Как поддержать разговор

А ты умеешь общаться со случайными людьми, приятелями или противоположным полом? Как вести разговор, поддерживать беседу в любой ситуации, на любую тему и с любыми собеседниками?
Общение такая переменчивая вещь. Только вы подумали, что разговор течет в правильном русле, как он иссякает и вы не знаете, что бы еще сказать. Что же делать? Возьмите себя в руки, верните уверенность и доверьтесь языку тела. Эти советы, кроме прочих, помогут вам поддержать разговор. Так что читайте далее!

1. Следите за основами

1.1 Будьте хорошим слушателем и следите за тем, что говорит ваш собеседник. Разговор - это свободный полет мыслей. Эти мысли, однако, должны быть взаимосвязаны. Если вы будете внимательно слушать то, о чем говорит другой человек, вы сможете сохранить частички информации, которые помогут поддержать разговор.

1.2 Прочувствуйте, о чем бы ваш собеседник хотел поговорить. Разные люди любят говорить о совершенно разных вещах. Понимание того, о чем ваш собеседник любит говорить может превратить мямлящее общение в оживленный разговор.

Примите во внимание то, что вы уже знаете о человеке. Люди предпочитают говорить о том, в чем они хорошо осведомлены. Если вы знаете о человеке кое-что из следующего, это уже хорошее начало:

Кем они работают
Их увлечения, хобби
Их семья и знакомые
История его/ее семьи

Используйте то, что вы знаете о человеке, чтобы управлять ходом разговора. Например, если вы знаете что человек, с которым вы беседуете, зарабатывает тем, что ездит верхом на быке, спросите его о других наездниках, о самой культуре ковбоев, или что они чувствовали, когда впервые оседлали быка.

1.3 Будьте в курсе того, что происходит в мире. Если у вас закончились темы для разговоров, полезно будет поговорить о тех вещах, что сейчас происходят в мире.

Сказав, например: «Эй, ты слышал о том, что произошло в Австралии? Их премьер министр был обвинен в грабеже по трем пунктам. Можешь в это поверить?» вы привлечете внимание своего собеседника и продолжите разговор.

1.4 Убедитесь, что ваш язык тела говорит то, что должен. При разговоре люди не только слушают то, что вы говорите, но и то, как вы это делаете, то есть следят за вашим языком тела. Более того, принцип 7%-38%-55, разработанный Альбертом Маграбяном, говорит о том, что при общении лишь 7% отвечает за то, что мы говорим, в то время как наш язык тела при этом занимает 55%. Некоторые советы при изучении языка тела:

Не скрещивайте свои руки или ноги. Другому человеку вы можете показаться надменным.

Сохраняйте правильный зрительный контакт. Улыбайтесь, встречая взгляд другого человека. Не смотрите пристально на человека, так ему станет не по себе.

Расслабьте плечи. Напряжение в теле может отобразиться на напряжении в плечах. И будет нехорошо, если другой человек заметит вашу напряженность.

Время от времени кивайте и наклоняйтесь вперед. Кивая, вы демонстрируете, что внимательно слушаете своего собеседника, а наклоняясь вперед – что вы еще и заинтересованы в том, что он говорит.

Общайтесь лицом к лицу и не ерзайте. Уделите человеку все свое внимание, общаясь с ним лицом к лицу. Продемонстрируйте то, что вы полностью сосредоточены на теме разговора.

1.5 Выражайте уверенность. Не секрет, что люди тянутся к уверенным в себе личностям. Это может показаться несправедливым, но такова правда жизни: люди будут оценивать вас по вашей внутренней уверенности. Если вы очень уверенный в себе человек, с которым весело находиться рядом, люди простят вам то, что разговор никак не клеится и сами начнут стараться усерднее, чтобы поддержать разговор.

Будьте готовы к тому, что во время разговора произойдут какие-нибудь казусы. Это случается со всеми. Вы случайно сказали то, чего не должны были или вы просто не знаете чего бы еще сказать. Это вполне нормально и не стоит себя за это терзать.

Если что-то произошло из вышеупомянутого, улыбнитесь и посмотрите своему собеседнику в глаза. Разубеждая его таким образом в том, что этот казус не связан с тем что он вам не нравится или что вы не хотите сейчас здесь находиться. Подождите, пока разговор не возобновится сам собой.

2. Попасть в ритм разговора

2.1 Задавайте хорошие вопросы. Люди обожают говорить о себе. Если вы узнали, в чем заинтересован другой человек, простой вопрос может заставить его говорить об этом часами. Никогда не недооценивайте желание человека говорить о себе.

Именно здесь пригодится часть с активным слушанием. Если вы не будете запоминать то, о чем говорил человек, вам будет довольно трудно использовать те кусочки информации как основу для вопросов.

2.2 Избегайте вопросов, ответ на которых «да» или «нет». Вопрос, ответом на который является ответ да или нет – это убийца разговора. Такие вопросы позволяют людям выбирать легкий путь с предоставлением минимума информации при ответе. Задавайте такие вопросы, ответы на которых побуждали бы человека говорить и говорить.

Вместо того чтобы спросить «Так значит ты учился за границей в 2006, правильно?», спросите «Как тебе учеба за границей в 2006?». Ответ на второй вопрос побудит человека рассказать больше.

2.3 Никогда не отвечайте на вопрос одним словом. Для того чтобы поддержать разговор, важно не только не задавать вопросы ответы на которые да и нет, но и помнить, что отвечая на вопрос просто «да» или «может быть» вы моментально убьете весь разговор. Вместо этого, отвечайте таким образом, чтобы ваш собеседник мог бы вдаться в подробности.

2.4 Когда задаете человеку вопрос, проявляйте больше энтузиазма. Не следует изображать поддельный восторг и увлечение, когда задаете вопрос. Когда вы проявляете искренний интерес при постановке вопроса, ваш собеседник всегда это оценит.

2.5 Обращайте внимание на неловкость в шутливой форме, чтобы разрядить обстановку. Возможно, разговор себя исчерпал, и настало неловкое молчание. Прокомментируйте это в шутливой форме. Это выведет неловкость на передний план, преподнося ее так, что ни вы ни ваш собеседник не переживают по этому поводу.

Скажите что-то вроде: «Я, конечно, совсем не против говорить о погоде, но мы довольно быстро исчерпали этот вопрос. Я бы скорее поговорил о вас». Затем задайте вопрос, вроде «Какую самую импульсивную вещь вы делали в последнее время?».

2.6 Не бойтесь углубляться в подробности. Пусть это и не просто, но многие любят переносить разговор на более интимный уровень, потому что это делает их счастливее. Если вы чувствует, что вашему собеседнику нравится разговаривать на более углубленные темы, не бойтесь задавать целенаправленные вопросы.

После того как формальности отошли на второй план, углубитесь в разговор. Не переходите сразу на разговоры о личном. Разговор - это как принятие пищи: вы сначала разбираетесь с закусками, прежде чем переходите к главному блюду.

Источник: WH
49 4.8 1 1 1 1 1 (49)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи