Женат на буржуйке. Различие цивилизаций

Наперекор границам и преградам, я мчался к ней, она ко мне - в эту страшную глубь России.
Те, у кого кругозор достаточно широк, знают, что такое буржуйка. Это такая примитивная печка, целиком выполненная из железа. "Толковый словарь" Ушакова Д.Н. (1934 г.) растолковывает нам, что, вероятно, название "буржуйка" связано с тем, что такая печка обходилась недешево (дров требовалось много, а эффективность топки была низкой)…

Вот на такой неэффективной буржуйке я и женился. Речь, конечно, идёт о вполне живой ещё женщине, а не о дачной печурке. Но неизвестно, что было бы лучше. 

Свадьба - горе небольшое. И до свадьбы жизнь мне казалась абсолютно удавшейся. Не то чтобы я женился в расчёте уехать жить в цивилизованный край. Меня тут неплохо кормят, я филолог – а русским языком зарабатывать на бородинский хлебушек в России не в пример почётнее и легче. Нежели, скажем, в Литве или Норвегии. Это расхожее мнение, что там жить лучше, обосновано слабо и однобоко. Говорю это безапелляционно, и спорить со мной бесполезно.

Так вот – жизнь до свадьбы казалась сказкой. Ведь всё было, действительно, как в красивом кино – встреча на фоне дубов и озёр, романтические возлияния и небывалый секс; наперекор границам и преградам, я мчался к ней, она ко мне – в эту страшную глубь России. Плакали на перронах, часами торчали в интернете, общались по видео и аудио, ждали новых встреч… И вот прозвучало! Я хочу на тебе жениться. И как эхо – я тоже… Браки свершаются на небесах. Мы были самыми счастливыми авантюристами на этом шарике. Но если это было бы всё, что я имею рассказать…
Свадьба - горе небольшое. И до свадьбы жизнь мне казалась абсолютно удавшейся.
Фото: haydnseek
flickr.com/haydnseek

После свадьбы я начал понимать, каков же вкус земли и в чём сермяжный смысл жизни. Читательницы этого журнала имеют крайне малый шанс когда-либо выйти замуж за иностранку. Но даже те 8 с половиной человек, которых угораздит, – должны быть предупреждены.

Я оказался совершенно не готов к следующим вещам. Все восторги Россией, всё удивление полным прилавкам, наличию банкоматов на улицах, скорости и красоте метрополитена, архитектуре – всё исчезло. Всё, что она с таким положительным удивлением отмечала в этой русской стране, стало неважным. Весёлый нрав наших граждан (ибо их подданные – зануды несусветные), умение, желание и талант со вкусом отдохнуть (ибо они талантливо умеют только нажраться отвратительной местной водки), чёрт-её-побери Биеннале, прочий высокий культурный и моральный уровень нашего народа – стал моей буржуйской жене непонятен и неприятен. Она наотрез отказалась жить в стране Евтушенко и Фета.
Хорошо, ну тогда посмотрим, как предпочитаешь жить ты, дорогая, - подумал я. И поехал жить к ней. На время. Присмотреться. Буржуйская жизнь всегда радует поначалу. Чистота улиц, брусчатка, милые улыбчивые продавцы, вежливые покупатели, собачки писают только где можно, груши зреют по команде, а звёзды падают только, когда ты загадал желание. Не жизнь – рай. Квартира на берегу Балтики, курортный город…

Буржуйская жизнь всегда радует поначалу.
Фото: kevindooley
flickr.com/pagedooley
Главное для мужчины что? Еда! И путь к сердцу лежит по-прежнему через желудок. Я не ожидал, что кто-то будет ради меня повторять кулинарные подвиги моих украинских мам и бабушек. Понимаете, наверное, как готовят в таких семьях. Но круглосуточно питаться бутербродами и чайком! Шикарный ужин – это китайская лапша по телефону или пицца! На предложение съесть мяса она показывала пальцем на ресторан. Я очень хорошо готовлю, правда. Потому я выжил.

Общественная жизнь. К твоим идеям и рассказам относятся сначала с вежливым интересом, потом с иронией и некоторым даже раздражением. Что-то вроде "ах, опять эти русские со своими идеалами!" Притом по каждой проблеме, любого масштаба – имеется своё независимое либерально-буржуазное мнение. Как правило, детское и далёкое от жизненных реалий – и ты заранее считаешься врагом, если его не поддерживаешь. Постепенно всплывает и политика, куда ж без неё в европейских микрогосударствах. Вы когда-нибудь видели в России, чтобы мама, дочка и бабушка, поехав по грибы (!!!) в выходной, – сцепились в машине по поводу политики?! Я – нет. Мне это дико. Постепенно в компаниях к тебе привыкают и считают себя вправе задавать тебе неудобные вопросы на тему "великороссийских имперских амбиций". Тоже очень бесит.

Далее - бюргерское анекдотическое планирование бюджета, слава Богу, отсутствовало. То есть не совсем так – просто я в него не входил. Вы понимаете – я был хоть и при средствах, но, в общем-то, в гостях. Тем не менее, перед отъездом на вокзале из меня тупо вынули последние деньги, не поинтересовавшись, есть ли мне что покушать в дороге – и я уехал налегке, как аскет. Рубли ещё были, но до национального резервата, где они в ходу, было ещё очень далеко… Да чёрт бы с ними, с деньгами.

Фото: flydime
flickr.com/flydime
Ужасно, но меня, как чуткого человека с ранимой душевной организацией, везде неотступно преследовало ощущение "потёмкинской деревеньки". Вежливость деланная, интерес показной, улыбка не от души.

Я бы рад ошибаться, но… И самое ужасное – это "европейская индивидуалистическая идиотия" - явление, для которого я даже родил специальный термин. 

На лбу моей жены следовало бы 98-ым кеглем (шрифтом) написать букву Я. Ну, так в том и есть печально известное различие наших цивилизаций…

В общем и целом, я не могу ставить точку в этой маленькой истории. Ибо всё идёт, как идёт, до развода далеко… А делиться опытом всегда полезно. Наверняка, мне просто не повезло. Со страной, женой, характером, воспитанием и собственными мозгами. Но моё субъективное мнение вы теперь знаете. Теперь – ваша очередь ошибаться!

Автор: Олег Козленков
superstyle.ru
24 4.6 1 1 1 1 1 (24)
Комментарии
dymasty
 -0 +2 #1 dymasty 26.10.2012 09:18
Женат на буржуйке. Различие цивилизаций.
B) держись, мужик!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи