? Чего он так и не смог понять?

Ищите повторяющиеся черты прошлых отношений. Ваши бывшие партнеры обладали схожим характером? Вы спешили перейти на новый этап отношений? Именно такие моменты из прошлого вам следует оставить в прошлом и не допускать их повторения, раз они приводят к одному и тому же результату.

1.3 Не спешите с новыми отношениями. Не следует нырять в водоворот отношений с головой. Если вам встретился человек, который кажется вполне подходящим партнером, то старайтесь избегать слишком частых встреч с ним. Действуйте не спеша. Если ваши отношения часто заканчивались неудачей, то причина может крыться в чрезмерной спешке и привязанности к новому человеку.
В этот раз узнавайте человека постепенно. Не спешите сильно привязываться, следите за своим поведением. Старайтесь не принимать импульсивных решений.

1.4 Помните, физическая привлекательность – это еще не любовь. Влюбленность может быть крайне сильной и неожиданной, заглушающей здравый смысл и приводящей к ошибочным решениям. Во многих случаях физическая привлекательность может выступать отправной точкой длительных отношений с взаимными чувствами. Однако физическое влечение часто ошибочно принимают за любовь.

Если ваше нынешнее душевное состояние требует внимания, то вам сложно провести различия между нужным и желаемым вниманием. Отчаяние и слабость – плохие советчики. Старайтесь не принимать важных решений вследствие безысходности, руководствуясь ошибочными мотивами.

1.5 Сохраняйте независимость. Вне зависимости от этапа ваших отношений важно сохранять хотя бы частичную независимость. Она не только направляет ваши отношения в здоровое русло, но также и отсекает нездоровые привязанности. Если в прошлом у вас были неудачные отношения, то вами может двигать желание быстро попасть под зависимость от вашего партнера, ведь так проще. Но при чрезмерной привязанности вам будет сложнее решиться на изменения, а также заметить эти самые признаки нездоровых отношений.

Сохранение независимости также подразумевает сохранение круга друзей и умение найти для них время. Отношения должны не вытеснять друзей, а дополнять. Решаясь на новые отношения, обратитесь за советом к друзьям и положитесь на их поддержку.

1.6 Заручитесь объективным мнением. Иногда за деревьями леса не видно, а мы так зависим от своих чувств, что не может критически оценить их. Особенно это касается эмоций. Прежде, чем начать новые отношения, поинтересуйтесь мнением близкого друга или родственника. Это должен быть человек, способный на трезвую оценку и не являющийся заинтересованным. Объективный взгляд со стороны может выявить такие вещи, которых вы просто не замечаете.

Такое стороннее мнение призвано не только уберечь вас от плохих отношений, но также помочь принять верное решение. Возможно, вы сомневаетесь в целесообразности начинать отношения с человеком, не похожим на ваших предыдущих партнеров, а в действительности именно он вам и нужен.

1.7 Культивируйте положительные ожидания. Одной из причин повторяющихся неудачных отношений выступают негативные мысли. Если думать о плохом, то вы будете притягивать такие события. А когда это произойдет, вы лишь утвердитесь в своих мыслях. Другими словами, вы сами же бессознательно настраиваете себя на неудачу.

Перед началом отношений составьте список положительных (и реальных) ожиданий. В основу таких ожиданий следует поместить анализ своего характера (что важно для вас) и предыдущих отношений (что привело к таким последствиям).

Вы не жертва и не хотите становиться жертвой. Жертвы могут привлекать больше внимания, но такое внимание вам ни к чему. Вы должны вызывать у людей не жалость, а радостные чувства.

Неудачи в прошлом не означают, что вы обречены. Рок неудачных отношений не довлеет над вами. Выбор пути находится в ваших руках, стоит лишь пересилить себя и рискнуть.

1.8 Распознавайте первые признаки нездоровых отношений. Существует много типов отношений, которые не жизнеспособны, но особо следует избегать отношений с патологической зависимостью от партнера. Это ситуации, когда один партнер допускает или поддерживает безуспешность в делах, безответственность, инфантильность, привязанность, нерешительность или болезненность другого партнера. Так называемый поддерживающий партнер перекладывает ответственность на себя. В результате партнер, получающий поддержку, редко видит последствия своих действий и не учится на ошибках.

К несчастью, такой тип отношений может дорого обойтись поддерживающему партнеру, стать непосильной эмоциональной и физической (не говорят уже финансовой) ношей.

Впоследствии у поддерживающего партнера развивается растущее недовольство в отношении поддерживаемого, который фактически бездействует. По иронии судьбы, в такой ситуации всегда виноваты оба партнера.

Поддерживающий партнер становится неспособным на самостоятельные действия вследствие развития непреодолимой зависимости от поддерживающего партнера.

Любые отношения должны быть гармоничными. Если выяснится, что ваш потенциальный партнер всегда приходит на помощь или всегда нуждается в такой помощи, то это плохой признак.

Как избежать неудачных отношений

2. Как распознать нездоровые отношения

2.1 Уважайте друг друга. Уважение – краеугольный камень любых отношений. Оба партнера должны быть лишены желания контролировать или манипулировать. В здоровых отношениях никому нет нужды высмеивать, обвинять или подавлять партнера.

В романтических отношениях не следует использовать секс в качестве оружия или инструмента, он должен иметь место лишь по обоюдному желанию партнеров.

2.2 Доверяйте друг другу. Доверие имеет множество проявлений. Для обоих партнеров очень важно чувствовать доверие. Доверие в том, что вам не изменяют, не проявляют неуважение, делятся секретами.

2.3 Дарите друг другу уют и спокойствие. Обоим партнерам должно быть спокойно и приятно рядом друг с другом. В отношениях нет места страху или беспокойству, а особенно насилию.

Также партнер не должен бояться, что его половинка имеет вспыльчивый характер и может все испортить.

2.4 Разрешайте конфликты вместе. Бесконфликтных отношений не бывает, но в здоровых отношениях больше места гармонии, чем ссорам. Такие ситуации должны решаться в рамках взаимного уважения и без последствий. Конфликты в нездоровых отношениях могут решаться только для вида, при этом оба партнера могут даже не видеть корня проблемы либо только один из партнеров идет на компромисс.

Без компромиссов также не обойтись, но они не должны быть односторонними.

2.5 Поддерживайте друг друга. Партнеры должны оказывать поддержку друг другу в самых разных аспектах. При этом оба партнера должны сохранить возможность самовыражения и право на собственное мнение. Партнер может делать и говорить то, что вам не нравится, но вы не обязаны поддерживать это или выражать показное одобрение.

Никогда не жертвуйте собственным счастьем ради счастья партнера.

Иногда поддержка партнера может выражаться в несогласии с его позицией. Это проявляется в ситуациях, когда такая «позиция» может иметь негативные последствия. Например, несогласие с тем, что ваш партнер может выпить еще рюмку, ведь ему предстоит ехать домой.

2.6 Цените интересы и друзей партнера. В здоровых отношениях у обоих партнеров должны быть близкие друзья. Романтические отношения не должны сказываться на дружбе, которая существовала еще до их начала. Оба партнера не должны выказывать неуважение к друзьям или беспочвенно критиковать дружеские отношения другого.

Партнеры не должны отдаляться от семьи или друзей.

Если один из партнеров полагает, что у другого нездоровая дружба с каким-то человеком, то он должен сказать об этом, но сделать это уважительно и обоснованно.

2.7 Уважайте право на личную жизнь. Каждому партнеру в здоровых отношениях следует осознавать право друг друга на личные секреты, но не с целью обмана, а просто потому, что жизнь человека не может быть открытой книгой. Личное пространство подразумевает отсутствие необходимости отчитываться партнеру о каждом телефонном звонке, сообщении или письме. Также оба партнера не должны опасаться столкнуться с ревностью или чувством собственности, если они оставляют за собой право на личное пространство.

Уважение личного пространства – признак доверия партнеру.

3. Как исцелиться после неудачных отношений

3.1 Осознайте, что вы часто оглядываетесь в прошлое. Прошлое удобно во многих отношениях. Вы знаете, чего ожидать. Именно по этой причине многие начинают отношения, поощряющие такое же пагубное поведение, которое было возможно в прошлом. Вам может показаться, что новый партнер подходит вам, поскольку с ним применимо ваше прошлое поведение. Увы, это абсолютно нерационально. Скорее всего, такое поведение не поможет вам ни в настоящем, ни в будущем.

3.2 Разработайте план, которого вы будете придерживаться. Если простым разговором с партнером не обойтись, то начните воплощать свой план. Наличие плана всегда сохранит вашу мотивацию. Он должен включать следующие аспекты: как, когда и где вы порвете с нынешним партнером. Также следует предусмотреть свое поведение в конкретных условиях или ситуациях (что делать, если партнер будет звонить вам, пытаться встретиться, возводить на вас напраслину перед друзьями).

Рекомендуется подогнать свой план под формат «если..., то...» (если произойдет это, то я поступлю вот так). Важно, чтобы действие после «то» оказалось благотворным в долгосрочной перспективе, а не принесло кратковременное чувство облегчения.

3.3 Приготовьтесь понять возможные реакции на завершение отношений. Прекратив неудачные отношения, у вас может возникнуть одно из следующих чувств. Это совершенно нормально. Как бы плохо вам ни было, помните, что вы снова сможете обрести счастье. Грусть – не постоянное состояние.

Стыд или вина за неправильный поступок. Вина за то, что вы заставили друзей или родных переживать.

Необходимость отдалиться от семьи и друзей, ведь никто не понимает ваших чувств.

Недоверие людям, особенно в отношении ваших эмоций.

Чувство полного отчаяния и беспомощности.

Невозможность заниматься сексом или получать удовольствие.

Гнев в отношении бывшего партнера, себя и всех, кто был рядом в этой ситуации или высказывался о ней.

Резкие и неожиданные воспоминания, а также невозможность заниматься делами, которые навевают такие воспоминания.

3.4 Переборите стыд и чувство вины. Это не ваша вина. Это не ваша вина. Это не ваша вина. Если нужно, повторяйте это себе как можно чаще, ведь так и есть. Это не ваша вина. Вы не собирались страдать или ввязаться в неудачные отношения. Вы не заставляли своего бывшего партнера быть неуважительным или даже злым.

Посмотрите на разрыв с другой (положительной) стороны – вы освободили время своего бывшего партнера для других дел.

3.5 Продолжайте здоровые отношения. Это могут быть уже существующие отношения с друзьями или семьей, а может даже новые знакомства. Главное, чтобы они были здравыми, а в их основе всегда лежали доверие и уважение. Если, приходя в себя, вы отдалились от остальных, то стоит попытаться воссоединиться с родными и друзьями, чтобы выказать свое желание здоровых отношений. Близкие люди всегда поймут.

3.6 Снова учитесь доверять. Это непросто, но с должными усилиями вы справитесь. Вам все равно придется научиться доверять людям, так почему бы не начать сейчас? Умение доверять другим людям включает также умение доверять себе. Доверяйте себе в принимаемых решениях, а совершив ошибку, не рассматривайте ее как конец света.

3.7 Давайте выход злости. Злость – это здоровая реакция. Умение сердиться поможет вам снова прийти в себя, поэтому не стесняйтесь ударить подушку. Не бойтесь слез. Чувствовать свои эмоции – правильно. Не стыдитесь эмоций, ведь они – это часть вас. Также не упускайте шанс направить свой гнев в полезное русло. Можно записаться на курсы самообороны или в тренажерный зал.

Советы

Отношения имеют разные формы и оттенки, включая романтические, рабочие, родственные и дружеские. Отношения любого вида должны быть здоровыми, чтобы складываться успешно для всех задействованных лиц.
14 4.6 1 1 1 1 1 (14)
Комментарии
Дррр
 -0 +0 #1 Дррр 06.09.2016 10:13
Как избежать неудачных отношений
Нормальных не осталось осталось
Leo
 -0 +0 #2 Leo 14.09.2016 15:59
Как избежать неудачных отношений
Девушек нормальных мало. Одни бабы и телки
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи