19+21. Вечная ценность любви.

19+21. Вечная ценность любви.

Мы не жаждем с первого раза попасть в постель понравившейся нам девушки, а хотим ухаживать, назначать свидания, стоять долгими вечерами и ночами у подъездов своих избранниц.

Помню, как после вечера посвящения в студенты очень эффектная девушка, ставшая, как и я, первокурсницей, подошла ко мне и сказала: "Ты мне так понравился, ты такой сексуальный! Поедем ко мне, я живу совсем недалеко отсюда".

Я в ответ даже слова найти не мог. Потом отвернулся в сторону и отказался…

Декабристки и тургеневские девушки.


А вот в девятнадцатом веке такое предложение было бы воспринято однозначно. В приличное общество проникла дама лёгкого поведения, может, что-то вроде Настасьи Филипповны из "Идиота" Достоевского. Эффектная куртизанка! Глубочайшее исключение из суровых общих правил.

А чем хуже была наша компания? Мы все только что стали студентами-культурологами, самыми что ни на есть гуманитариями, будущими носителями русских духовных традиций. Но в наше время среди нас такое стало вполне возможно.

Девятнадцатый век даже на литературные упражнения Жорж Санд смотрел критически и скептически. Мол, куда ты, женщина, бросилась на поле, где трудятся одни мужчины! Зато подвиг декабристок, женщин знатных и более чем обеспеченных, бросивших ради своих мужей всё, вызывал восторг и восхищение абсолютно всех. Потому что это был чисто женский подвиг, героизм в пределах той морали, что позволяла тогда действовать женщине.

Тургеневские девушки не бросались очертя голову в Сибирь, но любили помечтать о светлых героях, что сражаются где-то за Отечество, а потом приезжают со своими орденами в родовое имение. И тут начинаются вздохи, переглядки, тайные свидания в беседке и роковая и мучительная любовь! Образование для этих девушек исключительное домашнее, но они читали и мадам Жорж Санд, и Байрона, и многие другие бестселлеры того времени, причём в оригинале.

И, наконец, русская женщина Софья Ковалевская не просто получает высшее образование за границей, но становится учёным с мировым именем. И в конце своей не слишком длинной жизни произносит фразу: "Всё было очень хорошо…"

И завершают этот аккорд неэмансипированного общества курсистки и пламенные революционерки, сокрушающие все мыслимые и немыслимые социальные и моральные границы! Но и они при этом не знают, что появится и такое понятие, как "сексуальная революция!" И вот это уже станет предгорьем того времени, что называется век двадцать первый!

Мы тоже хотим любви и прочных, честных, искренних отношений!

В цене всё те же вздохи и цветы.


Да, сейчас можно подойти к человеку и вот так вот запросто с первого раза пригласить его домой.

И всё-таки, если поговорить откровенно с любой девушкой, чем бы она ни занималась, она признается вам, что любит и цветы, и возвышенные слова, и кавалеров-героев, причём без столь модного сейчас криминального налёта!

ТВ может сколько угодно изгаляться в показе фильмов, где сплошное пах-пах и мат из уст красавиц, всё равно девушка из жизни в глубине души, как и её предшественница из века позапрошлого, будет мечтать о принце на белом коне. Потому что это заложено у нас на генетическом уровне, берущем начало в эпохи библейских праотцов человечества, где ценилась чистота и сердечный порыв.

И то же самое можно сказать о современных молодых людях, о нас, кому немного за двадцать. Мы тоже хотим любви и прочных, честных, искренних отношений! Мы не жаждем с первого раза попасть в постель понравившейся нам девушки. Мы хотим ухаживать, назначать свидания, стоять подолгу в ожидании у подъездов своих избранниц. И поверьте, подавляющее большинство из них хочет того же самого! Можно назвать это школьной или гимназической любовью.

Мы хотим ухаживать, назначать свидания, стоять подолгу в ожидании у подъездов своих избранниц.

Смешение эпох, культур и традиций.


Просто не надо путать откровенную безнравственность и отсутствие морали с привнесением в европейскую культуру многих других традиций нашей планеты.

Между прочим, та девушка, о которой я говорил, сейчас занимается, и очень даже успешно, танцем живота. Ей ближе именно эти традиции, а в их системе мышления вполне допустимо и такое прямое признание партнёру. Потому что это страны, где с незапамятных времён развито искусство сексуальных отношений, тантризм и прочие проникшие на европейскую почву изыски.

И всё-таки в гуще этого великого смешения, внутри вавилонского столпотворения нашего времени, всё равно есть вечные ценности той самой "школьной любви", о которой я рискнул сказать.

Всё равно существует в мире Культура с большой буквы, несмотря ни на какие культурные кризисы. А значит, существует и культура человеческих отношений.

И мне, как человеку, только что получившему диплом культуролога, приятно это отметить.

Культура - это то самое пространство, где встречаются век девятнадцатый и век двадцать первый. И легко находят общий язык.

Фото: Jeremy Daccarett flickr.com/lostprophet
Автор: Андрей Володарский superstyle.ru
51 4.6 1 1 1 1 1 (51)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи