Любовь

За многие столетия и века, прожитые людьми на Земле, было раскрыто много тайн, но один вопрос всё ещё остается открытым. Любовь ...
Что такое любовь?

На данном этапе человеческого существования уже есть много трактовок и определений этому слову, но верно ли из них какое-нибудь? Можем ли мы утверждать, что любовь – это всеобъемлющее чувство, которое случается с нами всего один раз в жизни? И напротив, можем ли утверждать, что мы его можем испытать несколько раз за жизнь? Все определения настолько абстрактны, что в нашей голове невольно возникает путаница.

"Любовь - это дым, вздымающийся силой вздохов". Уильям Шекспир

"Любовь – лучший восстановитель". Пабло Пикассо

"Любовь – это дикая сила. Когда мы пытаемся ее контролировать, она нас уничтожает. Когда мы пытаемся ее постичь, она приводит нас в смятение". Пауло Коэльо

"Любовь - это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле". Александр Сергеевич Пушкин

"Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестает жить, как только перестает надеяться и бояться". Франсуа Ларошфуко.

Проанализировав множество определений, можно без сомнений сказать, что человечество до сих пор строит лишь догадки о том, что такое любовь. Даже величайшие умы не могли дать точных определений!

Но попытки узнать суть этого чувства не прекращаются и по сей день. Ученые продолжают исследования и пытаются подчинить это чувство законам физики, биологии, статистике и политике. С некоторыми фактами, выявленными учеными, сложно поспорить:

1. «На то, чтобы влюбиться, достаточно четырех минут»

Любовь с первого взгляда – это не разновидность любви, а её определение.

В течение первых 4-х минут происходит оценивание партнера и вашей с ним совместимости. После чего, на одной из полочек вашего подсознания уже есть информация о любви к этому человеку. Это что-то вроде «запечатления», как вспышка от камеры, которая «запечатлела» образ человека, который не покинет вас теперь никогда.

Есть множество историй и примеров из жизни, доказывающих то, что любовь с первого взгляда действительно существует.

«Я всегда считала, что любовь с первого взгляда - это чушь. Физическое влечение - да, но не любовь. Считала, пока сама не испытала такую любовь. Влюбилась с первого взгляда, причем так сильно, что сама не ожидала. Еще и взаимно. Секс был в первый же вечер, как и признания в любви. Я говорила: "Я люблю тебя, не знаю, что будет завтра, но сегодня я люблю тебя, люблю всем сердцем" - и это было самое искреннее признание в любви, которое я когда-либо произносила. Я рассталась со своим МЧ, с которым встречались более 1,5 лет, любимый расстался с женщиной, с которой был 7 лет… Через три дня после первой встречи начали жить вместе, через пару месяцев уже планировали свадьбу. Но у него был ооочень сложный характер, и мы расстались по моей инициативе. Через пол года я вышла замуж за другого человека. Но ту безумную любовь и страсть я запомню на всю жизнь. Но, несмотря на чувства, некоторые люди не созданы друг для друга... у того мужчины уже родился ребенок, я тоже планирую в ближайшее время. Иногда мы созваниваемся, а прошло уже 3,5 года… Когда слышу его голос, ком в горле мешает говорить. Но это уже прошлое».

«Мой муж после первого свидания признался мне в любви, хотя видел меня до этого два раза в жизни, секса не было, через месяц ушел из семьи, через два месяца сделал предложение и подарил кольцо. Женаты полтора года. Ему было тогда 38 лет, не мальчик».

«Я вообще-то не сентиментальная, но был случай. Так я со своим мужем познакомилась. Встречалась в то время с парнем, все шло к свадьбе. Приехала по работе, зашла в нему в кабинет. Увидела его первый раз в жизни, стою, смотрю ему в глаза и понимаю, что все это уже было, и что сто лет его знаю, вижу нас вместе. Странное было чувство. Вышла из кабинета и тетке, с которой приехала, говорю: "Я за него замуж выйду". Она в шоке была)) Через три месяца с ним поженились».

«Я когда увидела его в первый раз, в голове сразу пронеслось - хочу с этим человеком провести всю жизнь. На втором свидании он сделал мне предложение, уже 6 лет счастливы вместе».

Но это не означает, что любовь, приходящую со временем, мы вправе называть привычкой.
На этой почве происходит достаточно много споров:

- Можно ли назвать чувство любовью, если ты осознал это спустя много времени?
- И можно ли назвать чувство любовью, когда ты познал его первее, чем самого человека?

Эту путаницу наводит наше осознание, которое иногда функционирует не так уж и оперативно, как нам того бы хотелось. Что контролирует эту скорость - остается загадкой.

Если поняли, что любите человека только спустя время – это еще не означает, что вы не любили его до этого. Это похоже на удар в голову, потому что любовь всегда приходит внезапно, и ты непросто осознаешь что любишь, а то, что любил этого человека на протяжении всего времени общения с ним. Были ли это недели или года - не важно. Раньше ты будто был слеп и не замечал очевидных вещей.

Не важно, в какой момент к вам пришло осознание любви, важно, что настоящая любовь случается в первые 4 минуты встречи.

«Мы выбираем неслучайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании». (Зигмунд Фрейд)

2. Первая пора любви особенно прекрасна, в простонародье её называют «конфетно-цветочным периодом» или же «ослепляющей».

В этот период всё для вас будто перестает существовать. Все мысли и действия крутятся вокруг избранника. Воздух пропитан волшебством, сердце любовью, а глаза бесконечной радостью. Недаром говорят, что влюбленных видно сразу, они будто излучают свет, который со стороны не то, чтобы был просто виден, он бросается в глаза.

Многих волнует вопрос: «Можно ли поддерживать и дальше отношения на том уровне фанатизма, который был в первый год любви?».

Как бы вы не старались, ваши отношения изменятся спустя год, потому что дело не в вас, дело в природе. Не может всё закончиться так, как начиналось. Это просто невозможно. В этом мире ничто не стоит на месте: всё движется, всё стареет, растет, совершенствуется, деградирует. Не может быть конец таким же, как начало. Это бы противоречило всем законам Вселенной. Не может человек родиться младенцем и умереть им же. Так и взаимоотношения людей – не исключение. Отношения претерпевают такие же изменения как наше лицо, мысли, цели и образ жизни.

Но «ослепляющая» любовь – это необходимый компонент взаимоотношений, построенных на настоящем чувстве. И она будет повторяться каждый раз, когда ты будешь влюбляться.

В голове невольно возникает вопрос: «Но разве любовь не единственная?».

Нам с детства твердят о том, что где-то на этом свете есть наша половинка. Но об этом твердят только сказки и родители. Можем ли мы до конца верить и тем, и другим? И сказки, и родители рассказывают нам слишком много о том, чего на самом деле не существует. Но большинство все-таки предпочитает продолжать верить в этот миф. Для них это просто удобно, так как свои не сложившееся отношения они могут списать на то, что это просто не их половинка.

Но что, если вторая половинка – это Санта Клаус?

Верите ли вы в то, что ваши отношения не сложились только потому, что ваша вторая половинка где-то на том краю света ждет вас? Или может, вы сами виноваты в том, что всё закончилось?

Миф о второй половинке окутан ореолом чистоты и непорочности, что в свою очередь притягивает интерес романтиков и «святых». Вера в совершенное и прекрасное - это необходимый компонент жизни людей, но каждый раз,  когда мы закрываем свои глаза рукой ради такой веры, мы упускаем что-то очень важное в своей жизни. Мысли о второй половинке позволяют опускать нам руки, когда надо бороться.

На самом же деле не существует никакого специально отведенного человека для проживания долгих счастливых лет вместе. Мы можем по-настоящему влюбляться неограниченное число раз. Но как показывает опыт, за свою короткую жизнь даже самые любвеобильные не смогут физически превысить число 10.

Но будут ли все эти чувства одинаково сильны?

Это то же самое, если ты безумно любишь путешествовать. Съездив в Лондон и Гавану, ты получишь удовольствие от обоих путешествий, не смотря на то, что они будут совершенно разные.

Люди разные, отношения разные и, в конце концов, это всё разные истории.

"Что есть ад? Страдание о том, что нельзя уже более любить". Федор Достоевский

"Гравитация не виновата в том, что люди влюбляются". Альберт Эйнштейн

Любовь

3. Поскольку все эти чувства настоящие, они не могут не приносить боль при расставании, как моральную, так и физическую.

«Глубокие эмоциональные переживания приводят в действие определенные химические соединения мозга, которые значительно ослабляют работу сердца, что приводит к сильным болям в груди и затруднительному дыханию» - В медицине это состояние получило название «синдром разбитого сердца».

С самого детства нам твердят не только о том, что где-то существует наша половинка, но и о том, что «время лечит».

Это еще одно заблуждение, которое будто заставляет нас пребывать некоторое время в невесомости. Да, нам это время действительно необходимо, потому что отойти от сильного чувства гораздо сложнее, чем после серьезной операции.

Но проходит время, и раны начинают заживать. После чего вы имеете шанс встретить еще одну любовь. И запускается еще одна кинолента наподобие той, что была до этого, но все же совсем иная.

Но проходит ли любовь? В силах ли мы вытащить из закоулков сердца прежние чувства?

Настоящие чувства не проходят никогда. Время не лечит. Нас вводит в заблуждение расстояние, которое заставляет нас поверить в то, что всё стёрто. Вы никогда не сможете завести непринужденное общение с человеком, который когда-то был вам дороже всего, потому что любовь не проходит. Вы никогда не забудете всех, в кого вы были по-настоящему влюблены, потому что это как костяной протез, который однажды спас вам жизнь и этого не забыть никогда, как бы вы не старались.

Означает ли это то, что мы в состоянии любить несколько людей одновременно?

На самом деле, человек устроен так, что он способен любить весь мир! Всё потому, что в идеальном мире создателя любовь должна царить буквально в воздухе, которым мы дышим. Любовь должна пропитывать нас целиком. Любовь должна струиться по нашим венам, тогда только человечество обретет мир и будущее.

«Любовь - не привязанность и не обладание, и не интерес, и не забота. Она не является ничем из сказанного. Это вещество, из которого создана Вселенная». Шри Бхагавана Калки.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что мы по своей природе способны любить несколько людей одновременно, просто мы настолько ослеплены верой в единственную любовь, что уже настойчиво не верим в то, что имеет настоящий смысл.

Даже если вы испытываете сильнейшее чувство к человеку, который не так давно попал в вашу жизнь, это еще не означает, что прежние чувства ушли. Они просто ушли на 10-ый план. Но они часть вас, которую вы никогда не сможете вырвать из своей груди и выбросить в мусорный бак. Это то, что останется с вами на всю жизнь. И не важно, приглушено сейчас это чувство или нет. Оно будет живо, пока вы сами живы.

Сердце человека – это яркий пример визуального обмана, который заставляет нас верить в то, что в нем слишком мало места. Но на самом деле это не так, ваше сердце не такое уж маленькое, в нем есть место для сотен людей.

Библия учит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя…»

Какие бы ошибки вы не совершали в своей жизни, вы все равно простите их себе. Прощение – это великий дар, которым наделен человек. И как только человек осознает, что прощение должно быть применимо не только к самому себе, но и ко всем, кого мы любили, и будем любить, тогда его жизнь обретет фундаментальную основу, на который будет произрастать любовь вселенских масштабов.

"Оглянувшись на прожитую жизнь, вы поймете, что лишь те мгновения, когда вы руководились духом любви, были прожиты по-настоящему". Генри Драммонд

Автор: Панарина Полина
Мужской журнал MENSBY.COM
72 4.6 1 1 1 1 1 (72)
Темы любовь
Комментарии
alexrik
 -0 +2 #1 alexrik 16.02.2015 11:18
Любовь
Что мне не нравится в любви, дак это то, что она скоротечна даже по человеческим меркам. Люди любят год, три, пять, а потом.... Потом начинается привычка или измены, пока кто-то не находит силы уйти. Так и живем.....
Сандра
 -0 +0 #2 Сандра 09.07.2015 15:53
классная
Я недавно мужа вернула с помощью магии, я нашла очень хорошую ворожею. она мне быстро мужа вернула своими обрядами. За две недели. И все хорошо у нас! Спасибо огромное за спасение моей семьи.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи