Убойный комплимент

Как уложить собеседника одним комплиментом? Завязать дружбу или даже роман? Считайте свой язык смертельным оружием, которое нужно регистрировать, как пистолет.
Уложите их в первом же раунде

Хотите иметь в запасе маленький фокус, который поможет вам с ходу заключить сделку, завязать дружбу или даже роман? Я дам вам его, но только если вы будете соблюдать правила осторожности. Овладев этим методом, считайте свой язык смертельным оружием, которое нужно регистрировать, как пистолет. Прием называется "Убойный комплимент".

Он родился в один прекрасный вечер, несколько лет назад, когда мы с соседкой Кристиной только что вернулись домой из гостей. Снимая пальто, я заметила на лице у подруги глупую улыбку, а во взгляде - рассеянность.

Кристина, у тебя все в порядке? - спросила я.
Ну да, - проворковала она, - я собираюсь встречаться с тем парнем.
С парнем? Что еще за парень?
Как, ты не знаешь? - упрекнула она меня за непонятливость. - Тот, который сказал, что у меня красивые зубы.
Зубы!

В тот же вечер, проходя мимо ванной, где Кристина умывалась перед сном, я случайно увидела ее у зеркала. Оскалясь и покачивая головой из стороны в сторону, она чистила каждый зуб по очереди. И все это время не отрывала глаз от зеркала, придирчиво рассматривая каждое из своих сокровищ, удостоившихся похвалы нового обожателя. Я поняла, что парень, отвесивший Кристине столь необычный комплимент, осчастливил ее - и тем самым произвел убойное впечатление. Так появился на свет прием "Убойный комплимент".

Что такое убойный комплимент?  Это умение сказать приятное о некоем очень личном и конкретном качестве, которое вы у кого-то подметили. Убойный комплимент  не имеет ничего общего с фразами типа "Мне нравится ваш галстук" или "Вы такой милый". Первая - недостаточно личная, а вторая - недостаточно конкретная. В качестве примера убойного комплимента  можно привести высказывание: "Какие у вас изумительные глаза" (очень конкретное) или "В вас чувствуется удивительная искренность" (очень личное).

Поскольку впервые решиться на убойный комплимент  довольно трудно, проводя семинары, я выманиваю его у участников хитростью. Где-то в середине программы я прошу всех закрыть глаза и подумать о партнере по предыдущему упражнению. Потом говорю: "А теперь вспомните какую-нибудь привлекательную черту внешности или характера, которую вы подметили у своего партнера". И предупреждаю: "Не обязательно ту, которую вам придется обыграть. Может быть, у него прелестная улыбка или озорной огонек в глазах. Может быть, от него исходит ощущение покоя или надежности. Вспомнили?"

А потом, как обухом по голове: "Хорошо. А теперь найдите своего партнера и скажите ему о том прекрасном качестве, которое вы подметили". Что? Сказать ему?  От одной этой мысли у людей ноги прирастают к полу. Но потом они, друг за другом, отважно разыскивают партнера и отвешивают свой убойный комплимент.  Когда люди слышат, как посторонний человек говорит: "У вас красивые руки" или "У вас такие проницательные карие глаза", комнату наполняет радость. Из каждого уголка доносятся взрывы смеха. Теперь передо мной море улыбок и сияющих глаз. Каждый счастлив получить столь личный убойный комплимент.  И у каждого возникает дружеское чувство по отношению к автору.

Убойный комплимент

Разговаривая с посторонним человеком, которого вы хотели бы сделать частью своего личного или профессионального будущего, каждый раз подмечайте у него одну привлекательную, конкретную и единственную в своем роде черту. В конце беседы посмотрите ему прямо в глаза, назовите по имени и сразите наповал убойным комплиментом.

Убойный комплимент: инструкция для пользователя

Убойный комплимент  подобен огнестрельному оружию. Если пользоваться им неправильно, он может дать осечку или разорваться у вас в руках. Вот инструкция, которая прилагается к этому мощному средству поражения.

Правило 1: Убойный комплимент  нужно делать наедине. Если, находясь в обществе четырех-пяти человек, вы отметите стройность одной из женщин, все остальные почувствуют себя слонихами. Если вы скажете одному из мужчин, что у него отличная осанка, все остальные почувствуют себя горбунами. К тому же по вашей вине зарумянившийся адресат комплимента будет чувствовать себя неловко.

Правило 2:  Ваш убойный комплимент  должен быть правдоподобным. Мне, например, медведь на ухо наступил. Если мне приходится спеть даже простейшую песенку, вроде "С днем рожденья тебя", то это напоминает визг больного поросенка. Так вот, если бы кто-нибудь из окружающих проявил глупость, вздумав похвалить мой голос, я сразу бы поняла, что это гнусное лицемерие.

Правило 3:  С каждым собеседником используйте убойные комплименты  не чаще, чем раз в полгода. Иначе вы рискуете прослыть неискренним, лебезящим, подобострастным подхалимом, который пытается втереться в доверие. Не перестарайтесь.

Если тщательно выбрать цель, убойный комплимент  покорит любого. Но лучше всего он удается в том случае, когда вы благоразумно используете его на новых знакомых.

По материалам: Лейл Лаундес. «Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Навыки успешного общения и технологии эффективных коммуникаций»
52 4.9 1 1 1 1 1 (52)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи