Эта страшная сила. Женская красота.

Эта страшная сила. Женская красота.

Со времен античного идеала женской телесной красоты до современности стандарт женской красоты менялся множество раз.

Каждый из нас самоуверенно полагает, что понимает толк в женской красоте. И правильно, между прочим, полагает. Ибо женская красота для того и предназначена, чтобы понимать в ней толк. Если бы это было не так, то все мы принадлежали бы к одноклеточным существам.

Античный идеал женской телесной красоты знаком почти всем – он воплощен в работах эллинских ваятелей (отметим, правда, что подлинные греческие скульптуры до нас дошли в ничтожном количестве, в основном мы знаем римские мраморные копии).

Слегка покатые плечи, бюст умеренных размеров, высокая тонкая талия, плавный изгиб широких бедер, тонкие лодыжки, "подхваченные" крепкие округлые ягодицы... Кстати, именно этой части женского тела эллины уделяли сугубое внимание и считали ее наиважнейшей с точки зрения телесной гармонии. Калипига – Прекраснозадая – один из самых лестных эпитетов в адрес женщины в эллинской среде.

Афродита Каллипига (Прекраснозадая), Неапольский Археологический музей.
Афродита Каллипига (Прекраснозадая), Неапольский Археологический музей.

Египетские ваятели работали в очень условной, остро стилизованной манере, их изваяния чрезвычайно статуарны и подчинены требованиям ритуальной соразмерности. Дошедшие до нас изображения позволяют утверждать, что основными составляющими египетского понимания женской красоты были длинная шея, длинные стройные ноги, скромный бюст, тонкий прямой нос, очень большие глаза, голова вытянутой формы, похожей на яйцевидную; талии у изваянных египетских красавиц почти нет, а "проблема ягодиц" вообще не рассматривается.

Прекраснейшая из красавиц Нефер-Неферу-Атон Нефертити.
Прекраснейшая из красавиц Нефер-Неферу-Атон Нефертити.

В изваяниях красивых женщин, дошедших до нас из индийской древности, мы видим идеал совсем особенный. У индийских чаровниц подчеркивается резкая диспропорция верхней и нижней частей тела. Тонкая шея, прямые плечи, очень тонкие запястья, очень тонкая талия; грудь непременно большая, крепкая, обязательно шаровидная и строго симметричная. По контрасту – подчеркнуто выпуклый живот, очень массивные, широкие и тяжелые бедра без внутренней линии изгиба, такие же массивные голени, довольно большие и прочно стоящие на земле ступни. Телесный идеал могучей матери, способной неустанно рожать и кормить, кормить и рожать...

Якшини. Песчаник (II в.).
Якшини. Песчаник (II в.).

Скульпторы древнего Китая специализировались на изображении свирепых царей и героических воителей, т. е. мужчин, и не ваяли женщин. Зато сохранилось множество живописных изображений древнекитайских красавиц. Китайский канон женской красоты ни чем не спутаешь, настолько он типично китайский. Диктат предустановленной гармонии, полнейшая соразмерность и малоразмерность, неприятие крупных габаритов, скромность, тростиночная хрупкость, гибкость. Словом – гибрид речного тростника и фарфорового сосуда. Обращают на себя внимание лица китайских афродит: разрез глаз, желательно, до висков, нос - невыдающийся, рот - маленький, цвет предпочтительно белый, желтизна и смуглость не приветствуются.

Ян-гуйфэй.
Ян-гуйфэй.

В России с идеалом женской телесной красоты долгое время было напряженно. Формулировался он, конечно, в тесной близости с идеалами общеевропейскими – потому что мы какие-никакие, а европейцы. Классическая фольклорная русская красавица непременно светловолоса, белокожа, румяна, "телом дородна, лицом лепа, бровьми союзна". Хотя надо признаться, что сейчас таких писаных лубочных русских красавиц до обидного мало.

Константин Маковский (1839-1915) Русская красавица.
Константин Маковский (1839-1915) Русская красавица.

К XV веку в Европе сформировалось и утвердилось понятие стиля – совокупности характерных признаков, определяющих узнаваемый облик рукотворных изделий. Много позже, к XVII веку, стиль стал осознаваться как ценностное качество, а диктуемый и навязываемый стиль стал называться модой. Разумеется, понятие моды вначале распространялось исключительно на предметы потребления, в первую очередь на верхнее платье. Потребовалось немало времени, чтобы требования стиля и моды начали предъявляться непосредственно к человеческому существу и его телесному облику. Первыми на этом пути оказались, естественно, женщины – существа, не терпящие рутины, скуки и однообразия.

Человек ограничен в возможностях трансформировать, лепить и изменять свое тело по собственному произволу. Даже достижения современной пластической хирургии не столь уж велики, как об этом принято думать. Молоденькие (а иногда и не очень) наивные дурочки, на коленях умоляющие пластических хирургов "перепластать" их природную наружность под стати и параметры известной имиджепорождающей особы, достойны жалости, но только за наивность. За взбрыками и переменами моды им все равно не угнаться, а о возможных непоправимых последствиях они, как правило, не думают.

За последние сто лет европейско-американский "стандарт" женской красоты менялся не раз.

В 1920-х годах абсолютно преобладал тип маленькой, изящной, круглолицей, томно-сексуальной, коротко стриженой, кудрявенькой брюнетки без ярко выраженных телесных форм.

В начале 1930-х этот тип потерпел крах – его начали стремительно вытеснять рослые грудастые длинноволосые блондинки, которые безраздельно господствовали до начала 1960-х.

С начала 1960-х до середины 1980-х европейско-американский стандарт женской красоты временно потерял четкие рамки, расплылся, сделался плюралистичным. В массовом сознании и признании успешно сосуществовали дамы длинноволосые и стриженые, пышнотелые и худощавые, высокие и маленькие, смуглые и белокожие, мальчикообразно-унисексовые и подчеркнуто "вамповые".

Мэрилин Монро.
Мэрилин Монро.

А в реальной жизни реальных нормальных людей, не двинутых на идеалах и не западающих на попсово-гламурный кукольный театр, представления о женской телесной красоте остаются, как им и положено, индивидуальными. Вопрос "Что он в ней нашел? Ни кожи, ни рожи!" – в высшей степени некорректен. Значит, нашел то, что искал. Посторонних просят помолчать...

Автор: Андрей Кротков superstyle.ru
33 4.5 1 1 1 1 1 (33)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи