Чем отличаются мужчины и женщины?

Мужской мозг в большей степени настроен на восприятие и согласованные действия, а женский — на социальные навыки и запоминание.
Ученые провели сканирование мозга почти 1000 человек, чтобы еще раз подтвердить то, о чем многие знали уже давно: в устройстве мужского и женского мозга существуют четкие различия.

Карты нейронных схем показали, что в целом в женском мозге множество связей соединяет правое и левое полушария мозга, в то время как в мозге мужчин наиболее сильные связи наблюдаются между передними и задними участками мозга.

По словам Раджини Вермы (Ragini Verma), исследователя из университета Пенсильвании, самой большой неожиданностью стало то, что выводы ученых лишний раз подтвердили существующие стереотипы о том, что мужской мозг в большей степени настроен на восприятие и согласованные действия, а женский — на социальные навыки и запоминание, благодаря чему женщины лучше справляются с несколькими заданиями одновременно.

«Согласно результатам функциональных исследований, левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое — за интуитивное мышление. Поэтому если какое-либо задание предполагает использование обоих типов мышления, женщины, скорее всего, справятся с ним лучше благодаря особенностям своего мозга, — утверждает Верма. — У женщин лучше развито интуитивное мышление. Женщины лучше запоминают информацию. В беседе женщины демонстрируют большую эмоциональную вовлеченность, чем мужчины — они более внимательно слушают».

Она добавила: «Я была удивлена тому, что наши выводы во многом совпали со стереотипами, которые существуют в нашем сознании. Если я захочу обратиться к парикмахеру или шеф-повару, то это, скорее всего, будут мужчины».

Такие выводы были сделаны в ходе одного из наиболее масштабных исследований, направленных на изучение нейронных связей в мозге здоровых мужчин и женщин. Карты нейронных связей позволяют ученым составить более полную картину того, что считается нормой для обоих полов в разном возрасте. При помощи этих карт они надеются выяснить, связаны ли аномалии в межнейрональных связях с развитием таких нарушений мозговой деятельности, как шизофрения и депрессия.

Группа ученых под руководством Вермы использовала методику, которая носит название диффузионно-тензорная томография, чтобы обозначить нейронные связи в мозге 428 мужчин и 521 женщины в возрасте от 8 до 22 лет. Нейронные связи очень напоминают систему дорог, по которой идет движение нейронов в мозге.

Сканирование показало наличие большего числа связей между левым и правым полушарием у женщин, в то время как у мужчин наибольшее число нейронных связей, как правило, наблюдается внутри полушарий. Единственная область, где у мужчин было больше связей между правым и левым полушарием, это мозжечок, который играет важную роль в управлении движением. «Если вы хотите научиться кататься на лыжах, у вас должен быть развит мозжечок», — говорит Верма. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам исследователей, разница между мозгом мужчин и женщин не слишком существенна до 13 лет, однако она становится более выраженной между 14 и 17 годами.

«Поразительно, насколько мужской и женский мозг дополняют друг друга, — отметил Рубен Гур (Ruben Gur), соавтор этого исследования, в своем заявлении. — Детальные карты коннектомов помогут нам не только лучше понять различия в мышлении мужчин и женщин, но и дадут возможность изучить корни неврологических расстройств, свойственные тому или иному полу».

Автор: Иен Сэмп The Guardian inosmi
51 4 1 1 1 1 1 (51)
Комментарии
roma
 -2 +2 #1 roma 09.12.2013 13:22
Чем отличаются мужчины и женщины?
Чем отличаются мужчины от женщин? Ну одни их них дуры))
ира
 -0 +0 #2 ира 19.04.2016 07:12
Чем отличаются мужчины и женщины?
Для roma
Да, одни из них - дуры, и это м....
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи