Любви нужно учиться

Мы слишком мало знаем о любви, делаем ошибки и узнаем о ней на собственном опыте. Любви нужно учиться, это величайшее из искусств. Как стать более опытным в любви?
Мы слишком мало знаем о любви, но не учимся. Индийский духовный лидер Бхагван Шри Раджниш, более известный как Ошо, многое поведал миру многое о любви. Сегодня книги Ошо пользуются большой популярностью и опубликованы на 55 языках. Лучшие мысли о любви, которые помогут понять себя, других и стать более опытным.

Любви нужно учиться

Не жди, что любовь придет к тебе только тогда, когда появится нужный человек. В таком случае нужный человек никогда не появится. Продолжай любить. Чем больше ты будешь дарить свою любовь, тем сильнее вероятность того, что такой человек появится — ведь твое сердце раскроется, станет более живым. А распахнутое сердце привлекает больше пчел, больше любящих.

Женщина, настоящая женщина, должна становиться все более женственной, должна быть в высшей степени мягкой и слабой. А мужчина, если он хочет быть настоящим мужчиной, должен быть максимально мужественным. Когда настоящий мужчина вступает в контакт с настоящей женщиной, то они представляют собой полярные противоположности, крайности. Но только крайности могут полюбить друг друга и только крайности могут насладиться близостью. Только крайности привлекают друг друга. Сегодня мы являемся свидетелями какого-то унисекса: мужчины становятся все более женственными, а женщины — все более мужественными. Рано или поздно все эти различия исчезнут. Общество станет бесцветным, оно будет скучным.

Любви нужно учиться

Нельзя выходить замуж или жениться в поэтическом настроении. Пусть придет прозаическое настроение, тогда можешь принимать решение. Ибо каждодневная жизнь больше походит на прозу, чем на поэзию. Человек должен быть достаточно зрелым.

Зрелость означает, что человек уже не романтически настроенный дурачок. Он сознательно относится к жизни, он берет на себя ответственность за свою жизнь, осознает проблемы, которые могут появиться в совместной жизни. Человек принимает все эти трудности, но все же решается связать жизнь с другой личностью. Человек не надеется, что впереди его ожидает только рай и розы. Он не питает иллюзорных надежд, он знает, что жизнь трудна. Жизнь состоит из серых будней. Будут и розы, но между ними будет и немало шипов.

Если хочешь изменить женщину, соглашайся с ней. Если хочешь узнать, что у женщины действительно на уме, то смотри на нее, но не слушай.

Главное условие такое: любимому нужно дать полную свободу быть самим собой. Если он счастлив, радуйся: ведь он счастлив. Если ты можешь разделить его радость, хорошо. Если же не можешь, оставь его в покое. Если он опечален, будет хорошо, если ты сможешь разделить его печаль. Если не можешь, если тебе хочется петь песни, если ты чувствуешь себя счастливой, оставь его в покое. Не пытайся подогнать его под свое настроение, оставь его наедине со своими чувствами. Тогда постепенно у вас появится большое уважение друг к другу. Уважение становится основой храма любви.

Каждый человек — это такая тайна, что, погружаясь в нее все глубже и глубже, ты увидишь, что его внутренний мир бесконечен. Но общество другого человека нам быстро надоедает, так как мы находимся только на периферии, блуждаем лишь по поверхности. (см. Секрет вечной любви)

На курсах продавцов говорят так покупатель всегда прав. Я бы хотел добавить: в мире семьи и любви ты всегда не прав, а другой всегда прав. И так всегда происходит с любящими людьми. Если между ними есть любовь и вдруг отношения развиваются не так, как хотелось бы, то каждый из них берет всю вину на себя: «Со мной что-то не так». Они оба чувствуют одно и то же! И тогда отношения углубляются, сердца открываются навстречу друг другу, границы сливаются.

Что я имею в виду, когда говорю «действительно любовь»? Это значит, что ты внезапно чувствуешь себя счастливым в присутствии другого человека, вместе с ним ты испытываешь экстаз, само присутствие этого человека чем-то наполняет твое сердце… Твое сердце начинает петь, ты становишься гармоничным. Само присутствие этого человека помогает тебе быть целостным. Ты становишься более духовным, более неповторимым, более умиротворенным. Тогда это любовь.

Женщина может быть счастливой, полностью удовлетворенной с одним мужчиной, ибо она не смотрит на его тело, ее интересуют его духовные качества. Она влюбляется не в того, кто имеет прекрасно развитую мускулатуру, а в того, у кого есть харизма, нечто необъяснимое, но невероятно привлекательное, в того, чью тайну хочется познать. Женщина хочет, чтобы ее избранник был не просто мужчиной, она хочет, чтобы он был приключением на пути достижения осознанности. (см. Как сделать девушку счастливой)

Но все же истинные различия между мужчиной и женщиной есть, и нам нужно найти их среди множества надуманных различий. Одно из них, на мой взгляд, состоит в том, что женщина способна на более глубокое чувство, чем мужчина. Любовь мужчины, в отличие от любви женщины, больше сводится к физиологической потребности. Любовь женщины сильнее и выше, она наполнена духовностью. Вот почему женщина моногамна, а мужчина полигамен. Мужчине хотелось бы обладать всеми женщинами мира, и все равно он не был бы удовлетворен. Его неудовлетворенность безгранична.

Первый урок любви заключается в том, что нужно не просить любви, а просто дарить ее. Стань дающим. А люди делают как раз наоборот. Даже когда они делятся любовью, они всегда ожидают в ответ не меньшей любви. Это похоже на сделку. Они не дарят любовь, не делают это безусловно. Они любят с условием. Краешком глаза они наблюдают: не возвращается ли им столько же любви. Очень несчастные люди... они не знают истинной природы любви. Надо просто изливать ее, и она возвратится.

Любви нужно учиться, это величайшее из искусств…

Источник: Ошо
45 4.8 1 1 1 1 1 (45)
Комментарии
няша
 -0 +6 #1 няша 16.05.2014 17:20
Любви нужно учиться
Надо в школе учить отношениям или в универе. Тогда не будет столько убогих морально людей, не способных любить. А то все сошли с ума на деньгах, тачках и квартирах.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи