Идеальный партнер для каждого

Проанализировав миллион результатов алгоритма сайта знакомств, выяснилась интересная особенность. Как мужчины и женщины выбирают себе идеального партнера?
86% опрошенных говорят, что хотели бы найти человека, который бы отличался от них и дополнял их, а не походил на них самих чертами характера. Только вот на самом деле происходит все с точностью до наоборот… К такому выводу приходит Эмма Пирсон (Emma Pierson), чья статья появилась 9 апреля на посвященном журналистике данных ресурсе Fivethirtyeight.com. В своей работе она проанализировала миллион результатов алгоритма сайта знакомств eHarmony, которые попали в цель. Цифры, по ее мнению, говорят сами за себя: одиноких людей естественным образом влечет к тем, кто похож на них.      

Так, она убедилась, что женщины предпочитают мужчин, которые похожи на них, причем не только по таким очевидным критериям как возраст, привлекательность, образование и доходы. Их, например, гораздо больше привлекают творческие люди. Мужчинам такое поведение тоже свойственно, хотя они и отличаются большей широтой взглядов. Они, разумеется, проявляют большой интерес к женщинам, которые подходят им по росту и внешнему виду, но их практически не волнуют такие важные для большинства женщин вещи, как количество фотографий в профиле фейсбука или уровень образования. Кроме того, мужчин куда меньше заботит этническая совместимость с потенциальными партнерами.

Идеальный партнер для каждого

Психолог и специалист по любовным отношениям в eDarling.fr Сабрина Филипп (Sabrina Philippe) придерживается несколько иной точки зрения: «Народная поговорка о том, что жениться предпочитают на ком-то с округи, по-прежнему верна в том плане, что мы ищем кого-то, кто бы походил на нас в плане жизненной среды, образа жизни, социального окружения и доходов», независимо от того, мужчина это или женщина. Хотя здесь, понятное дело, возможны определенные вариации. (см. Как произвести впечатление на девушку)

Мужчины и женщины ищут похожего человека, но все становится гораздо сложнее, как только речь заходит о личности. «Найти того, кто вращается в тех же кругах, что и вы, относительно нетрудно, — говорит Сабрина Филипп. — Но с личностными качествами все не так просто. В некоторых моментах это очень важно. Судите сами: если один хочет больше другого, но тот ему этого не дает, то первый подумает, что его не любят, а второму будет не хватать свободы». Это, понятное дело, плохо для благополучия пары… В то же время экстраверты редко образуют связь с такими же людьми. Тому есть логичное объяснение: «Если два экстраверта вместе, такая схема не сработает, потому что энергии будет слишком много».

В своей работе Эмма Пирсон представила два варианта анализа выражения «одного поля ягоды», проиллюстрировав различия между тем, чего хотят мужчины и женщины. Так, люди, которые особо отмечают некую черту на сайтах знакомств, обычно испытывают влечение к тем, у кого есть то же свойство: это так называемая «простая» схема. Во второй, «тонкой» схеме утверждается, что все предпочитают людей с такой привлекательной чертой, но те, у кого она действительно есть, проявляют еще больший интерес к людям, которые тоже ей обладают.

Вот вам пример: рост. С ее точки зрения, невысокие мужчины предпочитают маленьких женщин и наоборот. В то же время, хотя все женщины предпочитают высоких мужчин, высокие женщины испытывают к ним особенно сильное притяжение… Еще пример: интеллект. Тут все наоборот: все женщины, которые считают себя «умными», предпочитают «умных» мужчин. В то же время, хотя все мужчины отдают предпочтение умным женщинам, умным мужчинам присуще еще более выраженное влечение к умным женщинам. (см. Больше всего привлекает женщин в мужчинах)

Поэтому противоположности не так уж и притягиваются. Уж точно не больше, чем схожести. Дело в том, что существует такая непредсказуемая вещь как любовь. Ее невозможно никак подсчитать и измерить. Это физика и химия, а не статистика. Сабрина Филипп полностью с этим согласна: «Когда мы руководствуемся лишь одними критериями, то зачастую ошибаемся. Любовь — это что угодно, только не сухие критерии. И в этом вся сложность» при попытках проанализировать ее.

Идеальный партнер для каждого

А если довести логику «одного поля ягоды» до крайности, то получится, что ваша идеальная пара — это тот, кто находится с вами всю вашу жизнь, то есть вы сами. Получается, человек обречен на одиночество?

Источник: Atlantico, Франция, inosmi.ru
58 4.9 1 1 1 1 1 (58)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи