Вечный поиск свободы

Экстаз мужчины — безграничное освобождение, экстаз женщины — пульсация любви. Поэтому ему нужна встреча со смертью, а ей — с избранником, который напоил бы ее жаждущую душу.
Подумаем о том, что представляет собой мужской оргазм. Напряжение усиливается, растет — и вот дамба прорвана, бьет неукротимый, стремительный поток, понемногу стихая со временем. Затем наступает покой, подобный смерти, нирваническая пустота. Вот что стремится испытать мужчина, вовлекаясь в разные виды деятельности, ведущие к этой цели.

Таков, например, спорт: футбольные команды бросают друг другу вызов, грозя вкатить мяч в ворота противника. Гол равносилен кратковременной гибели одной из них и радостному воскрешению другой. И оба эти столь несхожие меж собой явления — лишь разные аспекты освобождения. А посмотрите только, что творится на трибунах! Нет сомнения: все происходящее на поле до глубины души трогает мужскую публику.

Стремясь к свободе, мужчинам не избежать встречи со смертью. Не случайно, например, на французском оргазм называется petite mort — «маленькая смерть», а в англоязычной спортивной и финансовой лексике полно выражений со словом kill — «убить» (одержать победу — «наповал убить» команду противника, куш в биржевых сделках — «убитая на охоте дичь» и т. п.).

Особый вид мужской деятельности, напрямую связанный со смертью, — война: все то же жертвование собой во имя свободы и преодоление страха смерти. И это происходит не только на линии фронта — в неявной, ритуальной форме мы имеем с этим дело, к примеру, в шахматном поединке и на легкоатлетическом манеже. Я уж не говорю о бесконечных полицейских сериалах, «кунг-фушниках», фильмах о крутых спецназовцах и т. п. — их создатели вряд ли рассчитывают на внимание домохозяек и мамаш. Это все для нас, мужчин, замирающих от страха за судьбу героя-одиночки, воскресающих вместе с ним из самых, казалось бы, гиблых ситуаций.

Что же касается освобождения духа, его основной враг — стремление к безопасности и комфорту. Это война с собственным эго. Что такое духовная свобода, как не свобода от того коренного разделения, из-за которого мы и мир — не одно? Но только очень немногие сумели достичь слияния с миром, поскольку подавляющее большинство чрезвычайно боится — чего бы вы думали? — лишиться своих стрессов. Нет стрессов — нет мыслей, нет «я», требующего защиты, нет враждебного окружения. Миссия завершена, игра окончена.

Вот что вечно ищут и вместе с тем чего безмерно страшатся мужчины. Боевые искусства, секс, поиск просветления, спорт — лишь разные формы обретения желанного освобождения. Никуда не исчезая, оно пребывает в самой сердцевине нашего существа, но путь туда полон опасностей и соблазнов. Пусть именно он станет магистральным направлением вашей жизни. И тогда, рано или поздно, сознание осветит яркая вспышка озарения — умрет эго, но исчезнет и сама смерть, а с нею и неизбывное одиночество, отдельность от мира. Вы и мир станете одним.

Устремление женщины — не свобода, а любовь. Она не только не ищет пустоты, в которой без остатка растворяется мужское эго, она ее вовсе не выносит (вот почему, кстати, на ее косметическом столике всегда полно шкатулочек, статуэток, вазочек, а все выдвижные ящички забиты до отказа). Отсутствие глубоких интимных отношений заменяется тортиками, карамельками, а то и просто беспрерывной болтовней. Женщина не стремится опустошиться (например, снять напряжение, эякулируя или сопереживая герою боевика, как это делают мужчины), наоборот, жаждет наполниться, если не любовью, так хотя бы ее суррогатом в виде мыльных опер и романтических повествований.

Любовь и свобода — два полюса, столь же различных, сколь различны мужчина и женщина. Но, побеждая ли страх смерти эго или отдаваясь всем сердцем глубокому чувству, человек способен достичь той изначальной основы бытия, где все различия исчезают, а полюса — сходятся.

Свобода страсти

Подавляя естественные желания, мужчина подрывает основы собственных жизненных сил. Энергия духа ослабевает в борьбе с препятствиями, а страх, преграждающий путь к свободе, неимоверно усиливается. Секс теряет связь с сердцем, которое, ослабев, надолго закрывается от внешнего мира.

Когда вы в последний раз по-настоящему овладевали своей женщиной? Со всей силой, страстью, дикостью вашей любви? Определить это совсем не сложно. Если вы щелкаете пультом с канала на канат в поисках фильмов, где герои решетили бы друг друга из автоматов или потрошили десантными ножами, — значит, это было давненько. Не выраженная в любви, лишенная сердечности страсть уходит в психику, которая начинает разлагаться от агрессивности и жажды власти. И мужчина начинает строить свои отношения с подругой на запугивании и мелочном контроле. А ведь мужская сила и властность куда как более хороши совсем в другом: когда вы обнимаете свою любимую так, что ей становится абсолютно ясно — всякое сопротивление бесполезно. Вы срываете с нее одежды, валитесь оба на кровать (а если до нее далеко, то просто на пол). И затем пронзаете женщину своим… не знающим пощады желанием экстаза и ответной любви.

Прорваться с мячом к воротам противника, доставить депешу в осажденную крепость, испытать ментальное озарение, пройдя узкими вратами диалектики, и многое, многое другое — лишь иные формы покорения той Женщины, которая есть Мир, окружающий мужчину.

Но покорение, лишенное всякой связи с сердечностью, превращается в грубое насилие (как в отношении к миру, так и к женщине). Надо сказать, что сознание большинства людей, причем обоих полов, просто переполнено фантазиями на эту тему. Одни живо представляют, как преодолевают сопротивление объекта своего вожделения, другие — что ими овладевают, несмотря на все их усилия этому воспрепятствовать. Если в этих фантазиях отсутствует любовь и некая доля самоиронии, не вздумайте воплощать их на деле — окажетесь или в психушке, или на скамье подсудимых.

Смысл ведь не в том, чтобы ломать волю другого или предоставлять всем желающим проделать это над собой. Иными словами, не садизм и мазохизм являются нашей целью. Мужчина овладевает телом женщины, чтобы раскрыть ее сердце, а она позволяет себе отдаться, лишь чувствуя его любовь. Та женщина, которая боится открыться навстречу этому потоку, начинает страдать от внутренней опустошенности, побуждающей ее «наполняться» едой, болтовней, бессмысленными покупками ненужных вещей, а также помнить все перипетии судеб героев «Санта-Барбары».

Подобное же, только с точностью до наоборот, происходит и с мужчиной, который не способен до конца свободно проявить свою любовную страсть, — он страдает от невозможности сбросить накопленные душой стрессы, не дающие ему погрузиться в бескрайнюю пустоту незамутненной основы бытия. И мужчина стремится опустошить себя любым иным способом: эякулируя, проводя дни и ночи у телевизора, доводя себя до полного изнеможения служебными обязанностями и т. п.

Одно из двух: либо вы приняли обет безбрачия до конца дней своих, либо даете женщине всю полноту, первозданную дикость и мощь своей любви. Следуйте возникшему в вас сексуальному желанию столь же бесстрашно, сколь бесстрашно идете по пути духовного освобождения! Вы боитесь лишиться своего «я» — это естественно, но не менее естественно и то, что растворение самосознания в бездонной пустоте бытия, где исчезает и мысль, и эго, составляет ваше самое сокровенное желание. Вот почему так влечет и так пугает нас любовный экстаз, переживаемый при слиянии с женщиной.

В следующий раз, оказавшись в постели с подругой, попытайтесь полностью забыть о себе. Проникните в нее так глубоко, чтобы буквально стать ею — дышать ее дыханием, чувствовать ее чувствами, стонать и биться в экстазе, не отличая себя от нее. Наконец, пройдите сквозь всякие ограничения, отделяющие одно существо от другого, — станьте чистой пульсацией любви.

И пусть эта любовь, как неукротимый поток, хлынет в душу и тело женщины, так что ей не останется иного выбора, кроме как открыть свое сердце миру. Дайте проявиться всему вашему мужскому естеству, в том числе и тем его сторонам, которые вас обычно пугают. Делайте все, чего жаждет страсть, — спонтанно, без колебаний, проникновенно, ощущая все, что чувствует при этом женщина. А затем позвольте ее энергии и желаниям завладеть вами и перенести в те сокровенные области духа, которых никогда не достичь в одиночку.

Не думайте, что все описанное выше касается лишь взаимоотношения полов, — не побоявшись растворить свое «я» в любовном экстазе с женщиной, вы приобретете духовное мужество, столь нужное при встрече со страхом смерти собственного эго. Освобожденная волна страсти пронесется сквозь тело и душу, сметая стрессы, растворяя зажатости, пробивая барьеры, которые высятся между вами и миром. Сознание очистится, дух обретет целостность, и вам доподлинно откроется, кто вы есть на самом деле — безграничное, вечно живое Бытие, дающее рождение мириадам «я» Вселенной, в том числе и вашему.

Нельзя войти в этот источник, цепляясь за ценность собственного существования. А может ли не цепляться за эго тот, кто даже в половом акте не отпускает себя, боясь слиться воедино со своей возлюбленной?

Овладевая женщиной со всей силой мужской страсти, вы обнаруживаете, что ее и ваше сердца — одно Сердце и в такт его биению пульсирует все мироздание. Неужели разотождествление с эго — непомерно высокая цена за то, чтобы хоть раз испытать такое?
30 4.3 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи