Нимфомания: болезнь или распущенность?

Слово нимфомания происходит от двух греческих: nуmрhe — невеста, mania — страсть, безумие.
У каждого преподавателя, который читает лекции, как правило, вырабатывается стойкое отвращение к тем или иным темам. Я вот ненавижу все, что касается сексологии. На клинической психологии предпочитаю лишний час посвятить шизофрении или, на худой конец, посттравматическим нарушениям – да чему угодно, лишь бы избежать неловкой ситуации, когда студенты начинают краснеть, хихикать и отпускать сальные шутки.

Однако от одной темы открутиться почти никогда не удается – это нимфомания. И ведь обязательно начнутся вопросы: в каждой деревне в каждом квартале находится своя «нимфоманка», о которой обязательно надо выяснить, откуда такая она взялась и можно ли ее сдать в психушку?

Безумные невесты

Слово нимфомания происходит от двух греческих: nуmрhe — невеста, mania — страсть, безумие. Тут же обязательно находится умник с вопросом: «Ну, а что тут такого? Страстная невеста это же клево!»

Никто не говорит, что страстная невеста – это плохо. Но в случае нимфомании речь идет не о страсти, а о безумии. Хорошо, когда девушка испытывает сексуальное влечение к своему парню, но, когда она испытывает его круглосуточно, и не только к своему парню, а ко всем представителям сильного пола – это уже совсем нехорошо. 

Нимфомания – патологическая гиперсексуальность, тяжелая болезнь, сопровождающаяся навязчивыми состояниями и тенденциями к агрессивному поведению, при котором женщину одолевает постоянное сильное мучительное сексуальное желание. Оно может развиваться по двум направлениям – желание получать как можно больше оргазмов или желание иметь как можно больше партнеров. 

Если предметом патологического желания является оргазм, нимфоманка доводит своего партнера до физического истощения. Кроме того, мужчина выматывается и психологически, потому что чувствует себя бессильным, неспособным удовлетворить свою женщину. Нередко дело кончается разводом. Оставшись одна, нимфоманка или впадает в тяжелейшую депрессию, или переключается на вторую патологическую стратегию – поиск как можно большего количества партнеров.

 
Прекрасные нимфы
От слова нимфа произошел еще один клинический термин – нимфофилия, обозначающий влечение к девочкам в подростковом возрасте (от 13 – до 17).
Обычно нимфофилы предпочитают этаких чистых Лолиточек, а встреча с настоящими нимфоманками представляется им страшным кошмаром.
Фото: sabrina's stash
flickr.com/cloud10
Если предметом страсти является постоянная смена партнеров, женщину не интересует ни внешность мужчины, ни его душевные качества, ни даже размер кошелька. Она ищет подходящего размера мужское достоинство и богатырскую потенцию. В нашей культуре все это принято ассоциировать с грубостью, низким социальным статусом и южным происхождением (что, конечно же, неверно, как любой миф). 

Одна семья узнала о нимфомании дочери, когда к ним пришла делегация из продавцов киоска, располагавшегося поблизости от дома. С одной стороны, здоровенные парни с характерной восточной внешностью, мнущиеся и мямлящие: «Уймы свау Ларысу, а?! Сыл нэт, а?!» - это смешно. С другой – если учесть, что «Ларысе» 36 лет, она кандидат технических наук и имеет двоих детей, - то вроде уже и не очень смешно. Да и столь нравственно выдержанные гастарбайтеры большая редкость. Чаще такие истории заканчиваются проблемами: от заражения всеми возможными инфекциями, передающимися половым путем, до совсем уж уголовных историй, когда ослепленная нимфоманией девушка идет за незнакомым человеком, а оказывается, что он тоже не совсем здоров и секса, конечно, желает, но сначала желает отрезать красотке ручки-ножки.

Мечта или проклятье?


Многие мужчины мечтают встретить нимфоманку, однако в реальной жизни такая связь приносит больше проблем, чем радости. 

Бытует миф о том, что нимфоманки все как одна – развратные красавицы-блондинки с бюстом пятого размера и чувственными губами. Понятно, что этот миф взялся из порнофильмов, но далек он от правды бесконечно – нимфоманки бывают столь же различной внешности, что и здоровые женщины, а потеря контроля над сексуальным поведением выглядит не слишком аппетитно. 

Также неправда, что с нимфоманкой можно удовлетворить все свои потаенные эротические мечты – партнер и его удовлетворение нимфоманок не интересуют вообще. 

Лечить или не лечить?

 
Отличительные признаки нимфомании - потеря критичности и контроля. Если женщина отдает себе отчет в том, что она делает, насколько это разумно и безопасно – все в порядке. Возможно, она часто меняет половых партнеров по соображениям финансовой выгоды или таким образом борется с ощущением собственной неполноценности. С болезнью это не имеет ничего общего. Впрочем, ставить диагнозы – дело врачей, без опыта и специального образования – не стоит и пытаться.

Патологическая гиперсексуальность причиняет страдания не только окружающим, но и самим нимфоманкам, и нуждается в серьезном лечении. В первую очередь, медикаментозном. Каким оно будет, зависит от генеза нимфомании. Нередко это заболевание возникает на фоне эндокринных нарушений (чаще всего болезненные состояния приходятся на пубертатный или климактерический период, хотя могут появиться и в среднем возрасте при нарушениях работы гипофиза и яичников) – тогда основным направлением лечения будет гормональная терапия. Также нимфомания может быть всего лишь симптомом другой психической болезни, чаще всего шизофрении. Иногда нимфомания развивается на почве сильного стресса – бывают случаи, когда она дебютирует после изнасилования. Многие больные в детстве подвергались сексуальному насилию или, наоборот, жестоким наказаниям за все хоть как-то связанное с сексуальностью.

В любом случае совместно с лекарственной терапией проводится коррекция поведения. 

 

Есть ли жизнь после лечения?

Фото: sabrina's stash
flickr.com/cloud10

Есть ли жизнь после лечения?
После успешного завершения лечения всегда наступает тяжелый период реабилитации. Заново обретя критичность, женщина вспоминает все происходившее с ней и приходит в ужас. А тут еще окружающие подливают масла в огонь: считают ее обыкновенной развратницей и всячески подчеркивают свое презрение. Это самый трудный момент в лечении. Женщине необходимо справиться с чувством вины и стыда, которое может быть настолько сильным, что поддержки психолога недостаточно – приходиться пить антидепрессанты. Кроме того, бывшей нимфоманке нужно восстанавливать свою жизнь из руин. Часто за время болезни распадается семья: мужу довольно сложно понять, что его жена занималась сексом со всеми парнями в деревне вовсе не потому, что была гулящей, а просто она болела. Кстати, если все, действительно, происходило в деревне, то лучше сменить место жительства. Да и в городе часто приходиться менять круг знакомых. А самым близким людям – родителям и детям нередко приходится посещать психолога.
Красотка
Фото: arteunporro
flickr.com/arteunporro

Наше общество пока не готово принять нимфоманию как болезнь. Все-таки мы не так далеко ушли от дофрейдовских времен, когда просто способность женщины испытывать оргазм считалась патологией, а уж о гиперсексуальности и говорить нечего. Это подтверждает вопрос, который я неизменно слышу в конце рассказа о нимфомании:

- И что? Этих лохудр, которые вот так… со всеми… их еще и лечить надо?!

Фото: Murdoch666    flickr.com/murdoch

Автор: Джинна Литинская
23 4.7 1 1 1 1 1 (23)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи