Секреты счастья для двоих

Куда со временем пропадает острота чувств? Почему стабильность в семье — это не всегда хорошо? Как прожить 20, 30 и даже 50 лет в счастливом браке?
Ответы знает Эстер Перель — психотерапевт и автор переведенной на 25 языков книги «Размножение в неволе». Выступление Эстер «Как сохранить желание в длительных отношениях» на TED посмотрели 6 миллионов человек. В книге описаны десятки реальных историй пар — их проблемы странным образом похожи на наши (и ваши?) и поэтому захватывают.

Любовь зла?

Всем нам необходима безопасность, и мы получаем ее, вступая в долгосрочные серьезные отношения. Но ничуть не меньше нам нужна и новизна. Так в чем проблема? Почему нельзя получить все и сразу?

Дело в том, что мы склонны искать в одном человеке все, что наши предки получали из совершенно разных отношений с разными людьми: ощущение защищенности, смысл жизни, стабильность. В то же время мы желаем, чтобы наши постоянные отношения оставались романтическими и удовлетворяли нас и сексуально, и эмоционально. Стоит ли удивляться, что отношения так часто рушатся под тяжестью подобных ожиданий?

Ирония судьбы. Современные пары больше внимания уделяют любви, чем это было принято раньше. Но именно такой взгляд на любовь и брак приводит к резкому росту числа разводов.

Современная история любви: краткая версия

Вот вы встречаете кого-то и чувствуете ту самую искорку. Вам кажется, что все возможно и вы поднимаетесь над обыденностью. Вы чувствуете себя всесильным и вы хотите удержать нахлынувшие чувства. Но вам страшно. Чем больше вы привязываетесь, тем большим рискуете. Тогда вы начинаете искать способы сделать любовь более предсказуемой, привязать ее. Вы даете первые клятвы и обещания и радостно уступаете небольшую часть личной свободы в обмен на некоторую стабильность.

Но то первое возбуждение неразрывно связано с некоторой неопределенностью. Вы потому и «отрывались от земли», что не все было до конца ясно, оставались загадки. А последующие попытки удержать счастье приводят к тому, что из отношений уходит жизнь. Вам нравится комфорт и безопасность, но вы жалуетесь, что чувствуете себя скованными и вам не хватает спонтанности.

Стремясь контролировать риски, связанные с безудержным увлечением и страстью, вы потихоньку эту страсть убиваете. Так рождается скука современного брака.

Повышайте градус неожиданности

Накал страсти в отношениях пропорционален приемлемому для вас уровню неопределенности. Да, именно так! Мы все хотим постоянства, мы готовы приложить усилия для его обеспечения, но ведь гарантий никогда нет. Пока мы любим, есть риск утраты: он связан и с критикой, и с неприятием, и с разрывом, и даже со смертью.

Чтобы впустить в отношения неопределенность, иногда достаточно лишь отказаться от иллюзии постоянства. Посмотрев на ситуацию иначе, мы вдруг замечаем присущую нашему партнеру загадочность. Люди боятся позволить себе так увидеть человека, с которым они живут. Ведь оказывается, что другой — вполне самостоятельная свободная личность с собственными желаниями.

Настоящее путешествие не в том, чтобы видеть новые места, а в том, чтобы смотреть на все новыми глазами.

Есть идеальные пары, которые будто бы не подвержены быту: и порядок наводят вместе, и флиртуют друг с другом. К сожалению, большинству же из нас крайне сложно сохранить возбуждение и увлеченность в стабильных отношениях. Но это возможно! «Слабеющее желание — неизбежность». «Быт убивает любовь». У вас впереди еще целая жизнь, чтобы опровергнуть это.

По материалам Эстер Перель «Размножение в неволе» Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
45 4.8 1 1 1 1 1 (45)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи