Рациональный подход к духовным вещам

Рациональный подход к духовным вещам

Семья – вот к чему одни стремятся, а вторые к этому приходят. Строительство новой ячейки общества, пожалуй, намного сложнее, чем строительство коммунизма.

Очень трудно строить и очень легко разрушать. И речь не только о материальном: здания, дороги. Куда труднее построить отношения или новую ячейку общества. На какой стадии строительства сегодня находится брак?

Взгляд изнутри


Семья – вот к чему одни стремятся, а вторые к этому приходят. Строительство новой ячейки общества, пожалуй, намного сложнее, чем строительство коммунизма. Однако многие просто не понимают или не хотят это понимать.

Работник ЗАГСа рассказывает: «Сейчас модно проводить пышные свадьбы. Одна ярче другой. Родители молодых не жалеют денег. Почему уверенность, что родители оплачивают торжество? У большинства молодожен в графе работа стоит прочерк. Современные свадьбы долго помнятся. Поэтому, когда приходят подавать на развод, то легко вспоминаешь саму свадьбу. Чаще всего развод не заставляет себя ждать. Он, кстати, проходит намного скромнее: в маленькой комнатке, в маскировке и потупившим взглядом, особенно когда в прошлом счастливые, но вполне еще молодожены видят меня – человека, который проводил их свадьбу».

Брак в цифрах


Не утешительна и сама статистика: на период с января по апрель 2012 года число браков и разводов по РБ составляет 17 608 и 13 272 соответственно. В прошлом году за данный период цифры следующие: число браков – 19 401, число разводов – 12 322. Как видим, количество браков значительно снизилась, а количество разводов – стабильно держится (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь).
.

ОН и ОНА – кто строитель?


Исходя из собственных наблюдений, напрашивается вывод, что под венец больше жаждут попасть барышни, нежели самцы. Молодые девицы с детства примеряют на себя статус невесты. Поэтому предложение руки и сердца, которое чаще всего сами же и выбивают, встречают с огромным восторгом. Порой доходит до каламбура. В пятницу свадьба, а в ночь с пятницы на субботу сама невестав контакте выкладывает фотографии со свадьбы. И обязательно идет смена статуса «семейное положение». Порой складывается впечатление, что ради этого свадьба и затевается. Может, если бы сказки не заканчивались словами: «была свадьба и жили они долго и счастливо», а рассказывали о жизни после свадьбы: с семейными скандалами и семейными кризисами - картинка была бы другой.

Рациональный подход к духовным вещам
Кадр из фильма «Война невест»

Это что касается слабого пола. А что же наши рыцари?


Здесь еще более парадоксально. Оказывается, «смелому полу» легче спасти мир, чем надеть кольцо. И конечно никто не признает свой страх. Скорее услышите ответ типа: «А что поменяется? Ну, поставят штамп и что? Ведь мы как жили, так и будем жить! Ведь ничего не изменится». Последняя фраза чаще всего произносится с надеждой и звучит как вопрос. Вопрос самому себе.

Сегодня много пар, живущих вместе не один год, не спешат узаконить свои отношения. Однажды спросила у «экземпляра» подобной ситуации: «Почему не ведешь девушку в ЗАГС?» Ответ долго не могла получить. И слово «долго» значит несколько лет. Потом как-то пробежала фраза: «У меня из друзей никто не женился. Да и мы на ящик шампанского поспорили, мол, кто первым женится, тот и «проставляет»».

Удивительно то, что когда я «этот бред» рассказала другому знакомому, он сказал еще более «гениальную» фразу: «Вполне правдоподобное объяснение».

Еще узы не сковали…

Статистики незамужних (неженатых) людей как таковой нет. Однако такие люди существуют. Речь не о тех, которые «на одни грабли дважды не наступают». А о тех, кто еще не испробовал на себе «Узы» брака. (УЗЫ 1. Цепи, оковы (старин.). 2. То, что связывает, создает стеснение, гнет (книжн.) Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова, уточнение автора).

Некоторым из представителей «данного сословия» было предложено ответить на вопрос: «какими качествами должна обладать девушка (парень), чтобы решиться надеть кольцо?»

Какими качествами должна обладать девушка чтобы решиться надеть кольцо?
Кадр из фильма «Война невест»

Вот что получилось:

Никита, 23 года татуировщик

Главное, чтоб не раздражала. А если серьезно, то девушка должна быть красивой! На это смотрят все, внутренний мир никому сначала не интересен! Степень красоты не превышает уровень самооценки парня. Далее идет совместимость: если девушка искренне смеется и ей интересен любой разговор с парнем - счастливый брак до конца жизни обеспечен!

Вадим, 24 года тренер-преподаватель по дзюдо

Для меня в приоритете следующие качества: скромность и чувство юмора. Спокойная девушка без капли пошлости.

Игорь, 24 года дизайнер-программист

Должно быть понимание и взаимность - "одна душа на двоих".Думаю, это идеальный вариант. Остальное не так уж и важно, «бытовуха». Выше, ниже, старше, младше - всё это на самом деле не главное, если ты действительно хочешь провести с ней остаток жизни.

Сергей, 27 лет начальник участка СМР

Выделил бы следующие качества и обстоятельства, которые бы привели меня к браку: взаимность, ум, решительность, привлекательность.

Юля, 26 лет риелтор

Мужчина моей жизни – тот, кого интересно слушать, и с кем спокойно молчать. Он надёжный и волевой, как правильно говорится "за его спиной, как за каменной стеной"; он терпеливый и отходчивый, чтобы выдержать всю мою непредсказуемость; он заботливый и преданный. Он харизматичен и пылок. Это мужчина, который умеет удивлять.

Наталья, 25 лет дизайнер

Вторая половинка, должна разделять мой взгляд на жизнь, быть честным, уважительным к окружающим (без фальши) и надежным (чтобы чувствовалось сильное мужское плечо). Человек, с которым не страшно почувствовать себя слабой.

Ирина, 28 лет инспектор по кадрам

Мой список такой: честность, стабильность, уверенность, воспитанность

Статистика пока не в пользу созидания. Что мешает построить брак? Отсутствие времени, желания, возможности, сил, умения? Ясно только одно: строить - намного сложнее, чем разрушать.

Автор: Просто Мила
Мужской журнал MENSBY.COM
45 5 1 1 1 1 1 (45)
Комментарии
Мерси
 -0 +3 #1 Мерси 06.07.2012 10:13
Рациональный подход к духовным вещам
У меня практически все друзья, знакомые женились, а теперь разошлись. Только пару семей сохранилось. Грустно как-то, особенно смотря на своих и других родителей, но это было совсем другое поколение. Вот и верь в любовь, морковь и чувства... :(
Sanya
 -0 +7 #2 Sanya 06.07.2012 13:44
притча о семье
Пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе, спросили:
- Как вам удалось так долго прожить вместе?
- Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи