Как делать девушкам комплименты?

Как же сделать тонкий, умный и элегантный комплимент, который бы охарактеризовал мужчину как культурного и воспитанного человека?

Комплименты любят все, все без исключения. Правда, не все умеют их принимать спокойно и достойно. Делать комплименты – наука, искусство и психология в «одном флаконе». Девушки любят ушами, старая житейская мудрость не лукавит. Как же сделать тонкий, умный и элегантный комплимент, который бы охарактеризовал мужчину как культурного и воспитанного человека?

Зачем нужны комплименты?


Психологи считают, что комплимент может помочь женщине укрепить чувство собственного достоинства и повысить самооценку. Каждый человек живет в социуме, ему важно получать одобрение людей, доказательство того, что он действует и живет правильно. Девушка прилагает так много сил, чтобы выглядеть красивой, понравиться мужчине, она ждет от него комплимент как подтверждение своей неотразимости. Однако сказать в лоб: «Как ты хороша!» можно лишь от всего сердца, искренне и восторженно. Во всех остальных случаях эти же слова будут восприняты как издевка.

Лесть и комплимент – близкие родственники, но, расточая лесть, человек сильно преувеличивает достоинства визави. Комплимент или констатирует факт, или лишь слегка приукрашивает действительность. Похвала и комплимент тоже живут по соседству. Похвала, как оценка какого-то явления или действия, возможна лишь из уст вышестоящего начальника или более взрослого человека, как говорят психологи, при этом происходит подстройка сверху. Комплимент – пристройка снизу, то есть происходит возвеличивание объекта восхваления.

Какие бывают комплименты?


•    Комплимент как противопоставление себе. Примерами такого эффектного тонкого воздействия может стать использование известных обоим фактов, при этом дается положительная оценка действий девушки, представление её в выгодном свете. «Как тебе удается всегда так быстро справиться с проблемами? Я трачу столько сил и энергии». «Ты всегда так бодро выглядишь, мне для этого нужно сделать утреннюю зарядку». Однако при противопоставлении важно не перейти грань самоуничижения, не ударить в грязь лицом, иначе со временем девушка может сделать вывод, что ей достался не самый лучший мужчина, с вагоном проблем и нерешенных жизненных вопросов.

•    Чувственный комплимент. Если мужчина по-настоящему любит женщину, сказать душевный комплимент ему нетрудно, он просто говорит о своих чувствах, о том, что он переживает в данный момент. «Рядом с тобой я всегда чувствую себя настоящим рыцарем. Спасибо тебе за это, дорогая». «Мне так легко с тобой, ты единственная меня понимаешь».

•    Косвенный комплимент. Чтобы сделать такой комплимент, нужно потренироваться. Прямой комплимент сделать проще – что видишь, о том и говоришь. Девушка живет в своем мире, где выбор работы, хобби, привычек – её личное жизненное пространство, она часть целого. Одобрительно отозвавшись о том, что она любит, можно подчеркнуть её уникальность, дать восторженную оценку её вкусу. «Ты работаешь в такой современной компании, у вас прекрасный офис в центре», «Какой у тебя уютный дом, все разложено по полочкам, в такой всегда хочется возвращаться», «Твой лирический беспорядок говорит лишь об одном: здесь живет творческий человек».

•    Комплимент как констатация факта. Особенно хорош тогда, когда девушка мало знакома, чтобы говорить о каких-то её достоинствах. В этом случае можно говорить о том, что видишь: «У вас нежные руки», «Ты – обладательница чарующего взгляда», «Какие у тебя красивые глаза! Никогда не видел более умных и глубоких глаз», «Какой приятный запах! Отличный выбор, тонкий вкус».

Романтические комплименты. Этот вид выражения своих чувств уместен при более близких и доверительных отношениях.
Фото:  veloztony flickr.com/tonyveloz

•    Романтические комплименты. Этот вид выражения своих чувств уместен при более близких и доверительных отношениях, когда влюбленность переходит в фазу страсти. Такие комплименты подразумевают использование поэтических и восторженных, аллегорических сравнений. «Ты моя путеводная звезда», «Ясное солнышко», «Афродита, Венера, Артемида», «Божественная стать», «Ты словно изваяние великого скульптора, так совершенна и безупречна». В этих случаях небольшое преувеличение приветствуется. Однако если девушка, к примеру, слишком стройна, а мужчина называет её «булочкой», даже нежно, она может обидеться.

 
•    Комплименты, проверенные годами. Есть такой вид мужских признаний, который не увядает с годами, хотя иногда считается старомодным. Им пользовались еще деды и их предки, это так называемая «нетленка», которая не подвержена влиянию времени. Любая девушка, даже самая современная, воспитана на старых добрых сказках, потому о любви грезит иллюзорно. Чтобы поддержать её мечту о принце на белом коне, мужчины используют комплименты из дедушкиного сундучка. «Ты – настоящий ангел», «Единственная моя», «Ты любовь всей моей жизни», «Очарован вами, сударыня». Если при этом мужчина галантно поцелует даме руку, этот факт своей биографии она не забудет никогда.

•    Комплимент как порицание. Это комплимент с «двойным дном», когда необходимо сделать замечание так, чтобы не обидеть девушку. «Ты всегда так вкусно готовишь, видимо, сегодня просто не твой день», «Милая, мне мама всегда говорила, что если девушка часто звонит сама, она заботится о своем мужчине». Умная женщина поймет ошибку и сделает правильные выводы. Не поймет? Зачем же нужна глупая спутница?

Умение делать красивые комплименты – часть общей культуры мужчины, выражающее его отношение к женщине. Главные составляющие уместного, тонкого комплимента – искренность, доброжелательность, дозировка. Слишком много сладких комплиментов могут набить оскомину, перебор «малинового сиропа» любой девушке вредно, захочется перчинки.

Слишком много сладких комплиментов могут набить оскомину, перебор «малинового сиропа» любой девушке вредно, захочется перчинки.
Фото:  veloztony flickr.com/tonyveloz

Это интересно.


Для тех, у кого случается творческий застой и слова любви внезапно в лексиконе «пересыхают», существует «Словарь комплиментов», где собраны красочные эпитеты, желанные для любой девушки. Такое лингвистическое «сокровище» можно приобрести как в бумажном варианте, так и найти на бескрайних просторах всемирного интернета.

Ни дня без комплимента – такой лозунг можно взять для себя в самом начале «обучения», как только это правило войдет в привычку, искренняя похвала будет естественной нормой поведения. Говорить комплименты можно и нужно всем подряд, по поводу и без, главное – от души, с чувством. Однако лучший комплимент, по мнению женщин, утрата дара речи от восхищения своей дамой сердца.

По исследованиям специалистов, больше всего в мире женщинами ценятся комплименты их способности совмещать бизнес и управление домашними делами, их новой модной одежде, прическе, внешнему виду. Однако комплименты интимного характера во многих странах воспринимаются женщинами с опаской. Так, британки считают такую похвалу «с душком», с корыстной подоплекой.

Оскар Уайльд. «Женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом, мужчину можно всегда»
Оскар Уайльд.

Оскар Уайльд (1854-1900), ирландский поэт когда-то метко заметил: «Женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом, мужчину можно всегда». Судя по тому, как девушка принимает комплименты, можно судить о её воспитании, внутреннем мире и уверенности в себе. Щедрые дары в виде красивых комплиментов – что может быть проще? Ничто не ценится так высоко в мире романтического общения как грамотный, зрелый, умный комплимент. Дарите девушкам цветы, дарите комплименты.

Фото: SuicideGirls flickr.com/suicidegirls
Автор: Жанна Пятирикова
77 5 1 1 1 1 1 (77)
Комментарии
Veta
 -0 +1 #1 Veta 10.03.2015 13:01
Как делать девушкам комплименты?
Надо самому придумывать яркие комплименты, а потом уже при случае не лезть за словом в карман:

Ты моя капля воды в пустыне, глоток воздуха в морской бездне
Своим присутствием ты наполняешь чашу моей любви
Этот разрез на твоем платье сводит всех мужчин с ума!
Твой голос - самая приятная мелодия, которую с когда-либо слышал
Вот общаюсь с тобой и понимаю, что жизнь гораздо интереснее и ярче, чем мне казалось
Твоя женская сила для меня неведома, но я покорен чарами твоей красоты!
Твоя сияющая улыбка словно перламутровый отблеск дивной жемчужины в лучах солнца!
Глаза - одно из самых выразительных мест твоей привлекательной фигуры!
Ты дива редкой красоты!
Ты самая сильная сила в мире! Женщина - сильнее ветра, моря и света!
Ты, как ванильное мороженое, воздушная, легкая, нежная и безумно притягательная
Порой мне кажется, что ты вовсе и не человек, а ангел, сошедший с небес, чтобы оберегать меня
Ты обладаешь секретным оружием, аналогов которому нет в мире. Это твоя сногсшибательная улыбка!
Выглядишь шикарно! На пять с половиной миллионов долларов!
Ты мое сладкое незабываемое утро!
У тебя ясные, открытые и доверчивые глаза! В такие глазки невозможно не влюбиться!
У тебя улыбка как у Мона Лизы - легка и непринужденна!
На свете много приличных девушек, но ты красива до неприличия!
Глядя на тебя, я понимаю, кому сочиняют и поют серенады мужчины!
Здорово выглядишь! Сразу заметно, что ты ухаживаешь и следишь за собой! Молодец!
Ваша красота стоит того, чтобы за нее вести войну
Девушка, вы определенно победительница конкурса Мисс, украшающая собой мир!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи