Как выжить после разлуки: пособие для мужчин

Ну что, неудачники, бездельники и лентяи, алкоголики и тунеядцы, братья по несчастью, дождались? Что делать после разлуки или развода мужчине? Как выжить в такой ситуации?
Ну что, неудачники, бездельники и лентяи, алкоголики и тунеядцы, братья по несчастью, дождались?

Кто-то из вас накосячил раз и по крупному, кто-то — косячил часто и по мелочам, слишком любили футбол или не уделяли достаточно внимания, зарабатывали мало или много пили, курили не те сигареты или просто курили, изменяли, отрастили пузо на диване или проводили слишком много времени в спортзале, выражали недовольство отсутствием жены по ночам, или наоборот, присутствием посторонних людей в спальне, возможны промежуточные варианты.

Причины не важны, просто констатируем факт — развод состоялся, и нам надо как-то жить дальше. Я не собираюсь рассуждать, как сделать так, чтобы развода не случилось. Я лишь поделюсь своими мыслями, как принять и пережить этот не самый лучший период.

Прошлое — в прошлом

Грустно, обидно и печально, но факты надо принимать как они есть. Вы, да, именно вы, мужчина — дохлая лошадь. Вас слили. А знаете, почему дохлых лошадей не кормят и не поят, не причесывают шерстку гладко и не вплетают ленты в хвостик, чтоб потом поехать в гости? Правильно, в этом нет никакого смысла. Вы мертвы, как Золушка. Кстати, если вас просто перестали кормить — задумайтесь, даже если разводом еще и не пахнет. Есть и хорошая новость. Ваша бывшая теперь — такая же дохлая лошадь для вас. Умерла — слезайте. И не пытайтесь оживить ее, если вы не лошадиный Бог. Если вы, случайно, лошадиный Бог, не читайте дальше. У вас полно других дел.

Карантин

Независимо от того, кто был инициатором развода, ваша самооценка стремительно грохнется об землю. Бросили вас, или бросили вы — в любом случае вы чувствуете ответственность. Даже если вас предали, все равно вы обесцениваете себя — не увидели, с кем связались в начале отношений. Хотите закопать свою самооценку поглубже — без проблем. Интересуйтесь, что происходит в жизни у бывших. Я вам расскажу, как это бывает. Вы сидите в соцсетях на страничке бывшей и быстро-быстро нажимаете клавишу ф5, ожидая, когда же появится пост, или сообщение, которое наполнит вашу душу глубокой, чистой радостью. Сообщение должно выглядеть примерно так: «И вот теперь, когда я потеряла этого чудного, талантливого человека, я наконец поняла как он был дорог и нужен мне. Что сделать, чтобы отмотать время…». Так должно выглядеть. В реальности, увидите вы, например: «Вот оно, счастье! Боже, почему это не произошло несколько лет назад?» и несколько фотографий: бывшая кормит голубей в лесу Фонтебло, зажигает в ночном клубе с черными людьми из Кот-д’Ивуара, указывает дорогу заблудившемуся Джуду Лоу. Или, например, вы увидите пару постов о себе, любимом, от прочтения которых превратитесь в старого, больного зверя. Там не будет слова правды, в этих постах, потому что эти посты написаны с другой целью — сделать вам больно, очень больно. И, если вы поимеете неосторожность их прочитать — вам будет очень больно, гарантирую.

Но мы не мазохисты. Поэтому, все что может причинить боль — в топку. Поставьте блок на страницы в интернете, посещение которых приведет вас к инфаркту. Телефон, смс — в черный список. Случайно увидели знакомую аватару — закрывайте окно, адрес страницы в запрещенные. Только так, друзья. Берегите себя.

Друг

Настоящий друг, который выслушает и поймет. Терпеливый, преданный друг. Потому что слабым и растерянным можно выглядеть только перед ним ним. Больше ни перед кем и ни в коем случае. Хотите рассказать о своих проблемах на работе — прислушайтесь, в мире идиотов зазвенел колокольчик. Через пару месяцев, передвигаясь на электричке между Рязанью и Луховицами, из подслушанного разговора вы узнаете о размере своего члена. Не спрашивая. Просто потому, что другой темы для разговора не будет. Если вы вообще не дружны с головой, вываливайте подробности в открытый доступ, обязательно посочувствуют малознакомые люди. Плюс — все будут на вашей стороне. Неважно, что обсуждать будут не личность, а плоский образ, нарисованный озлобленным, а может даже отчаявшимся человеком — толпа любит откровения. Минус — о сделанном иногда жалеешь всю жизнь.

Но, мы все-таки о настоящих друзьях. Главное качество верного друга в настоящей ситуации — механическое повторение последней фразы твоей бессмысленной речи. Это идиотизм чистой воды, но он необходим:
— Но ведь я так ее любил!
— Любил, это точно.
— А она мои чувства предала просто!
— Предала, что есть то есть.
— Я ей не изменил ни разу! (возможно, со скрытым сожалением).
— Да я знаю, ты преданный (в смысле — придурок)
— А она! Две ночи! Неизвестно где!
— Может, у подруги?
— Сереж, а ты мне друг вообще?
— Конечно, могла позвонить.
— А потом полоскает мое имя (дальше нецензурно).
— Ну, это подло.
— И сотни незнакомых мне людей равняют меня с грязью, я это заслужил? Ну честно?
— Нет, конечно.
— Вот и я о том же. Мог я простить? Мог не развестись?
— Конечно, простить такое невозможно. Лох простил бы, обрекая себя на унижение (тут я понимаю, почему Сережа — друг, ибо есть в нем искра), ты — не простишь, конечно. Это ведь не первый раз?
— Не первый, но сейчас не прощу. Потому что хватит.

Вот примерно такие диалоги. Ведя такие диалоги сами с собой вы сойдете с ума. И только друг вытерпит ваши страдания. Потому что — друг. Настоящий. И имейте в виду, настоящим друзьям тоже бывает плохо. А если вы будете ныть постоянно, рискуете потерять друга. Но, друзья не всегда бывают рядом.

Самокопание

И тут мы тонем, мужчины, если позволим самим себя копать. Потому что была же договоренность «любить», а еще была договоренность «заботиться», «уделять много внимания», а еще «уважать» и «относиться по равному». Брак — социальный договор, прежде всего. Условия этого договора распространяются на обе стороны. Обязанность любить, уважать, доверять и заботиться обязательны для двух сторон. Если вы уверены, что не выполняли ни одного пункта, или наоборот — выполняли все и ничего не получали взамен — значит вы настоящий, патентованный подонок и самокопание вам не грозит. Но если уж вы начали копаться в себе, немедленно остановитесь. Потом, через год или два, когда успокоитесь, спокойно разберетесь в себе. Ибо копание неизбежно вызовет мощное чувство вины (ну да, она всего лишь не приехала из ночного клуба ночевать домой, а потом на ее телефон названивал месяц энергичный африканец, не желающий общаться с вами и называть свой адрес, а ведь так хочется повидать эту обезьяну и расизм тут не при чем, чисто неприязненные отношения — все понятно, вы не уделяли должного внимания и уважения). Поэтому еще раз — никакого самокопания. Вытесняйте работой, фильмами, музыкой, спортом, встречами с друзьями, прогулками, написанием подобных опусов, наконец.

Алкоголь

Забудьте. Искать утешение в бутылке — поставить на себе крест. Если вы сами себя не любите, не ждите, что кто-то полюбит опухшего алкоголика. Точнее, может и полюбит, но вряд ли вы захотите ответить взаимностью. Можно нахрюкаться с друзьями, можно украсить вечер рюмкой ароматного напитка, но в целом места для алкоголя в жизни быть не должно. Берите лист бумаги и записывайте правила:

1. Не употреблять одному.
2. Не употреблять дома.
3. Не употреблять два дня подряд.

Не получается — бросайте совсем. Не бросите — сочувствую, но эта ваша жизнь. Хотите ее бездарно слить — пожалуйста.

И запомните, мужчины. Карма дает шанс всем. Обманувшие смогут никогда не обманывать больше. Обманутые встретят идеал, верный и преданный. Но, если вы валяетесь в блевотине, забудьте. Вы не участвуете в игре. Вообще.

Перемены настроения

Только что вы находились в блаженстве, ощущая себя господином своей жизни, сильным, уверенным в себе, а главное — счастливым и самодостаточным. Через час вы — полное ничтожество, с бездарно профуканной жизнью, без будущего, обреченный на тоскливое одиночество. Не знаю, как с этим бороться. Кто знает — напишите.
UPD. Цитирую:

«Про пункт „перемены настроения“ — описано типичное состояние маниакально-депрессивного психоза. И — это нормально для посттравмы. Дело в том, что любое горевание (потеря близкого, невосполнимая потеря — в результате естественного „ухода“ или развода, переезд на новое ПМЖ, обрыващее все прежние социальные связи) по мнению психологов проходит в пять этапов: отрицание, агрессия, торг, депрессия и, наконец, принятие. Когда произошедшее воспринимается с легкой грустью, совершенно избавиться от негатива не получится, наверное, никогда, но с ним уже возможно жить и даже чувствовать себя снова счастливым, вступать в отношения и т. д.

Кроме того, возможно, что попадешь в круг „повторений“ — после перенесенной депрессии и принятия опять вдруг начинаешь отрицать значимость потери, боль от нее. Потом опять обвинения и рассуждения на тему „а что, если бы стерпел, не инициировал развод“ И кажется, что все было бы очень хорошо (стадия — „торг“). На этой „ступени“ важно доверять себе — если когда-то поступил определенным образом, значит это был единственно возможный вариант. И всё. Никаких рефлексий. Повторять это себе снова и снова.

Повторение состояний не должно пугать, чем травматичней была ситуация, тем больше надо мозгу времени для формирования новых нейронных связей. А старые должны быть выжжены, в том числе и депрессией».

Порядочность

Отношения закончены. И возможно, вам ненавистен человек, для которого вы собирались прожить свою жизнь. Или наоборот, ненавидят вас — за несбывшиеся надежды, или за собственное предательство, так тоже бывает. Вас могут предать, оболгать, оскорбить, выставить подонком или обманщиком, нагадить в вашу жизнь по-мелкому или по-крупному.

Терпите. Будьте мужчинами. Да, всегда есть возможность сделать больно другому. Осознайте, что вы можете сделать, но не делайте подлостей. Можно выкинуть из жизни чужих вам людей, но с самим собой придется жить, надеюсь — долго.

Разные люди, разное отношение к браку, разное понимание свободы, разное понимание обязанностей. Никто не виноват. Некоторым людям не следует быть вместе, и тогда никому не будет больно.

И не забывайте, пожалуйста, жизнь — конечна. Используется один раз, без права на пересдачу. Поэтому, ведите себя достойно.

Будьте счастливы.

Источник: sorok_pervyy
53 4.6 1 1 1 1 1 (53)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи