Что привлекает женщин и мужчин?

Почему некоторые люди сразу симпатичны окружающим, а другие не очень? Как складывается первое впечатление? На что обращают внимание в первую очередь? Как нравиться и привлекать внимание противоположного пола?
Задание: Что привлекает меня? Спросите себя, какие черты внешности и поведения привлекают или отталкивают вас в первые минуты, когда вы видите человека (еще ничего о нем не знаете)? И запишите это на бумаге: отдельно - привлекающие черты и отдельно - отталкивающие.

То же самое мы делаем на курсе, но в группах - отдельно женских и мужских. Когда сопоставляются мнения разных людей, находится общее и выделяется индивидуальное. А затем мы оглашаем результаты своей работы, и мужчины спрашивают у женщин, что хо-телось бы узнать дополнительно или уточнить, а женщины - у мужчин. Например, по поводу очков или лысин, усов или бород, фигуры или роста, курит - не курит...

А вот на некоторые вопросы вы можете получить ответы в итоговом (на сегодняшний день) списке (см. ниже) основных черт, которые привлекают и отталкивают нас при первом контакте. Так как он - результат творчества немалого количества людей, занимавшихся на курсах, то он отражает вкусы абсолютного большинства наших соотечественников и ровесников (все случайное, не подтвержденное мнением других людей, из него исключалось).

На что обращают внимание в первую очередь? Во внешней привлекательности (или непривлекательности) и женщины и мужчины выделили следующие основные параметры:

•    взгляд (на первом месте);
•    фигура и состояние тела (естественно, то, что можно увидеть);
•    привлекательность лица (смотрите выше);
•    состояние кожи, волос, зубов;
•    опрятность и чистота;
•    одежда и обувь;
•    запах (очень важно, особенно по мнению женщин);
•    движения и походка;
•    манеры поведения;
•    косметика (только для женщин).

Это та информация, которую человек получает о вас еще до того, как вы заговорили с ним. Притом, как выясняется, основная. Так как затем все то, что он будет узнавать о вас, будет сравниваться именно с этим первым впечатлением. Я уже говорил, что около восьмидесяти процентов информации о партнере мы получаем через так называемые невербальные каналы, то есть не через слова партнера, а через его внешний вид и поведение. А перед началом знакомства это - почти все сто.

Сразу отмечу разницу в восприятии мужчин и женщин. В силу того, что мужчина обладает «тоннельным» зрением (охотник!), он прежде всего замечает детали, а уж потом все это складывает в образ (и то не всегда). Для мужчины нормально сказать: «Вон какая грудь пошла» или «Какие волосы!». И обижаться на это женщинам бессмысленно: если внимание мужчины не зацепится за что-то конкретное в вас, то оно вообще может уйти в другую сторону.

Женщины же воспринимают мужчину сначала в общем, на уровне ощущений, а уж потом разбираются, почему это чувство возникло. Поэтому они часто называют такие параметры выбора при первом впечатлении, как «уверенность», «мужественность» и даже «неординарность». На что мужчины в недоумении вопиют: «Как это можно понять при первом взгляде?». Женщины, скромно потупив взор, отвечают: «Можно».

Итак, подробнее: что же привлекает и что отталкивает женщин и мужчин при первом впечатлении? Скажем, до того момента, как они начали словесно общаться и узнавать друг друга ближе. И разберемся, почему.

Благополучен ли человек? Все отмечают важность опрятного и аккуратного внешнего вида. Почему? Несчастные и слабые никому (кроме мамы с папой) не нужны. Ну разве только чтобы их пожалеть и тем самым поднять собственную самооценку и отметить про себя: «Я лучше!», но такое общение быстро надоест. Поэтому волей-неволей от человека, в общении с которым возникает подозрение, что у него куча проблем, с которыми он начнет знакомить и вас, стараются держаться подальше. И тут мы коснулись важной темы, к которой будем не раз возвращаться. Люди тянутся к тем, кто не несет за собой шлейф своих проблем, кто благополучен и уверен в себе. Ведь у каждого из нас и так своих проблем хватает, зачем нам еще нужны чьи-то проблемы дополнительно?

Внешний вид и мужчины и женщины должен говорить: «У меня все в порядке, со мной будет хорошо». И для этого не надо покупать дорогие «тряпки» - не в них дело. Чистота и ухоженность и создают такое впечатление. Такой внешний вид - сигнал благополучия. Опрятность, чистота и ухоженность человека говорят о том, что: во-первых - у меня все в порядке, во-вторых, у меня есть силы и время заниматься собой и, в-третьих, - я уважаю ваше мнение о себе.

Если женщина идет на встречу с мужчиной и она одета не так, как обычно - о чем это говорит? «Для меня ценен этот мужчина, для меня ценна эта встреча.» А если женщина кое-как оделась, что она этим говорит? «Для меня встреча не имеет большого значения.» То есть значимость мужчины понижается. То же самое в обратную сторону. И если непонимание этого среди женщин встречается нечасто (в основном среди молодого поколения), то мужчины действительно часто не уделяют этому должного внимания (и так сойдет!). Что еще в одежде отмечают все? Ну, понятно, - стиль и вкус. Но это уже очень индивидуально, поэтому сейчас мы долго с этим разбираться не будем - в этой области есть свои специалисты, которых мы тоже приглашаем на наш курс. Но вкус можно воспитывать и самостоятельно, наблюдая за людьми, которые вам нравятся.

Стоит ли много улыбаться? Большинство людей в обычных ситуациях находятся в глухой защите (в той или иной степени). Они прикрываются нежеланием смотреть в глаза, отвечать на вопросы, принимают «закрытые позы», начинают куда-то спешить - то есть выстраивают разнообразные защиты еще до начала вашего возможного общения. Улыбка призвана растопить лед и сказать: «Все будет в порядке. Не бойтесь. Я не укушу». Пусть человек об этом знает. Улыбайтесь себе и другим. О том, что с вами будет хорошо, говорит и доброжелательная улыбка. Она говорит о том, что вы безопасны. И это важно! К тому же улыбка обладает заразительным эффектом. Часто человек сначала невольно отвечает улыбкой, а только потом думает, а чего это я улыбаюсь? Пользуйтесь этим. Улыбка на улыбку - это уже первый этап сближения, первый знак симпатии.

Как сделать так, чтобы улыбка возникала естественно? Приучить себя часто улыбаться. Сделать это привычкой. Технически это просто: чуть приподнимите брови и расслабьте мышцы лба, приподнимите уголки губ, и если это получилось, можете развести уголки губ еще шире. На лице возникает блаженно-глуповатое выражение (выражение счастливого человека). Замечательно! Это почти то, что нужно. Такое лицо говорит, что с вами будет легко и вы не будете «загружать» своей серьезностью.

Но лучше улыбку вызвать изнутри, настроив себя на излучение радостных эмоций. Потому что замечено, что эффективна именно искренняя улыбка (идущая изнутри). И кроме движения губ в улыбке участвуют и мышцы вокруг глаз (образуются легкие морщинки), и сами глаза. И эти микросигналы трудно точно воспроизвести простым изображением (чем нередко грешат некоторые люди, начитавшиеся рекомендаций психологов, что надо улыбаться, и делающие это механически). Улыбка говорит человеку: «Я безопасна, я тебя не пошлю подальше, от меня не будет никакой угрозы». Улыбка - это жест радости, жест открытости, который мы делаем лицом. Тот же жест человек делает телом и руками, когда радуется и доверяет. Он распахивает руки - открывает себя и тем самым говорит: «Я принимаю вас».

Что замечают еще? О вашем здоровье, хорошем вкусе, внимании к себе и партнеру говорят также: здоровая и чистая кожа (это касается прежде всего женщин, но нелишне и для мужчин), чистые волосы (длина, по мнению большинства мужчин, не важна) и аккуратная прическа (распущенные волосы женщин также хороши), на ухоженные руки и пальцы смотрят многие мужчины (и женщины), поэтому здесь все должно быть в порядке. Женщины, кстати, смотрят внимательнее, чем мужчины, еще и с точки зрения обмена опытом: у кого какой маникюр, у кого и как делала. И это показатель того, что женщина за собой следит, что у нее все в порядке.

Перебор с «вниманием» к своей персоне и к ее украшению тоже не полезен. Многим не нравится большое количество украшений и золото в зубах и на теле мужчин, а также излишек косметики у женщин («разукрасилась!»). Мужчины, как правило, отмечают: «Чем меньше макияжа, тем лучше». Имейте в виду - для мужчин лучший макияж тот, которого они не видят. При этом он должен быть. Большое количество макияжа вызывает ощущение вульгарности женщины, ее дешевизны («меня обманывают»). Кстати, я заметил, что многие мужчины не замечают женских украшений. Вернее, они видят, что что-то есть, но что - их мало волнует. Им что золото высокой пробы, что подкрашенный металл - в общем, не очень важно (все равно не отличат одно от другого). Женщины иногда стараются, украшают себя, а потом обижаются - мужчина этого не заметил. Что делать! На то он и мужчина. Так что, знайте, женщины, что драгоценности и золото вы носите для самих себя... и для подружек. Они заметят - будьте уверены. Татуировки на теле мужчины могут вызвать подозрения. Возникает вопрос, а откуда он прибыл? И, главное, надолго ли? Небольшие изящные тату у мужчин и женщин, наоборот, могут заинтересовать. Но готовьтесь, что о них будут все спрашивать одно и то же. Может надоесть.

Как мы пахнем - важнейшая составляющая первого впечатления. Есть люди, у которых именно на этом прежде всего и строится предрасположение к партнеру или изначальное отторжение от него. Запах говорит о состоянии здоровья, желании, привычках и, главное, о совместимости друг с другом. Один и тот же запах может при-влечь одного и оттолкнуть другого. Но есть и общие тенденции: запахи курева, алкогольного перегара, пива, несвежего белья, дешевого одеколона или перебор с на-душенностыо даже дорогой парфюмерией, лука, селедки и подобных продуктов, да и просто нечищеных зубов - нравятся лишь крутым оригиналам. Большинство людей они заставляют отшатываться и держаться вне сферы досягаемости «амбре». Естественно, никакая другая положительная информация уже через это не пробивается.

И жвачка, а также регулярная смена белья и одежды, которая хранит запахи, и воздержание от некоторых сомнительных привычек перед возможным знакомством и контактом не помешают. Мало ли какая чувствительность на запахи у вашего партнера...

Как определить совместимость запахов? На курсе в группе мы проводим эксперименты: с закрытыми глазами люди нюхают друг друга и тут же, не открывая глаз, дают свою оценку привлекательности запаха партнеров (такая анонимность гарантирует чистоту эксперимента). Если запах для вас нейтрален и вы его не чувствуете, это хорошо, так как это говорит о совместимости ваших запахов. Если запах вам приятен, еще лучше. Но если возникают неприятные ощущения, то партнеру (если он или она хотят ближе с вами общаться) следует что-то с этим делать или же отказаться от дальнейшего контакта - это неприятие преодолеть сложно. Для того чтобы не было болезненных реакций в случае неприятия запаха, обратная связь дается именно с закрытыми глазами, не зная, кто перед тобой. Кстати, это и сохраняет чистоту эксперимента - люди основываются именно на запахе, а не на предыдущих впечатлениях о партнере.

Интересно, что среди источников запахов, которые большинство представителей противоположного пола отмечали как привлекательные, были как изысканные и дорогие представители известных фирм, так и простые шампуни или кремы после бритья, например... нет, названия не сообщаю, чтобы не выглядело рекламой. Большинству нравится и запах чистого свежевымытого (без запаха мыла) тела. Некоторым нравится легкий запах пота (легкий!), но это уже очень индивидуально.

«Ближе к телу». Не забудем и о нем... Да, фигура возможного партнера или партнерши - то, что можно увидеть, - имеет немалое значение. Конечно, прежде всего на нее обращают внимание мужчины (второй по порядку объект их внимания после лица, если женщина повернута к ним, и первый - если стоит спиной), но и для женщин мужская фигура немаловажна. Подтянутые грудь, живот и ягодицы - прежде всего. Ощущение, что они упругие (как это проверить?), мужчину вдохновляет (они это как-то чувствуют на расстоянии). И женщинам нравится. Многим женщинам нравится смотреть на красивые тела других женщин - их это радует и возбуждает.

А размеры? Не играют большого значения, так как отношение к ним у каждого свое: кто-то любит покрупнее, кто-то - поменьше. Не нравятся, как правило, крайности. А если уж вы обладаете специфической внешностью, знайте: все равно есть люди, которым это нравится или для кого это не имеет никакого значения. И если поклонников не так уж много, то это означает, что вам нужно просто знакомиться с большим количеством людей, чтобы встретить именно тех, кому вы интересны. То есть, если обладающая стандартной красотой женщина познакомится с десятью мужчинами и девяти из них она понравится, то вам нужно познакомиться с пятьюдесятью мужчинами, чтобы иметь тот же результат. Просто не надо лениться или ждать у моря погоды.

Примерно то же касается и мужчин. Отмечу, что к нежелательным крайностям относится излишняя «накаченность» - многим женщинам она не нравится («сплошное мясо» - говорят). Не переусердствуйте. Но и явная «хилость» не в чести.

По поводу роста,.. Мало кто из женщин и мужчин уделяет этому особое внимание. Все зависит от симпатии к человеку. Я знаю удивительно обаятельных и пользующихся успехом у женщин мужчин, чей рост был явно не велик. Это стало одним из стимулов для их развития (вспомните Наполеона), и из недостатка это превратилось в их «милую особенность». Иногда на вопрос, какой же рост все-таки предпочтителен, некоторые женщины с улыбкой отвечают: «Не ниже меня». Мужчины не в последнюю очередь замечают стройные ноги женщины (не обязательно длинные). В общем, всех привлекает именно то, что отличает один пол от другого: в мужчинах - мужские черты, в женщинах - женские. Пристрастия индивидуальны, но все сходятся, что фигура должна быть стройной.

Игорь Незовибатько
79 4.8 1 1 1 1 1 (79)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи