8 марта - веселье или стресс?

8 марта - веселье или стресс?

В начале марта на мужских лицах появляется затравленное выражение. Думаете, только мужчинам приходится тяжело в первых числах весны? Ан нет!

Праздники — это здорово, это весело, это, как минимум, возможность выспаться и прийти в себя. Но иногда их бывает много, они влекут за собой хлопоты и  вынужденные траты, а поскольку их много, то и трат многовато, а праздники — вещь серьезная, не поздравить нельзя и т. д. Вот и устают от них люди, нервничают, даже злятся иногда от усталости и  бессилия, невозможности совладать с  этим потоком веселья. И как-то неожиданно для себя начинают портить веселье другим.

Без сомнения, самый нервный праздник  — день международной солидарности женщин, а попросту 8 марта.

Думаете, только мужчинам приходится тяжело в первых числах весны? Ан нет! У  нас, у женщин, есть странная традиция поздравлять с этим праздником самих себя, точнее — себе подобных, что делает день 8 марта днем всероссийской финансовой катастрофы трудящихся. Как-то раз в  бытность работы в Театральной библиотеке я взмолилась и воззвала ко всем подругам: давайте сделаем вид, что мы друг друга уже поздравили? И в ответ услышала облегченное: давай... сил никаких уже нет...

А что же тогда говорить про мужчин? Им-то что делать? Неудивительно, что где-то числа с четвертого-пятого на  мужских лицах появляется какое-то затравленное выражение. Смешно и  грустно, когда в старших классах или в  институте 7-го марта на занятиях сидели одни девочки. Редкий безумец отваживался принести одну мимозу на всех, букет тюльпанов или стандартную шоколадку. Ведь и шоколадка должна была быть огромная, и букет... такой же. Вот они и  пускались в бега, уходили на дно, а потом смущенно всплывали 9-го утром, пристыженные, оправдывающиеся и слегка злые.

Был у меня такой случай. Ехала я как-то в метро, уж не помню, накануне или после дня «икс». На одной из станций в  вагон зашел мужик, пьяный и злой. Напротив него стояла совершенно обычная девушка, каких в метро ходит и ездит несметное количество. Стояла она и слушала себе музыку, а мужик смотрел на нее, смотрел и все злился, а чего злился, не ясно. И  вдруг мужик не выдержал, лицо его скривилось, и пассажиры услышали следующую фразу: «Волосы у вас красивые, а лицо страшное, а волосы красивые, а лицо страшное!». Народ переглядывается, но молчит, мужик как попка все твердит одно и то же, народ молчит. Кто-то жалеет девушку (благо она в наушниках ничего не слышит), кто-то - мужика, видно, не вышло у него сегодня со своею бабой. Тем временем мужик не  унимается и все твердит про волосы и  лицо, злится, доводит себя до аффекта, оборачивается по сторонам: «Все страшные! Какие вы страшные!». Народ молчит и думает, что у него, видно, вообще сегодня ни с кем не вышло, а может и  давно уже не выходило. Мужик останавливает свой взгляд на мне. Молчит. Думаю: «Только скажи что-нибудь, я тебе точно отвечу, что я ведьма, оберну тебя жабой, квакай себе дальше до судного дня!»... И что я так распереживалась? Алкаш выступает, а я смущаюсь. Нервным движением поправляю волосы. Мужик злобно ухмыляется: «Да не поможет!» Вот оно. Я молчу. Хоть бы кто ему в морду разок дал, что ли, в честь праздника, но  народ молчит, так же, как и я. С праздником, с днем женской солидарности вас, подруги!

После этого пришла я на работу и  поведала коллегам о своем приключении. Как ни странно, версия и здесь была та же: товарищ потерпел фиаско. А может и  вовсе был послан в грубой форме в  труднопроходимые места человеческого тела. Мало успокаивает. Кто-то засмеялся: «А я вот сегодня иду мимо Александринки и вижу: стоит девушка, ждет кого-то, смотрю, навстречу ей идет молодой человек с букетом цветов. Я вздыхаю, как романтично, давно ли мы такими были, думаю, вот ведь, повезло, день хорошо начался, с любовного свидания, пусть и  чужого... Тут молодой человек равняется с девушкой, я задерживаю дыхание, а он сует ей цветы со словами: «Б..., какие цветы дорогие!..»

Да, что ни говори, трудно приходится мужчинам в начале весны. А женщинам в  феврале каково? Фантазия не работает в принципе. Носки? Лосьон? Календари? Конфеты с ликером? Просто бутылку коньяка? Как все это опостылело. Одна моя подруга пожаловалась: «Представляешь, звонит мне тут Леся и говорит: «Поздравляю тебя с днем Святого Валентина!». А я ей: «Это что! Вот когда тебе звонит бывшая свекровь 23 февраля и говорит буквально следующее: «Девочка моя, поздравляю тебя с праздником!» - вот где неожиданность, руки лихорадочно ощупывают тело... да нет, вроде женщина, мой праздник через две недели...» Но  свекрови виднее, она продолжает поздравлять, и ничего не остается, как сдавленно прошептать «Служу Отечеству» и поспешно ретироваться на другие темы.

Странностей в праздники много! Ну как реагировать на гениальную фразу начальника Военно-медицинского музея: «Ко Дню защитника Отечества мы  изыскали возможность наградить грамотами и выразить устную благодарность следующим сотрудникам музея...»

Как вообще реагировать на праздники по половому признаку? По совести говоря, о защитниках отечества надо помнить всегда, а женщин любить, дарить цветы и просто говорить комплименты уж точно не один раз в году. И все-таки есть в  жизни радость, есть любимый добрый детский праздник с подарками, сказкой, мечтами и волшебством! С наряженной звенящими игрушками елкой, с гирляндами и бенгальскими огнями, с оливье и  мандаринами, с самодельным салютом за  окном до пяти утра, с неизменной надеждой на лучшее и с робкой верой в чудесный и новый день следующего года.

И может быть когда-нибудь мы научимся дарить мужчинам не только носки и  коньяк, а они в свою очередь начнут дарить нам цветы и в апреле, и даже в  мае... Надо все-таки верить в светлый и  прекрасный полный любви и заботы новый день.

Фото: metaldol flickr.com/metaldoll

Автор: Юлия Иванова
45 4.7 1 1 1 1 1 (45)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи