Сапиосексуализм

Доктор Хаус, Шерлок Холмс и Шелдон Купер. Наступивший XXI век вывел на авансцену новый тип идеальных мужчин – эрудитов и интеллектуалов. Чем же привлекают девушек мужчины-интеллектуалы?
Молоденькая студентка, раскрыв рот, слушает, как седовласый профессор объясняет теорию квантовой гравитации. Скромная секретарша восторгается новой презентацией шефа, пусть сама ничего не смыслит в ситуационном анализе и маркетинговом контроле. Продавщица из ларька, по вечерам выгуливающая питомца, безапелляционно соглашается с новым знакомым собачником, что Пелевин исписался, что Финчер никогда не снимет ничего лучше "Бойцовского клуба", что авангардизм умер, а концептуализм ещё барахтается…

Наступивший XXI век вывел на авансцену новый тип идеальных мужчин – эрудитов и интеллектуалов. Британская певица и актриса Марианна Фэйтфул, однажды пытаясь сострить, ненавязчиво ввела в обиход понятие сапиосексуализм – "влечение к умным" (от лат. sapiens – "разумный"). Кстати, Фэйтфул, знатная хиппушка-хулиганка и бывшая любовница Мика Джаггера, была первой женщиной, которая в далёких 60-х произнесла в кино слово "f..k" – тогда в почёте была вольница нравов, а кумирами девушек были волосатые бездельники, бренчавшие на гитарах, курившие "травку" и обожавшие философствовать. Гитара из рупора свободы превратилась в обычный музыкальный инструмент. "Травка", как и прочие средства для изменения сознания, давно вышла из моды и превратилась в пошлый порок безнадёжных лузеров и деклассированных элементов.

А страсть к философии и прочим наукам осталась. Нет больше нужды изменять сознание, зато появилась потребность развивать и совершенствовать разум – как выяснилось, именно это привлекает современных девушек.

Доктор Хаус, Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча, Шелдон Купер из "Теории Большого взрыва" – вот они, герои нашего времени, а не "конкретные пацаны" с "голдой" на шее и пачками денег в карманах тренировочных штанов, не гламурные "звёзды в шоке", не женоподобные мальчики-зайчики с печатью надменной брезгливости и непреходящей апатии на смазливых личиках, и уж тем более не Рокки с Рэмбо, умеющие лишь играть мускулами и бряцать оружием.

И девушки бросились штурмовать искусствоведческие семинары, кафе-читальни и лектории, куда стекаются "ботаники" в кислотных брючках-чиносах и клетчатых рубашках. Ещё несколько лет назад девушка радовалась, что отхватила парня с квартирой, машиной и собственным бизнесом, а сейчас гордо объявляет подругам: "Меня на свидание пригласил аспирант МГУ!"

Чем же привлекают девушек мужчины-интеллектуалы? Кажется, они меньше всего похожи на тех мужчин, с которыми можно и нужно вступать в отношения. Обычно они тощие как спички, с куцыми бородёнками, в очках с толстыми линзами и в толстых оправах, усугубляющих их немощный вид. Одеты во всё яркое и пёстрое, ходят по улицам эдакими попугайчиками, а дома облачаются в дурацкие футболки и несуразные дедушкины свитера. Со спортом не дружат, разве что передвигаются по городу на экологичном велосипеде или роликах. Питаются митболами и японской лапшой, вместо настоящих мужских напитков – пива и водки – пьют детские молочные коктейли и соки. Постоянно цитируют фильмы и книги "не для всех", отпускают язвительные и циничные шутки, изо всех сил стараются скрыть эмоции, кичатся своей якобы невозмутимостью. Денег у них, как правило, ни шиша, а если они и зарабатывают, то всё тратят на умные книжки и навороченные гаджеты-дивайсы – от такого не дождёшься ни шубки зимой, ни поездки на Мальдивы летом.

Секс? Ха, разденься и пляши перед ним голой – он начнёт вздыхать и трогательно выпятит нижнюю губу: неужели сейчас придётся потратить время на какую-то ерунду и пропустить важную лекцию о ретроградном движении малых спутников Юпитера.

Но сапиосексуалки не сдаются. Они могут сутками напролёт слушать, как их избранники увлечённо рассказывают о том, о сём, о пятом, о десятом… Некоторые женщины признаются, что при этом испытывают чувство, близкое к эйфории.

Социологи объясняют сей феноменальный успех мужчин-интеллектуалов у представительниц прекрасного пола научно-техническим прогрессом, развитием средств массовой коммуникации и популярностью социальных сетей. В наше время тот, кто владеет информацией, владеет миром, а девушек всегда притягивают властные мужчины (пусть даже власть, подкреплённая знаниями об орбитах малых спутников Юпитера весьма сомнительна и иллюзорна). А ещё нынешняя молодёжь общается в основном в социальных сетях. Кто может связать в чате больше двух слов, кто постит не только весёлые картинки и плоские анекдоты, кто стремится увлечь собеседников какой-либо интересной темой – тот и король тусовки.

У психоаналитиков своя версия. Многие нынешние девочки растут без отцов, некоторые вообще с ними не видятся. Взрослея, они пытаются восполнить пробел – их отец, о котором они могли лишь грезить, представлялся им интересным рассказчиком и мудрым советчиком. Поэтому студентки из неполных семей невольно тянутся к профессорам.

Но и юноши-интеллектуалы тоже неплохой вариант. Побегав в молодости по лекциям и набаловавшись со всякими смартфонами, к тридцати годам чудаковатые и инфантильные хипстеры сделают карьеру на ниве креатива, наверняка будут иметь стабильную и высокооплачиваемую работу, с удовольствием будут одаривать своих женщин шубками и поездками на Мальдивы, задумаются о семье и детях, воспроизведут такое же умное потомство. Роман с юным эрудитом – это игра в долгую, которая с большой долей вероятности завершится выигрышем.

А ещё умные мужчины не шарахаются от умных и самостоятельных женщин, а наоборот, восхищаются ими.

Так что для умницы, равнодушной к физически сильным и богатым, но беспросветно тупым молодым людям, встреча с человеком своего интеллектуального и культурного уровня – подарок судьбы.

Автор: Роман Широков superstyle.ru
68 4.7 1 1 1 1 1 (68)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи