15 любовных советов древнеримского поэта Овидия

Во времена, когда кровь лилась рекой, любви было не меньше. Любовные советы поэта Овидия пользовались популярностью тогда, но они актуальны и сейчас.
Советам древнеримского поэта Овидия вникали многие любознательные потомки, в числе которых был любвеобильный Пушкин.

Публий Овидий Назон –  древнеримский поэт больше всего прославившийся любовными элегиями и поэмами. Овидий оказал сильное влияние на европейскую литературу, в том числе на Александра Сергеевича Пушкина. Его труды были обширны и затрагивали многие стороны жизни человека того времени. Овидий написал много интересного про отношения с женщинами. Что можно подчерпнуть из опыта древнеримского поэта Овидия современному мужчине? Многое!

15 любовных советов древнеримского поэта Овидия

1. Сам делай первый шаг

«Право же, тот, кто от женщины ждет начального шага, слишком высоко, видать, мнит о своей красоте. Первый приступ - мужчине и первые просьбы - мужчине, чтобы на просьбы и лесть женщина сдаться могла»

15 любовных советов древнеримского поэта Овидия

2. Стремись к совершенству

«Чтобы тебя любили, будь достойным любви, а этого не дадут тебе исключительно красивая наружность или стройная фигура, — ты должен физическую красоту соединить с даром ума»

3. Не будь легкой добычей

«Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного»

«Женщины есть и такие, кому наша преданность в тягость: В них угасает любовь, если соперницы нет. Изнемогает порою душа, пресытившись счастьем, ибо не так-то легко меру в довольстве хранить. Словно огонь, в горенье своем растративший силы, изнемогая, лежит, скрывшись под пеплом седым, но поднеси ему серы - и новым он пламенем вспыхнет, и засияет опять ярко, как прежде сиял,- так и душа замирает порой в нетревожимой лени: острым кресалом ударь, чтоб разгорелась любовь!

4. Не теряй время зря

«Пользуйся юностью; жизнь быстро проходит: последующие радости не будут столь же прекрасны, как первые»

«Не забывайте, что вас ожидает грядущая старость - дорого время любви, даром не тратьте ни дня. Радуйтесь жизни, пока в цвету весенние годы: время быстрее бежит, чем торопливый поток»

5. Говори комплименты

«Если хочешь, чтобы женщина продолжала любить тебя, старайся внушить ей мысль, что ты в восторге от ее красоты. Будет она в красном платье, хвали красное платье, будет она в платье из легкой материи, говори, что оно идет ей. Если на ней золотые украшения, скажи, что лично тебе она дороже золота; если она вздумает надеть костюм из зимней материи, похвали ее, что она надела костюм из зимней материи. Подойдет она в одной рубашке, кричи: «Ты жжешь меня!..» — и умоляющим голосом проси ее не простудиться. Если ее волосы искусно расчесаны на две косы, восторгайся, что они расчесаны на две косы; если эти волосы завиты, хвали завивку. Восхищайся ее руками в танцах и голосом, когда она поет; если же она перестанет, заяви сожаление, что она рано кончила»

6. Не критикуй

«Больше всего берегись некрасивость заметить в подруге! Если, заметив, смолчишь,— это тебе в похвалу. Так Андромеду свою никогда ведь не звал темнокожей. Тот, у кого на стопах два трепетали крыла. Так Андромаха иным полновата казалась не в меру — Гектор меж всеми один стройной ее находил. Что неприятно, к тому привыкай: в привычке — спасенье!»

15 любовных советов древнеримского поэта Овидия

7. Не ревнуй напрасно

«Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви»

8. Следи за собой

«Будь лишь опрятен и прост. Загаром на Марсовом поле. Тело покрой, подбери чистую тогу под рост, мягкий ремень башмака застегни нержавою пряжкой, чтоб не болталась нога, словно в широком мешке. Не безобразь своей головы неумелою стрижкой - Волосы и борода требуют ловкой руки. Ногти пусть не торчат, окаймленные черною грязью. И ни один не глядит волос из полой ноздри. Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой. И из подмышек твоих стадный не дышит козел; Все остальное оставь — пускай этим тешатся девки…»

9. Не сдавайся и не бойся преград

«Или не берись, или доводи до конца»

«Капля долбит камень не силой, но частым падением»

15 любовных советов древнеримского поэта Овидия

10. Умей расставаться

«Мало суметь уйти — сумей, уйдя, не вернуться. Чтоб обессилевший жар выпал холодной золой»

11. Изучай искусство любви и секса

«Любовь – искусство, которому можно научится, и в котором можно совершенствоваться, только познав его законы»

12. Действуй

«Ночь, любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь — робость»

13. Скрывай свои эмоции

«Постарайся о том, чтоб как лед показаться холодным, даже когда у тебя Этна бушует в груди. Ты притворись, что уже исцелен, мученья не выдай. Слезы, в которых живешь, бодрой улыбкою скрой»

14. Будь гибок

«Ласки, шутку и мир - все, что питает любовь. Если подруга в ответ на любовь неприветлива будет. Будь терпелив и крепись: жди, и смягчится она. Ветку нагни, и нагнется она, если гнуть терпеливо. Если же с силой нажать, то переломится сук. Будь терпелив, по теченью плыви через всякую реку, ибо пустой это труд - против течения плыть. Будь терпелив, и ты усмиришь и тигрицу и львицу, и неповадливый бык шею нагнет под ярмо. Я говорю: будь уступчив! Уступки приносят победу. Все, что придет ей на ум, выполни, словно актер! Скажет «нет» - скажешь «нет», скажет «да» - скажешь «да»: повинуйся! Будет хвалить – похвали, будет бранить-побрани, будет смеяться-засмейся и ты, прослезится – расплачься. Пусть она будет указ всем выраженьям лица! Если захочет играть, бросая квадратные кости,- хуже старайся играть, больше старайся платить»

15. Будь настойчив

«Пусть не дается - а ты и с недающей бери. Ежели будет бороться и ежели скажет: «Негодный!» Знай: не своей,а твоей хочет победы в борьбе. Только старайся о том, чтоб не ранить нежные губы, чтобы на грубость твою дева пенять не могла. Кто, сорвав поцелуй, не сорвал и всего остального, истинно молвлю, тому и поцелуи не впрок. Что помешало тебе достичь полноты вожделенной? Стыд? Совсем и не стыд - разве что серость твоя»

15 любовных советов древнеримского поэта Овидия

Мужской журнал MENSBY.COM
19 4.9 1 1 1 1 1 (19)
Комментарии
hj
 -1 +7 #1 hj 20.11.2013 18:24
15 любовных советов древнеримского поэта Овидия
Овидий как психолог и тренер по пикапу античных телох очень не плох. Да ладно, даже шикарен!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи