ПМС: Школа мужской дипломатии

Если бы термин “коровье бешенство” не был занят, то можно было бы отказаться от надуманного понятия ПМС.
Есть анекдот, в котором говорится, что если бы термин “коровье бешенство” не был занят, то медицине можно было бы отказаться от надуманного понятия ПМС.

Кое-кто из моих друзей уверен, что ПМС - идол-разрушитель семьи, поскольку благодаря ему женщина, вопреки здравому смыслу, угнетает и унижает мужчин. Предменструальный синдром, говорят эти недальновидные мужчины, – исключительно деструктивное начало.

Мне, однако, такая позиция кажется несколько однобокой. Попробуем разобраться с ПМС на примере моей собственной семьи.

Моя жена – добродушная и интеллигентная женщина - словно под воздействием злых чар превращается накануне месячных из принцессы в жабу. Ей ни до чего нет дела, она ко всему равнодушна. Сам я ощущаю себя, как на передовой. Начинаются трения. То она готова общаться безостановочно, вещая о своем депрессивном состоянии, бессмысленности жизни и болях в области живота, то вдруг на голом месте начинается элементарный базарный скандал. Рыдая, она швыряет тапочки, DVD-диски и даже деньги.

Наблюдая за супругой, я неоднократно пытался систематизировать ее обличительные монологи, но не сумел. Логическая связь между посылами (лучшая подруга - эгоистка, мои друзья - халявщики, а доставивший пиццу курьер – урод), на мой взгляд, напрочь отсутствует, однако все это произносится столь горячо и пафосно, что речь можно было бы читать с трибуны для масс.

Как выяснилось, девичья память во время ПМС, вопреки народной мудрости, даже очень и очень долгая. Мелкие детали далекого прошлого, о которых я давно забыл, словно показания в уголовном деле, складываются в одно большое обвинительное заключение…

Казалось бы, мне остается выбирать: либо участвовать в этом семейном триллере, либо исчезнуть дней на 5-7 с ее глаз.

Кстати, в Азии, говорят, не мужчина, а женщина на это непростое время покидает семейный уголок, и, таким образом, статус-кво оказывается соблюден. У нас, увы, не так. Взаимообогащающий перманентный скандал и выяснение отношений - насчет содержимого невыеденного яйца - у нас в крови… 

О, как я мог бы высказать своей благоверной, что я думаю по этому поводу!.. Но - тут уж фактор природной гордости. Молчание – золото!

Да и что противопоставить стихии? Приходится, наступая на горло законной обиде, подлавливать момент и искать точки доступа к женскому сознанию.

С приходом ПМС моя любимая и единственная приобретает еще одну любопытную особенность - первобытный аппетит, который не вписывается ни в какие режимы сбалансированного, а главное – здорового питания. Она сама потом и к весам боится подойти.

По моим наблюдениям, и для других дам ПМС оборачивается столь же драматично.

На этой почве жена спелась со своей подружкой, они у нас дома “пэмээсили” вместе. Несколько дней подряд, возвращаясь с работы, я оказывался в прифронтовых условиях. Как-то раз не выдержал и поддался: две мегеры спровоцировали меня на участие в их диспуте. В результате они вдвоем оседлали ситуацию и с победными кликами доказали, что по сути любой мужик - похотливый, неадекватный и малополезный типаж человечества. Это им казалось, что они доказали. Я-то догадался, что было подтекстом. Пожалуй, их наезд можно озвучить так: “Чтобы всем мужикам было так же плохо, как нам!”

Долго познавая смысл ПМС, я пришел к выводу: надо просто учиться быстро перестраивать стиль общения, переступая через себя. На объявленные и необъявленные выпады представительниц слабого пола во время ПМС у меня есть свое оружие. Пара психологических установок.

Вот мое ноу-хау: женщина становится более-менее адекватной, если ей не давать боевой отпор, а проникнуться пониманием. Когда даже этот постулат оказывается неэффективен, нужно просто идти даме навстречу во всем, волевым усилием отказавшись от эмоциональных демонстраций и умствований.
Во время ПМС инициатива джентльмена наказуема. Приходится проглатывать и это. Вот пришел с работы пораньше, приготовил ужин, поставил на стол, зажег свечи – для романтики… Входит … И покатилось: какое право я имею контролировать каждый ее шаг и навязывать ей свое “меню”? Да при свечах едят только проститутки и кретины в кино!

Или вот была трансляция по ТВ матча Локомотив–Спартак. Кажется, ежу понятно, полуфинал, я превратился в комок нервов. И вдруг как из-под земли – в самый ответственный момент – перед экраном моя “пэмээсящая” супруга. Тут уж только усилием воли удалось сдержаться. Она, бедняжка, и сама поняла, что сделала, расплакалась, каяться потом пришла…

Да что говорить: раз уж женской половине во время ПМС нужно набрать “контрольную сумму баллов“ - за счет рыданий, истерик, депрессивного бойкота или бессмысленных расспросов - пусть оно так и будет. Согласен терпеть. Особенно если волну сиюминутной ненависти сменит приступ гиперсексуальности.

Природу не перекроить. Но предлагаю женскому сообществу, учитывая ПМС-прессинг, узаконить необходимую социальную реабилитацию сильного пола. Тем более, что для заметной части населения семьи состоят еще и из дочерей, и прочих родственниц. У кого-то неизбежно ПМС, а то и, глядишь, перманентный синдром...

Фото: karpov the wrecked train   flickr.com/karpov85

Автор: Сергей Бендин
superstyle.ru
30 4.3 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи