Как определить совместимость?

Мало кто задумывается о совместимости при знакомстве, но многие потом кусают локти. Каким образом можно определить психологическую совместимость партнеров?
По своей природе человек – социальное существо, т.е. жить без общества других людей длительное время не может.

Современная жизнь диктует необходимость общения с широким кругом лиц. Причем, с некоторыми людьми взаимодействие бывает эпизодическим и непродолжительным по времени, с другими мы общаемся длительно и довольно-таки часто. Общение захватывает все сферы жизни – личную, деловую, интимную. Позитивное партнерство делает нашу жизнь осмысленной, более интересной, мы испытываем чувство эмоционального комфорта. Если партнерство имеет негативный характер, то возникает чувство подавленности, мы находимся в постоянном состоянии неудовлетворения и нереализованности.

Проблема определения психологической совместимости стара, как мир. Ещё в древности совместимость между партнерами пытались выявить и объяснить при помощи астрологии, нумерологии; предсказать при помощи различных видов гаданий. В современном мире к этим нетрадиционным способам добавились такие методы определения совместимости, как совместимость по группе крови, по дизайну человека и т.д.

Определяющее значение в установлении личных отношений, создании семьи имеет совместимость партнеров, ведь хорошая психологическая совместимость обеспечивает возможность длительное время жить рядом, взаимодействовать, преодолевая конфликтные ситуации или решая конфликты эффективно.

Каким образом можно определить психологическую совместимость партнеров?

Совместимость включает несколько составляющих:

1. Физиологическая совместимость.

Первое восприятие человека у нас происходит на подсознательном уровне. При первом знакомстве срабатывают животные инстинкты. Мы воспринимаем нового знакомого через ощущения – на уровне внешнего вида, запаха, тембра голоса, пантомимики и т.д. И мы в процессе первого взаимодействия, ещё не зная почему, начинаем испытывать чувство симпатии или антипатии. Очень часто первое впечатление оказывается удивительно верным.



2. Непосредственно психологическая совместимость.

В процессе общения с человеком мы узнаем о мотивах его поведения, направленности личности, особенностях мировоззрения. И мы утверждаемся в мысли, что это «мой» человек, или наоборот, отчётливо понимаем, что этот человек мне не подходит. Если вы никак не можете определиться, то помните, что, преодолев объективно существующий процесс «притирки характеров», можно точно определить, есть ли у вас с этим человеком точки соприкосновения или вы диаметрально противоположные личности.

Психологи утверждают, что лучше всего сживаются пары, где темперамент одного партнера является дополнением к типу характера другого (сангвиник и меланхолик, холерик и флегматик).

Также хорошая совместимость у партнеров, ведущих схожий образ жизни и имеющих общие интересы.

3. Сексуальная совместимость.

Интимные отношения в жизни близких людей чрезвычайно важны. В жизни часты случаи, когда даже несходство характеров сглаживается, если супруги получают обоюдное удовольствие в постели. В тоже время, если в других сферах хорошая совместимость, а в интиме имеются проблемы, то возможно эту сферу отношений отрегулировать с учётом потребностей обоих супругов, используя различные сексуальные техники, ролевые игры, способствуя преодолению комплексов в постели.

4. Духовная, культурно-интеллектуальная совместимость.

Трудно сохранить отношения с партнером, если у вас разные жизненные принципы; абсолютно различные уровни воспитания, образования, духовности. Недаром, наши предки рекомендовали хорошо узнать семью своей половины, прежде чем связывать жизнь с ней. (см. Что должен сделать на свадьбе мужчина)

К выбору своего партнера в лично-сексуальной сфере необходимо подходить ответственно, так как от этого во многом зависит наше счастье, благосостояние, карьера, здоровье, а в конечном итоге - жизнь.

Фото: By Lies Thru a Lens flickr.com/danrocha
76 4.2 1 1 1 1 1 (76)
Комментарии
пп
 -0 +3 #1 пп 17.07.2013 09:57
Как определить совместимость?
С совместимостью вообще сложно угадать. Вроде нормально общаешься, а потом бац: "ты меня не понимаешь"
Олег
 -0 +0 #2 Олег 17.07.2013 17:15
3 из 4 пунктов
А сколько пунктов должно совпадать для гармонии? Например если нет психологической совместимости, но с с сексом, физиологией и духовно все хорошо?
tye
 -0 +2 #3 tye 17.07.2013 19:10
бывает
Олег, это будет психологическая война, но с другой стороны очень много таких пар. Они как кот с собакой, ругаются, но не расходятся.
Stan
 -0 +1 #4 Stan 06.08.2014 11:37
Как определить совместимость?
Всё учесть конечно нереально. Всё равно местами придётся уступать друг другу и возможно идти против себя.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи