Смешение полов

От женщины ждут нежности, а от мужчины – силы, но иной мужчина нежнее иной женщины. А сила – понятие относительное.
Вопросы касательно женственности и мужественности мне задают в России чаще, чем в других странах. Был ли мужественным Рок Хадеон? Он известен как видный представитель мужского идеала в Голливуде. Однако, как мы знаем теперь, он был гей и умер от СПИДа. Была ли женственна Марлен Дитрих? Очевидно! Хотя это не помешало ей одной из первых носить мужские костюмы. Я сама отказалась носить юбки, выйдя из патриархальной семьи.

Я помню, когда мне было 15 лет, я шла в парк в короткой юбке для занятия спортом. Мужчина лет сорока с лишним бросил мне по пути: «Очень удобно!» Я поняла, что он подразумевал секс. Это облило меня как кипятком. Я вспомнила идентичный случай: я ехала на велосипеде и услышала от другого мужчины: «Юбку порвёшь!» Я оставила эту юбку, но она была так красива, что мой брат иногда надевал её.

Оскорбления этих мужчин которые годились мне в отцы, были теми толчками, что сделали меня феминисткой. Я знала, я отличная велосипедистка и конькобежка, и они из зависти пытались подавить меня.

Я люблю русскую культуру за её глубину и открытость. Упущение её в гендерных отношениях должно быть пополнено. Такие фильмы как «Tootsie», где Хоффман переодевается в женское платье, необходимы в России.

В нашем языке с юбкой связан сонм негативных коннотаций. Когда хотят унизить мужчину, говорят, что он «держится за юбку».

А разве в начале его жизни он не воспитывался матерью? Разве она не заслуживает уважения и благодарности? Откуда эта нивелировка женщины? Всё это преследует целью поднять мужчину в его собственных глазах. За счёт чего? И к чему привела эта ложная мужская гордость? К желаемому результату, что мужчина будет заботиться о жене и детях?

Увы, подобная философия вела к избиению и насилованию женщин. Эта философия отняла у меня в России носить юбку. Я вернулась к юбкам на Западе тогда, когда их стали носить мужчины! Вспомнив прошлое: килты, тоги.

Девендра Банхарт - музыкант и художник, певец свободы и мистик.
Девендра Банхарт - музыкант и художник, певец свободы и мистик.
Фото: wiki Lauren Dukoff
New York Times Magazine за 12 марта 2006 года опубликовал статью о музыкальном ансамбле Девендра Банхарт, где все мужчины одеваются в юбки и платья. Руководителю 24 года, он носит длинные волосы, усы в стиле Сальвадора Дали и маникюр. Я нахожу мужчину, который надевает юбку, куда смелее, чем «мачо», который бьёт женщину. Юбка на мужчине в наше время – это протест против предрассудков и конформизма. Это мирная революция пола.

Меня радует, а не пугает трансформация в пласте пола. Это, в конце концов, ведёт к эгалитарности. К более искреннему самоосуществлению каждой личности. Эта трансформация взяла скорость в начале 20 века, когда женщины стали стричь волосы, потом носить брюки, потом работать пилотами, а теперь стали лидерами во многих странах.

Мадлен Олбрайт - первая женщина в должности государственного секретаря США (1997-2001).
Мадлен Олбрайт - первая женщина в должности гос. секретаря США (1997-2001).

Мадлен Олбрайт, дочь чешского профессора, вошла в американское правительство при Клинтоне. Ей сейчас 69 лет, и она говорит в одном из последних интервью, что регулярно занимается гимнастикой и может отжать ногами 400 фунтов (около 200 кг).

Ещё недавно это не было женственным, а сейчас мы видим повсюду девушек, которые могут отбить атаку любого мужчины. И я счастлива за них! Этим девушкам, наконец, дано право быть самими собой, а не угождать кому-то только потому, что он мужчина. Сейчас каждый доказывает себя независимо от пола.

Если я вам скажу, что у женщины есть грудь, (которая кормит поколения), а у мужчины есть соски, это только означает, что на хромосомном уровне каждый эмбрион имеет женские и мужские предпосылки. Если я вам скажу, что у женщины есть клитор, а у мужчины пенис, это не решит вопроса женственности и мужественности. Тем более, мы не ходим голыми в нашем климате и одеваемся идентично.

Мужчины бреются, а женщины нередко носят короткую стрижку, так что для инопланетян мы мало чем отличаемся. Как для нас трудно распознавать лица в Азии и Африке. Живя на севере, мы натренировали свой мозг различать индивидуальные черты северян.

Если я вам скажу, что от женщины ждут нежности, а от мужчины – силы, это опять же не даст ожидаемой картины, ибо иной мужчина нежнее иной женщины. А сила – понятие относительное. Нигде уже (кроме России) не называют женский пол «слабым», ибо женщины 21 века научились обращать слабость в силу. И женская выживаемость выше, чем мужская: доказательство, что фаллократия дисфункциональна.

Евгений Евтушенко - советский и российский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, актёр. Ричард Никсон и Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко -  советский и российский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, актёр.
Ричард Никсон и Евгений Евтушенко
Фото: wiki Oliver F. Atkins
«Настоящие мужчины – это женщины», – сказал Евгений Евтушенко, и он подразумевал силу духа. Патриархат не только травмировал женщину, но он деформировал мужчину. Балуя мальчиков поблажкам, патриархат в то же время создавал миф о мужественности, которому невозможно следовать. В результате, многие мужчины не справлялись даже с простыми обязанностями отца.

Правда, в последнее время видны позитивные перемены. Мужчины уже не считают зазорным проявлять заботу о новорожденных. Они появляются с колясками на всех улицах мира. Необходимость адаптации мужчины к отцовству замечательно отражена в американском фильме «Трое мужчин и новорожденная». Долгая оторванность мужчин от основ жизни привела к тому, что они падают в обморок, видя своих жён во время родов.

Будучи девочкой, я удивлялась заявлению фалократии, что мужчины не плачут. Я видела, как плакал мой пьяный отец-юрист. Уже не говоря о моём брате, который бежал к маме со слезами постоянно. Да возьмите даже Льва Толстого: близкие называли его «Лёва-рёва». И это вызывает у меня лишь симпатию к нему. Интерес возникает к человеку, а не к полу.

Фрустрации мужчин в патриархате явственны, ибо это Прокрустово ложе. Посмотрите как мужчины обливаются слезами нынче в фильмах и интервью – лучшие из них! Другие выражают своё недовольство через насилие.

Интересный анализ был недавно проведён в Соединённых Штатах о влиянии сексизма и расизма на современное поколение афроамериканцев. Заключение было поразительным. Обнаружилось, что негритянские женщины и мужчины Америки идут в разных направлениях. Мужчины оставляют семьи, школы, и, увы, отдаются гневу. Негритянки, напротив, стремятся получить профессию, несмотря на то, что нагрузка на них больше.

Опра Гэйл Уинфри - известная американская актриса и ведущая ток-шоу -Шоу Опры Уинфри.
Опра Гэйл Уинфри -  известная американская актриса и ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри».
Фото: flickr.com/Alan Light
Многие девушки негритянки остаются матерьми-одиночками. Они предпочитают получать социальную помощь вместо того, чтобы иметь безответственного мужа. Опра Винфрей и Кондолиза Райс вдохновляют их своими успехами в американском обществе. Кстати, опра отметила в одном из своих шоу по телевидению, что чёрные мужчины заражают своих жён СПИДом. Они скрывают от жён свои измены им с другими мужчинами.

Причём, вступая в сексуальную связь с приятелями, эти мужчины агрессивно отвергают определение «гомосексуалисты». Любопытно, что они находят своих сексуальных партнёров чаще всего в церкви. А церковь известна своим лицемерием в этом отношении. Я могу приветствовать афроамериканцев, которые развернули кампанию против злоупотреблений мужского пола в семьях. Это не только Опра, но также Тайра из молодого поколения и другие. Аналогично Джесси Джексон и Монтел, которые представляют мыслящих и позитивных мужчин среди афроамериканцев. Они выступают за человеческую расу, они утверждают взаимопомощь, а не вражду.

Так называемый «кризис» женственности и мужественности есть элементарная эволюция. В 21 веке доступ к информации дал нам возможность говорить о том, что умалчивалось раньше. Например, инцест в семьях или массовые изнасилования во время войны. Когда я встречаю кого-то и влюбляюсь, меня увлекает человеческая индивидуальность независимо от возраста, цвета кожи, пола и нации. И я люблю вас!

Автор: Татьяна-Валентина Мамонова  © Copyright   (no re-publications)
Лекция для семинара в Коринтии Невский палас Отель 18 мая 2006 г.
38 4.4 1 1 1 1 1 (38)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи