Три правила любви

Почему стрела Амура иногда пролетает мимо, а иногда бьет прямо в сердце? Притягиваются противоположности, люди со схожими взглядами и чертами? Три правила любви!
О «химии» между полами говорят с незапамятных времен. Существуют различные мифы – в некоторые мы верим больше, в другие меньше. Большинство людей, однако, верят в любовь с первого взгляда, и научные данные предоставляют доказательства в пользу данного утверждения, что потенциальных партнеров и будущих отцов своих детей женщины выбирают, опираясь на запах мужчины. Существует также предположение, что притягиваются противоположности, но другие верят, что общность взглядов укрепляет отношения. Как же это работает на самом деле?

Если мы попытаемся представить в своем уме всех своих партнеров, то с высокой вероятностью найдем какие-то одинаковые черты, и не только в личных качествах, но и внешнем виде, чертах лица, или даже похожем запахе, общности в профессиональной ориентации и социальном положении людей, которых выбираем. Немаловажным является поведение обоих полов во время налаживания отношений и в сексуальной жизни.

Три правила любви

Социолог Элизабет МакКлинток (Университет Нотр-Дам) изучала влияние нескольких факторов - привлекательности человека и возраста - при выборе партнеров. Благодаря ее исследованиям, можно понять, почему стрела Амура иногда не срабатывает как надо, а иногда бьет прямо в сердце:

• Физически наиболее красивые женщины имеют большую вероятность создавать нестандартные отношения, например, только чисто сексуальные. А также соглашаться на секс в течение недели от первого знакомства, в отличие от их менее привлекательных соперниц.

• У женщин с увеличением привлекательности уменьшается число любовников, у мужчин - наоборот.

• У женщин обнаружилась весьма существенная связь между количеством половых партнеров и их весом. Парадоксально, но женщины с повышенным весом или ожирением имеют больше сексуальных партнеров, чем стройные. Стройность в наших представлениях часто связана с привлекательностью, что согласуется с предыдущим пунктом, утверждающим, что у привлекательных женщин меньше сексуальных связей.

Три правила любви

Красотка и богатей.

В другой из своих многочисленных работ Элизабет МакКлинток изучала другой феномен – роль женщины как «трофея» для мужчин. Действительно ли мужчины борются за красивую женщину, как за особый трофей, которым приятно похвалиться перед другими, а женщины стараются выбирать мужчин с хорошими доходами и положением? Данный миф прочно укоренился, но срабатывает он не всегда. Даже эксперт признает, что может иногда получиться, что женская красота и социально-экономическое положение мужчины будут играть в отношениях свою роль, но не самую важную.

Наиболее важным является сходство партнеров.

Мужчин с высоким социальным статусом оцениваем одновременно и как физически более привлекательных. Возможно, что такие люди, скорее всего, будут следить за своим весом и внешним видом, у них в распоряжении больше денег на эстетические процедуры, они заботятся о своей внешности, поскольку имидж для них – это важная составляющая общественного положения. Также, стараются одеваться модно и следят за своим здоровьем. (cм. Как найти подружку)

«Самым сильным фактором при выборе партнера является их сходство - в сфере образования, расе, религии или физическом влечении. За некоторыми исключениями, большинство из нас выбирают партнеров, которые совпадают с ними по обоим факторам – привлекательности и социальному статусу», - объясняет социолог главное правило стрел Купидона.

Это не о теле.

До сих пор думаете, что «противоположности притягиваются», пора менять свое мышление! «Должно быть и что-то общее у вас. Могут быть общие взгляды и сходства в философии жизни, общие наклонности и так далее. Однако, все равно сначала мы предпочитаем партнеров, имеющих похожие физические характеристики. В чем похожи вы с вашим партнером?».

Фото: By Lies Thru a Lens flickr.com/danrocha
31 4.5 1 1 1 1 1 (31)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи