Как понравиться за 90 секунд

Умение производить отличное первое впечатление очень пригодится в жизни. Первое мнение часто бывает решающим и скорее всего уже никогда не изменится. Как оставить хорошее первое впечатление? Как понравиться за 90 секунд?
У вас есть всего лишь 90 секунд, так что постарайтесь, чтобы первое впечатление о вас было совершенным. Добившись этого, мнение о вас, скорее всего, уже никогда не изменится. К счастью, все люди ведут себя довольно схоже – если вы полны энтузиазма и интереса к ним, вероятнее всего, они будут полны энтузиазма и интереса к вам. Но это еще не все! Переходите к первому пункту, чтобы узнать, как выжать максимум из этой минуты с половиной.

1. Используйте разговор

1.1 Показывайте то, что вы искренне заинтересованы и полны энтузиазма. Элементарно, люди любят тех, кто любит их. Если вы сможете показать искреннюю заинтересованность человеком, с которым разговариваете, и будете полны энтузиазма по поводу того, что он говорит, да и от встречи с ним в целом, вы попадете в цель. Вы можете потом начать говорить любые глупости – они даже не заметят.

Как это сделать? Улыбка, зрительный контакт и сосредоточенное внимание на них. Задавайте вопросы. Вовлекайте. Здесь нет никаких сложных научных теорий, все это – здравый смысл (до нелогичных моментов мы скоро дойдем). Если вы подойдете с положительным настроем, добрыми намерениями, то добьетесь успеха.

1.2 Задавайте вопросы. А как иначе вы будете поддерживать разговор? Когда вы участвуете с кем-то в беседе, не забывайте задавать вопросы о нем. Чаще всего люди любят говорить о себе, так что понравиться им довольно просто, если вы будете хорошо слушать и проявлять интерес к тому, что они говорят. Они и сами не заметят, что составили большую часть разговора!

С другой стороны, не забывайте вносить какие-нибудь интересные факты о себе, чтобы беседа была двусторонняя. Вам нужно задавать открытые вопросы (на которые нельзя ответить просто да или нет), делать акцент на общих для вас моментах и показывать свою личность. Поэтому, вместо "Я тоже был в Лондоне!" вам лучше сказать: "Ты был в Лондоне? Невероятно! Я был там прошлой весной с моей туристической группой. Что вам удалось посмотреть?".

1.3 Делайте комплименты. Самый простой и быстрый способ получить чью-либо симпатию почти мгновенно – похвалить его. Все мы знаем, что иногда даже самый маленький комплимент может задать хороший настрой на весь день. Только следите за тем, чтобы это было искренне! Сказав "Эээ... Мне нравится цвет твоих зубов", вы не получите ни единого поклонника.

Хвалите их за одежду ("Такое красивое платье! Очень идет тебе.") или за их поступки ("Хм, хитро ты завязал шнурки, нужно и мне так попробовать!"). Работает эффективно, потому что это естественно, трудно не любить кого-то, кто говорит приятные вещи про тебя.

Эту тактику нужно совмещать с другими техниками, если вы планируете быть рядом с этим человеком дольше 90 секунд. Представьте, что у вас есть друг, который хвалит вас пос-то-ян-но. Вы бы не верили ни единому его слову! Поэтому, если вы планируете долгосрочное общение, используйте этот ход как глазурь на тортике вашей личности.

1.4 Узнайте их имена. Когда вы встречаетесь с кем-то впервые, ожидается, что в первую из 90 секунд вы узнаете их имена – и потом у вас есть еще 89 секунд на остальную вашу магию. Запомните их и используйте. В конце встречи попрощайтесь и не забудьте назвать людей по именам, это сделает прощание более личным: "Очень приятно было провести с вами этот вечер, Анна, надеюсь, мы скоро снова увидимся."

Дейл Карнеги говорил о том, что имя человека – самый сладкий звук для него на всех языках. Так что используйте его, потом используйте и используйте его. Это похоже на проговаривание заклинания – подобный эффект вы и получите.

1.5 Источайте положительные флюиды. Когда участвуете в разговоре, постарайтесь говорить только о хороших или положительных вещах. Их слышать гораздо приятнее, чем что-то негативное. Расскажите о том, как вам нравится заниматься каким-нибудь хобби или увлечением. Постарайтесь не говорить ничего неприятного, не касайтесь того, что вы не любите – у вас есть всего лишь 90 секунд на то, чтобы создать первое впечатление, и вы не хотите, чтобы другой человек решил, что у вас пессимистический взгляд на мир.

Это правда, печаль и сочувствие – сильный связывающий инструмент, но не стоит его использовать в первые полторы минуты знакомства. Оставьте эту жемчужину социальных инструментов до той поры, когда познакомитесь немного лучше с вашими собеседниками. Вам нужно стать положительным, прежде чем вносить что-то отрицательное.

Чтобы наверняка оставаться положительным, избегайте самолюбования и хвастовства. Поэтому, когда человек, с которым вы беседуете, скажет "Ага, я только вернулся из Лондона", не нужно возражать ему "Что, правда? Да я только что из Парижа "и" Мадрида!". Это ведь не соревнование. Для вас честь – быть в их присутствии, не нужно заставлять их почувствовать честь общения с вами.

1.6 Говорите на их языке. В книге "Как заставить людей полюбить вас за 90 секунд или быстрее" ("How to Get People to Like You in 90 Seconds or Less") Николас Бутман говорит о том, что нужно "говорить на языке вашего собеседника". Он аргументирует это утверждение тем, что по типу восприятия люди делятся на визуальные, осязательные и слуховые модальности – определив, какой тип восприятия для человека важнее, вы сможете выражаться более понятно, более эффективно, а потому и более приятно для собеседника.

Все это звучит немного абстрактно, верно? Самый простой пример – посмотреть на то, как собеседник говорит "Я понимаю". Если он говорит "Да, вижу, о чем ты говоришь", вероятнее всего, он визуал. "Да, да, я тебя слышу" – аудиал. А если он использует руки – скорее всего, кинестетик.

1.7 Попросите об одолжении. Да, вы все прочли верно. Это известно как эффект Бенджамина Франклина – попросите человека об одолжении, и он начнет любить вас больше. Вы думали, что все наоборот? Вы очень, очень ошибались. Все это из-за когнитивного диссонанса, который получается у них в голове. Кто сказал, что будет просто?

Идея здесь в том, что если они сделают что-нибудь для вас (а они сделают, если вы будете просить о чем-то незначительном), их подсознание скажет им: "Хм... Я только что сделал услугу человеку, которого я почти не знаю... Почему я это сделал? А, ну, конечно же, наверное, он мне нравится!". Звучит несколько обрывочно до тех пор, пока вы не поймете, что иногда наше поведение определяется нашими мыслями – и это как раз один из этих моментов.

1.8 Узнайте о том, что происходит в мире, как он устроен, и стойте на своих убеждениях. Никто не любит людей, которые просто занимают место и не более увлекательны, чем мокрое одеяло. Уделите время тому, чтобы изучить мир, в котором вы живете – если не для себя, то хотя бы для более ценных бесед. Вы сможете делать интересные комментарии, которые люди будут ценить и благодарить вас, что сделает вас более интересным и запоминающимся.

И если вашу точку зрения начнут критиковать, стойте за свои убеждения. Если вы начнете неуверенно что-нибудь бормотать и не будете сильным, вы рискуете потерять уважение. Людям нравятся те, кто уверены в себе и в своих взглядах. Так что не отступайте из-за стеснения! Если вам нравится Майли Сайрус – скажите об этом. Если вы ненавидите щенков, что ж, просто объясните причину и двигайтесь дальше. Честность – всегда лучшая политика.

2. Используйте язык тела

2.1 Улыбайтесь. Улыбка делает вас дружелюбным, общительным и очаровательным. Если вы еще не знали, то эти три качества привлекают большинство людей! Оказывается, никто не любит подходить к незнакомым людям и самим начинать разговор, так что улыбка – первое, что вы можете сделать, чтобы показать, что не боитесь. Даже самые уверенные люди находят это обнадеживающим. И это проще простого.

2.2 Отзеркаливайте их. Речь идет о следующем: приспосабливайте вашу позу и/или выражение лица к ним, таким образом, будто они смотрят на свое отражение в зеркале. Это на бессознательном уровне сообщает человеку вашу симпатию или одобрение его чувств. Бывали на рок-концертах, которые оставляют после себя это невероятное чувство – единый порыв, когда вы – один из тысячи таких же других – заряжаете друг друга? Это происходит из-за всего того, что вы делаете синхронно с толпой – качаетесь, скачете, толкаетесь. То же самое происходит и в обычном ежедневном разговоре! Вам нужно совсем немного слов (или не нужно вовсе), и вы все равно почувствуете связь.

Если вы будете делать это целенаправленно 24 часа 7 дней в неделю, скорее всего, это заметят. Но для 90 секунд этот прием сгодится. Так что отражайте угол их тела, поставьте руки в ту же позицию, а также, отзеркаливайте их лицо. Вероятно, вы тоже почувствуете обмен энергиями.

Как понравиться за 90 секунд

2.3. Поддерживайте зрительный контакт. Представьте встречу с кем-то, кто постоянно смотрит на метр выше вашего правого плеча. Вам буквально придется силой удерживать себя от того, чтобы не начать махать рукой перед лицом собеседника и не закричать "Приятель! Я здесь!". Избавьте их от искушения и поддерживайте хороший зрительный контакт. Это покажет им, что вы слушаете, заинтересованы и вовлечены в то, что они вам говорят. Уход от зрительного контакта часто ошибочно понимается как грубость.

Если для вас это проблема, постарайтесь обхитрить себя, уставившись на верхушку носа собеседника, или смотреть на человека лишь в те моменты, когда он говорит, и отдыхать от зрительного контакта во время того, как говорите вы. Вам не нужно смотреть на него 100% времени. Это вызовет напряжение!

2.4 Открытый язык тела. Это важно для того, чтобы показать вашу вежливость и уважительность – в противном случае вы рискуете показаться грубым и неприступным. Чтобы верно представить картину, вообразите человека, скрестившего ноги и руки, сидящего в углу, уткнувшись взглядом в смартфон. Вы подошли бы к этому человеку? Вы бы охарактеризовали его как "приятного?" Вероятно, нет. Поэтому сделайте себя открытым и доступным, даже если вам кажется, что никто на вас не смотрит!

Достаточное количество этого – кроме того, чтобы элементарно не скрещивать руки и держать голову поднятой – просто оставаться вовлеченным в происходящее вокруг и интересоваться людьми, которые вас окружают. Если звонит ваш телефон, игнорируйте его. Покажите человеку, что свое время вы тратите исключительно на него. Не посматривайте на часы, не отвлекайтесь на компьютер. Проживайте этот момент с людьми вокруг. Телефон останется с вами, а люди уйдут.

2.5 Используйте силу прикосновений. Предположим, ваш коллега Михаил говорит вам “привет”, проходя мимо вашего рабочего места. Вы забудете об этом через 5 секунд. Теперь представьте, что тот самый Михаил, проходя мимо вашего стола, вскользь пожимает ваше плечо во время приветствия. Что будет выглядеть более искренне? Что больше расположит вас к Михаилу? Вот где сила прикосновений!

Теперь вообразим, что Михаил говорит вам: "Привет, Саш, как добрался? Как выходные?" и прикасается к вашему плечу. Он совместил прикосновение, ваше имя и

2.6 Следите за тем, чтобы ваши интонации, жесты и слова совпадали. Это особенно важно, когда вы находитесь в позиции власти или ищите позицию власти – а именно, на работе. Но это также важно, когда вы пытаетесь убедить людей или просто выразить свою точку зрения. Если вы хотите вызвать доверие и выглядеть искренне, все ваши проявления должны быть последовательными. Подумайте о любимой, которая говорит вам "Я люблю тебя" со стиснутыми зубами и сжатым кулаком. "Постой, что?"

Чаще всего это заметно у политиков. Политиков-неудачников. Нередко можно встретить пожилого мужчину, который говорит "Я общаюсь с молодым поколением. Я знаю, чем они живут", и в это время трясет кулаком, показывает пальцем или морщит лоб. Нееет уж. Это выглядит подозрительным, и мы это чувствуем. Это простая ошибка, которая создает значительную разницу.

3. Используйте свои манеры

3.1 Будьте уверены в себе. Слабые личности, так или иначе, отталкивают. Напыщенные люди неприятны и отталкивают еще очевиднее. А вот уверенность нас привлекает и манит, как мотыльков на пламя. Поэтому, в те 90 секунд, которые у вас будут, держите голову высоко, отведите плечи назад и улыбайтесь. В точку. Вы выглядите здорово, спокойно и собрано. А знаете, теперь вы тот, к кому потянутся люди.

И если возникнет такая ситуация, жмите руку твердо. Слабое рукопожатие отворачивает большинство людей, особенно в профессиональной ситуации. Вам нужно рукопожатие, которое говорило бы: "Я здесь! Да, здесь именно я!". А не то, что говорило бы: "Я здесь, я думаю, наверно... Я здесь?". Спасибо, но нет.

3.2 Одевайтесь соответственно. Люди судят по первому впечатлению (сюда относится и одежда), так что убедитесь, что оделись соответственно тому, куда отправляетесь. Никто не любит парня в домашней одежде посередине дорогого ресторана или девушку с запекшимся макияжем на занятиях в тренажерном зале. Ровно настолько, насколько мы не любим это признавать, одежда влияет на то, что мы думаем о людях – это так просто, мы не можем удержаться и автоматически делаем выводы. Поэтому, что бы там ни было, оденьтесь по ситуации.

Не забывайте уделять внимание и деталям. Мужчины могут и забыть, что говорят о них яркие, блестящие часы, а женщины – упустить из виду роль длинных, болтающихся сережек с перьями. Все – начиная вашей обувью, макияжем, прической и заканчивая ювелирными украшениями дает окружающим людям частичку информации, которую они о вас собирают. Так что подбирайте вашу экипировку осторожно, если хотите добиться совершенного первого впечатления!

3.3 Приспособьтесь к их мировоззрению. Это как раз то самое "подобное тянется к подобному", о котором вы слышали. Поскольку люди любят тех, кто кажется им похожим на них самих, у которых они видят много общих черт (особенно в первые 90 секунд встречи), ваши шансы на успех повысятся, если вы приспособитесь к их мировосприятию. Поэтому, если они чопорные и всегда поступают правильно, или наоборот, исповедуют взгляды хиппи и протестуют против всего истеблишмента – если вы легко можете понять их позицию, вы также легко можете и адаптироваться к ней.

Другими словами, если перед вам человек практичный – закатайте рукава. Если его галстук завязан как попало, а низ рубашки выбивается из брюк – не стесняясь, снимайте обувь. Если у них в руках большой латте из Starbucks – ответьте им антикапиталистическими замечаниями. Используйте все те визуальные намеки, которые можете, и воплотите их по-своему, в своем стиле.

3.4 Не бойтесь получить насмешки. Дженнифер Лоуренс была бесподобна в “Голодных Играх”, а потом упала со ступенек, получая ту награду, и стала еще более бесподобной. Поэтому, когда вы опрокинете на себя латте, под новые шутки новых друзей – расслабьтесь. На самом деле, это может сыграть в вашу пользу, если вы сами не перепугаете себя. Они будут думать об этом ровно настолько, насколько будете вы, так что да здравствуют эти пятна! Они подчеркивают карий оттенок ваших глаз, наверное.

Всем приятно понимать, что они имеют дело с настоящими людьми. Внутри все мы бестолковые семиклассники, боящиеся попасться с пальцем в носу. Примите себя (и сумейте посмеяться над этим), покажите, что вы настоящий (и по-прежнему классный). Ну, что за облегчение!

Советы

В беседе говорите об общих вещах, не предполагающих жесткой личной позиции. Это потому, что если вы начнете говорить о чем-то спорном, вы рискуете тем, что мнение другого будет очень отличаться от вашего, и в результате – столкновение. После этого вам понадобится более чем 90 секунд, чтобы снова понравиться.

Если у вас плохой день – останьтесь дома. От плохого настроения трудно избавиться, и люди ошибочно принимают его за негативизм, если до этого с вами не встречались. Подождите, пока ваше настроение не улучшится!

Когда вы поддерживаете зрительный контакт, не нужно глазеть на них, как чудак. Просто смотрите им в глаза, когда они говорят что-то важное, или, по крайней мере, важное для них.

Источник: WH
11 4.5 1 1 1 1 1 (11)
Комментарии
бурп
 -0 +0 #1 бурп 15.04.2016 23:07
Как понравиться за 90 секунд
любопытно!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи