Женская логика. Так не доставайся ты никому!

Женская логика. Так не доставайся ты никому!

Женская логика ничего общего с самой логикой не имеет, это общее название очаровательной непредсказуемости прекрасного пола.

В знаменитой повести А. Конан-Дойля группа смельчаков отправляется в неизведанную землю, которая кишмя кишит динозаврами, питекантропами и прочими доисторическими существами. Там их поджидает множество неслыханных опасностей и приключений, из которых они, как мы знаем, выходят победителями и становятся известными всему свету.

Эта замечательная повесть, проходящая "на ура" в школьном возрасте (я лично прочёл её лет в 11), имеет, однако, весьма "недетскую" сюжетную завязку и развязку, ибо Конан-Дойль был всё же не просто писатель для скаутов. А начинается всё это безумное приключение с того, если кто помнит, что главный герой, молодой журналист, приходит к девушке, в которую влюблён, чтобы просить её руки.

Та же отказывает ему потому, что не желает быть женой заурядности, ей хотелось бы полюбить человека выдающегося, "интересного", чем-то прославившего своё имя. Такому она готова отдать своё сердце. "Проявите себя как-нибудь, докажите, что вы – не серость, тогда у вас есть шанс", - говорит она ему. После чего, собственно, молодой человек и примыкает к экспедиции, отправляющейся в затерянный мир.

Однако, когда он возвращается в зените славы как герой и смельчак, о котором пишут все газеты и говорят все научные сообщества Лондона, и устремляется к предмету своих мечтаний, его ждёт неожиданное и горькое разочарование. Пока он сражался с чудовищами и не жалел живота своего во имя науки, девушка, ради которой он всё это проделывал, успела выйти замуж – причём за мелкого банковского служащего, клерка, того, кого сейчас принято именовать "офисным планктоном". Совершенно серого и ничем не примечательного типа. Просто вышла и всё – вопреки логике, своим обещаниям и принципам.

Герой уязвлён, оскорблён этим предательством, сердце его разбито, и ему ничего не остаётся, как снова отправиться с экспедицией в затерянный мир – возможно, чтобы сгинуть там навек, ибо как можно жить в мире, где женщины не выполняют своих обещаний, да и вообще понять логику их побуждений решительно невозможно…

Согласимся, Конан-Дойль понимал, о чём писал.. Женская логика… Недаром другой его прославленный персонаж, занимающийся частным сыском, заявлял, что никогда не женится – ибо как может уживаться тот, чья жизнь построена на строгом следовании логическим умозаключениям, с той, чья "логика" неподвластна, извините за тавтологию, какому-либо логическому анализу вообще?

  А вот вам другая история, уже не вымышленная, а совершенно реальная, случившаяся когда-то с моим близким другом. Где здесь логика, судите сами.
 
Друг мой в ранней молодости, в пору студенчества был влюблён в девушку. Влюблён так, как может быть влюблён восемнадцатилетний человек с пылким сердцем и чистыми помыслами – то есть всерьёз. Девушка была хорошая, умная, из интеллигентной семьи.

Беда была в том, что она не отвечала нашему герою взаимностью. То есть не то, чтобы… Нет, она согласна была с ним встречаться, ходить в кино и на выставки. Она знала, что он влюблён в неё, он в этом многократно признавался. По-своему он ей нравился, ибо какой же девушке в шестнадцать лет не понравится, когда ей посвящают стихи и песни? – а ей посвящали.

Всё это было замечательно, но, увы, ответного чувства она в себе найти не могла, чего, в общем, честно не скрывала. В силу скромности и воспитанности она не могла сказать ему решительного "нет" - но и "да" он тоже не мог от неё добиться.

Моего друга это сильно мучило. Эти странные отношения – влюблённость с его стороны и благосклонная "дружба" с её – продолжались довольно долго. Он уходил в армию, писал ей письма, посвящал бесконечное количество стихов. Она вяло отвечала… Он возвращался из армии, пытался порвать с ней, прекратить общаться, но потом проходило время, и снова звонил - и опять покупались билеты в кино, цветы, но вечер неизменно заканчивался в подъезде её дома…Просвета не намечалось.

Время шло. Герой наш мужал, героиня тоже превращалась из девочки-подростка в интересную молодую особу. У неё уже появлялись поклонники и какая-то своя личная жизнь, о чём он мог только смутно догадываться. Дело не двигалось с мёртвой точки. Она знала, что он влюблён и мучается, но помочь ему ничем не могла. Однажды она даже сказала ему: "Знаешь, проблема не в тебе, а, видимо, во мне. А ты очень хороший…"

Прошло лет пять таких странных и мучительных для нашего героя отношений. В конце концов он начал осознавать, что с этой ситуацией пора как-то завязывать и нечего зацикливаться, потому что девушек вообще-то много на белом свете. Ну, не любит, и, видимо, уже не полюбит. Тем более что она заявила однажды, что уезжает на учёбу во Францию, на весьма долгий срок… ну что уж тут поделать. Он решительно и никаким образом не входил в её планы.

И вот однажды, чудесным майским вечером, в пору весеннего цветения всего и вся, когда молодому сердцу так хочется любить и быть любимым, герой наш, как обычно, провожал свою безответную любовь с очередного бессмысленного киносеанса (в кино он приглашал её с одной целью - увидеться, потому что и встречи уже становились совсем редки). Был приглашён на чашку чая к ней домой.

В принципе, все точки над "i" были расставлены: я уезжаю, прости, что у нас ничего не вышло, у тебя ещё всё впереди и т.п. Оставалось только выпить чаю и с окончательно разбитым сердцем отправляться домой.

И тут в гости к нашей героине зашла её подруга. И друг мой её увидел.

А на дворе май, и всё цветёт. И страшно хочется влюбиться, хоть в кого-нибудь. Тем более что только что получил окончательный "расчет" и понимаешь, что пять лет безответной любви – это всё-таки многовато… и ты, собственно, никому ничего не должен. Тебя не хотят. Свобода. Без обид?
 
Короче, мой друг пригласил подругу нашей героини на свидание. На какую-то там выставку. И пришёл с цветами. Уж не знаю, с какими мыслями, задними или нет. Имел право, потому что дали ему понять... А личную жизнь строить как-то надо, в конце концов.

И вот тут случилось то, чего мой приятель никак не ожидал.

Его "безответная" пассия, узнав о свидании с подругой, устроила им обоим совершенно невероятную сцену ревности. Такой ярости, гнева, эмоций и упрёков герой наш, за пять лет привыкший к вяло текущему общению, даже и представить себе не мог. Суть их сводилась к тому, что "вот вы там за моей спиной", и тому подобным вещам.

"Ты, как голодный лев, кинулся на первую подвернувшуюся…", - кричала она ему (а собственно, "голодным львом" он и был на тот момент, ибо сами бы попробовали пять лет…) и бросала трубку, а когда он пытался объясниться, наотрез отказывалась общаться.

Герой наш был совершенно обескуражен и сбит с толку. Ибо только вчера ему сказали: извини, не обижайся, всё… Ну, всё так ВСЁ. А чего ж ты теперь? А вот то. Пойди пойми.

"Так не доставайся же ты никому!" - это из "Бесприданницы". Друг мой отнюдь не бесприданница, но обалдел порядком.

Кончилось это всё тем, что она–таки уехала в свою Францию. Навсегда, кажется. Больше они не виделись. А он женился на той самой подруге.

Что так оскорбило её в том довольно невинном свидании? Букет цветов, подаренный подруге? Невероятный факт, что воздыхатель, который всегда под боком и так тихо и привычно страдает где-то в уголке, вдруг проявил "посторонний" интерес?

Нет ответа. "Моё", и всё. Женская логика. Таинственная и непостижимая.

И всё же…

"Как не почувствовать благоговейного изумления и не преклониться перед этими молоденькими и слабенькими женщинами, когда они, выросшие в холе и атмосфере столичного большого света, покинули, часто наперекор советам своих отцов и матерей, весь окружавший их блеск и богатство, порвали со всем своим прошлым, с родными и дружескими связями, и бросились, как в пропасть, в далёкую Сибирь, с тем, чтобы разыскать своих несчастных мужей в каторжных рудниках и разделить с ними их участь, полную лишения и бесправия ссыльно-каторжных, похоронив в сибирских тундрах свою молодость и красоту… " Н. А. Белоголовый.


Это о жёнах декабристов. Когда мы, мужчины, будем шутить и посмеиваться над женской логикой, давайте вспомним и об этом.

Фото:  lorando.labbe  flickr.com/lorando

Автор: Александр Шевцов superstyle.ru 
67 4.7 1 1 1 1 1 (67)
Комментарии
Максимус
 -0 +1 #1 Максимус 22.10.2014 23:12
Женская логика. Так не доставайся ты никому!
Девушка была хорошая, умная, из интеллигентной семьи....а повела себя как 19-летняя истеричная ТП
wolfy
 -0 +1 #2 wolfy 29.10.2015 13:48
Женская логика. Так не доставайся ты никому!
1. Предполагаю, что подруга ждала от "друга" чего-то большего, нестандартного, интересного, решительного, а не унылого конфетно-букетного ухаживания.
2. Критически важное значение имел тот факт, что интерес переключился на подругу, а не постороннюю даму - каждая девушка считает себя королевой, а подруг - фрейлинами, никак не наоборот :)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи