Почему девушки не хотят замуж?

Наконец, ты собрался стать ее принцем на белом коне и осчастливить подружку долгожданным предложением … но ей нравиться фильм «Сбежавшая невеста».
Принято считать, что каждая девушка по определению хочет замуж. Якобы еще с детства маленькие барышни, мечтая о прекрасном принце,  примеряют мамину фату и планируют самый прекрасный день своей жизни – день свадьбы. Но так ли это? Все ли девушки хотят замуж? А если не хотят, то почему? И откуда берется это непринятие одиноких женщин? Почему считается, что незамужняя дама – неполноценна и обязательно несчастна? Откуда и по чьей вине возникли такие понятия, как «венец безбрачия» и «старая дева»?

В рамках статьи «Почему девушки не хотят замуж» попробуем найти ответы на все вышеперечисленные  вопросы.

Почему девушки не хотят замуж. Что говорит статистика?


Еще тридцать лет назад лишь 6,2% женщин от 30-ти до 34-х лет ни разу не переступали вожделенный порог  ЗАГСа. Таких женщин считали ущербными (раз никто не взял замуж, значит с ними что-то не в порядке), их жалели и называли старыми девами.

Сегодня показатель незамужних дам вырос – до 20% в России, и аж до 50%  – в Америке.

Постепенно сформировалась целая прослойка женщин – финансово независимых и успешных, которые не хотят замуж. И вопреки расхожему мнению это отнюдь не неудачницы и не серые мышки. Напротив, это красивые, яркие, преуспевающие, амбициозные и знающие себе цену дамы.

А ведь еще два столетия  назад замужество для женщин  было едва ли не единственной возможностью устроить свою жизнь (обрести дом, достаток и финансовую стабильность).

Так почему наши современницы (достойные по всем параметрам женщины) не хотят замуж? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили провести опрос среди своих соотечественниц.

Почему девушки не хотят замуж.


Результаты опроса от журнала «Красивая и Успешная»:

Убежденные карьеристки.


Для них карьера превыше всего, а карьерные взлеты и достижения – слаще любого семейного счастья. Они справедливо полагают, что брак со всеми вытекающими последствиями (муж, дети, обязанности, домашние дела и т.д.) отвлечет их от главной цели и не даст в полной мере реализовать свои амбиции. Ведь семья не волк – в лес не убежит.

Поэтому они или вовсе отвергают замужество как атавизм и пережиток прошлого, или переносят его на неопределенный срок (выйду замуж после 30-ти, а еще лучше после 40-ка).

Разведенные женщины.


Эта категория женщин, имеющая в прошлом негативный опыт (разрыв отношений, развод, раздел имущества, слезы, разочарование, боль, обида). Вот этот самый опыт мешает им вновь «расправить» крылышки и помчатся на свет очередной «свечи». Они не хотят замуж, потому что не хотят больше разводиться. Им удобнее жить прошлым, вновь и вновь переживая разлуку, смаковать свою боль и лелеять жалость к себе. Уж лучше так (а вдруг он одумается, поймет что потерял, раскается и вернется), чем снова пережить подобное.

Женщины ждущие.


Да, они не хотят замуж, потому что «так надо» и потому что все подруги их возраста уже давно и прочно замужем, имеют крепкую семью и как минимум по одному розовощекому карапузу. Им наплевать на слезы и упреки родных матерей (мне стыдно перед соседками за тебя, я вынуждена врать, что у тебя есть перспективный ухажер!), их не задевают вопросы подруг и сотрудниц (Ты замуж еще не вышла? Что никто замуж так и не зовет?). Они просто ждут того единственного, с которым захочется стареть и которому захочется отдать всю свою жизнь без остатка. И выйдут они за него по любви, а не, потому что так хотят родители, начальник и тетя Зина.

Женщины с комплексами.


Причем не своими, а родительскими. Имея наглядный пример несчастной  и неблагополучной семейной жизни родителей, многие девушки не спешат замуж именно из-за нежелания повторить их судьбу.

К примеру, отец всю жизнь обижал маму, не работал и вдобавок пропивал семейный бюджет. Вполне закономерно, что у маленькой девочки сложился негативный образ мужа и отца. Именно поэтому она боится заводить семью, именно поэтому она не хочет замуж.

Поэтому столь важно некоторым матерям задуматься, а не переносят ли они свой негативный опыт на дочерей. Да, согласна, со стороны виднее. Но пусть дочери сами вершат свою судьбу. Не нужно с детства внушать им, что все мужики как минимум козлы, а как максимум не достойны даже их мизинца. Не думайте, что раз не повезло вам, то обязательно не повезет ей, вашей кровиночке.

Женщины-бунтарки.


Нет, они не против брака как такового. Они против того предубеждения, с которым повсюду встречают незамужних дам. Необходимость постоянно держать удар (редкий день проходит без вопросов, назиданий, советов, предложений познакомить с « ну очень приличным» парнем). А ведь нужно им всего лишь уважение, принятие и отношение как к самой обычной, НОРМАЛЬНОЙ и полноценной женщине.

Женщины свободолюбивые.


Свобода для них все. Они не просто дорожат ее, они живут в ее режиме. Окруженные вниманием и вожделением со стороны поклонников, они жаждут вновь и вновь слышать комплименты в свой адрес, получать дорогие подарки и быть в центре всеобщего восхищения. Ведь они – ценный приз в борьбе за первенство и право обладания между их многочисленными фанатами. Они упиваются своей независимостью, неотразимостью и недоступностью. Для них выйти замуж смерти подобно. Как, оставить всех своих милых «друзей» и  посвятить жизнь одному единственному? Нет, никогда и ни за что!

Женщины боящиеся.


И боятся они потерять любимого человека и все то, что есть у них сейчас (романтика, свидания, цветы, рестораны). Как правило, это ярые поклонницы гражданского или гостевого браков.

Уж лучше так, чем все время жить в условиях коварного быта (давай лучше поужинаем дома; цветы – это пустая трата денег; сколько-сколько стоит эта тряпка, которую ты гордо именуешь платьем?) в ожидании разрыва и слез.

Женщины, не хотящие детей.


Не секрет, что все меньше и меньше женщин добровольно соглашаются завести ребенка. Ведь не просто так течение чайлдфри в нашей стране набирает такие обороты.  Нежелание беременеть и портить фигуру, недосыпать и посвящать все свободное время ребенку, бегать в поисках няни перед поездкой на курорт или походом на девичник, – вот почему эти дамы склоняются к необременительным детьми отношениям.

Женщины, которым не за кого выйти замуж.


Нехватка времени, мега-быстрый ритм жизни, невозможность что-либо поменять, -  делают поиски любви для таких девушек практически невозможным. Офис-дом-офис. Заложницы замкнутого круга, они со временем свыкаются с подобной расстановкой вещей и перестают верить в возможность семейного счастья. Ведь не всем на роду написано выйти замуж, родить ребенка и быть счастливой.

Женщины,  разочаровавшиеся в мужчинах.


Куда ни глянь, вокруг одни снобы, бабники, пьяницы и альфонсы. Лучше быть одной, чем с кем попало. Да и рожать от таких – себя не уважать. Гнилые гены – кому они нужны?

Женщины, живущие ради себя.


Все детство и отрочество таких женщин прошли в уходе за кем-то (тяжело больная мама, маленький братишка, целый выводок многодетной семьи). И сейчас, избавившись от груза семейных обязательств, они понимают, что их жизнь только началась. Самое время пожить для себя любимых и в свое удовольствие.

Почему девушки не хотят замуж?
Фото: CarlosMendoza flickr.com/fotodisenocm

Послесловие.


Как видно из соцопроса, не все незамужние женщины одиноки и несчастны. Мало того, некоторые из них живут вполне комфортной и полноценной жизнью.

Так, может, не стоит порицать женщин, которые не хотят замуж? Ведь нет единого стандарта счастья. И то, что приносит радость одному, абсолютно не подходит другому. А наличие мужа и печати в паспорте еще не сделало по-настоящему счастливой ни одну женщину (эйфория первых медовых месяцев не в счет).

Посмотрите вокруг, сколько несчастных, разочаровавшихся и  усталых замужних дам вокруг? Дам, которые поспешили выскочить замуж, послушав маму или «добрых» подруг, дам, которые вышли замуж только ради замужества и потому что так надо.

Лично я считаю, что всему свое время. Встретит еще девушка 30-ти лет своего благоверного, а дама, уже побывавшая ТАМ, решится и даст себе еще один шанс. Да и запись в клуб Чайлдфри не в силах обезопасить от «внезапной» и незапланированной беременности. Главное – быть счастливой, независимо от социального статуса, финансовой стабильности и наличия мужа. Ведь счастье, оно, так незыблемо и хрупко. Так давайте жить мирно и перестанем указывать всем вокруг на их маленькие слабости.

Фото: Steve Punter flickr.com/spunter
Автор: Юлия Максименко
66 4.7 1 1 1 1 1 (66)
Темы свадьба
Комментарии
Петрович
 -5 +0 #1 Петрович 07.03.2016 10:59
Почему девушки не хотят замуж?
Девушки не хотят замуж?! Расскажите эту сказку аленям с первого курса!
Леонид
 -0 +1 #2 Леонид 24.07.2016 21:26
Почему девушки не хотят замуж?
С нашим менталитетом, который близок к Востоку, до сих пор считается, что незамужняя женщина какая-то ущербная. На Западе всем пофиг, какое у тебя семейное положение...да и вообще, лезть в чужую личную жизнь присуще только нам!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи