Матриархат. Назад, в будущее?

Матриархат. Назад, в будущее?

Золотые века матриархата и воинственных амазонок давно канули в Лета. Но прекрасный пол начал делить мужчин для работы, для любви и для души.

- Нам тут на истории рассказывали, было время такое, когда женщины мужчинами командовали… Забыла, как называется…
- Матриархат, что ли?
- Точно! Матриархат! Правильное было время! Вот где они у нас, голубчики, сидели! Эх, упустили их древние женщины, и они теперь… командуют!


Тося Кислицына обрадовалась бы еще больше, если бы знала, что в то "правильное время" женщины в буквальном смысле поработили мужчин.

Этот, до сих пор вызывающий у мужчин негодующее дрожание всех членов строй возник в эпоху нового каменного века (неолита), когда люди перешли к оседлой жизни, стали строить глинобитные поселения и интенсивно заниматься сельским хозяйством, животноводством и гончарным производством.

В начальном периоде матриархата оба пола обладали равными правами. Затем женщина стала играть руководящую роль в хозяйственной и общественной жизни. И это понятно. "Слабый пол" собирал съедобные растения, плоды и возделывал землю, в то время как мужчины бродили по лесам в поисках добычи. Плодово-злаковое хозяйство и прирученная живность давали для жизни все необходимое, и мужички со своими – часто бесплодными поисками мамонта – остались не у дел.

Наверное, это в те времена, чтобы задобрить суровых властительниц, они, в унынии возвращаясь с охоты с пустыми руками, научились складно заливать:

- Я подарю тебе звезду-у…

И до сих пор это обещают те, кто не в состоянии притащить любимой мамонта…

Происхождение и родство определялось не по мужской, а по женской линии. Этот пережиток матриархата до сих пор сохранился у евреев, где настоящими евреями считаются только дети, рожденные матерью-еврейкой.

Люди, житейски опытные, впрочем, находят этому иное объяснение: "Ну, если у ребенка мать–еврейка, таки он точно еврей хотя бы наполовину".

Женившись, муж с вещами переезжал в дом жены и становился членом её родовой группы. Мужчина во всем угождал жене и старался выполнять все ее распоряжения. И никаких фантазий насчет того, что мытье посуды – дело не мужское, он себе не позволял.

Вероятно, родом управлял не совет старейшин, а умудренные опытом старушенции, язвят мужчины. Вполне возможно, что не старушенции, а зрелые и опытные женщины, ведь культ старчества – это все же одно из слагаемых патриархата…

Ничего удивительного в том, что матриархат породил полиандрию - возможность для женщины иметь нескольких мужей, что было справедливо и разумно. Настолько справедливо и разумно, что из глубины веков до нас не дошли никакие сплетни о кровавых разборках за возможность иметь прекраснейших и целомудренных спутников жизни…

Из глубины веков до нас не дошли никакие сплетни о кровавых разборках?
Штук Франц фон (Franz von Stuck).

Конечно, когда матриархат стал сдавать позиции, женщинам пришлось взять в руки оружие и защищать свои священные права с мечом в руке. Так, наверное, и появились амазонки – отголоски далекого золотого века женщин. Остальные капитулировали, развесив уши на невнятное обещание получить в подарок звезду. Как-нибудь потом. Но этой грустной истории еще будет место – как-нибудь потом, попозже.

Согласно Страбону, элементы полиандрии наблюдались и у древних мидян: "Там же женщины, как говорят, считают за честь иметь как можно больше мужей и полагают несчастьем, если у них меньше пяти мужей". И правда, пять мужей - в самый раз, как ни крути.

В Тибете и на острове Ява, в Лассе и Калькутте одна женщина вступала в брак с несколькими мужчинами. В то время как малабарская женщина пользовалась правом выйти замуж за нескольких мужчин, последние по закону могли жениться только на одной женщине. И никаких тебе метаний и душевных терзаний. Да и не утомительно, хотя ленивцы счастья своего не понимали.

Согласно сообщению путешественника Роггевайна, жители Малабарского побережья зачастую "приглашают иностранцев провести ночь со своими женами и потом преподносят им за это дорогие подарки". Видать, так благодарны были бедолаги пришельцам за возможность отдохнуть от исполнения супружеских обязанностей.

Особенной свободой пользовалась женщина северного Индостана: ей дозволялось иметь неограниченное количество мужей. Ох, и правильное было время!

Сторонники естественных законов главным аргументом неприемлемости подобных правил для человеческого сообщества полагают тот факт, что ничего подобного якобы нет в мире животных.

Они, однако, забывают, что в мире живой природы есть правила и пожестче – например, у скорпионов или каракуртов самка после сеанса любви запросто закусывает разомлевшим отцом своих будущих детей. И ничего, род этих (несимпатичных) существ живет и размножается довольно бойко. Что отнюдь не говорит о высокой степени соображения у самцов вообще и данного вида в частности…

Кроме того, на то мы и люди, чтобы не уподобляться животным, а устраивать свою жизнь наиболее целесообразным и справедливым образом. Чему примером является забытая, но как никогда востребованная мудрость древних женщин, однажды доверчиво передавших бразды правления своим сыновьям…Я даже не сомневаюсь, что подвело их именно материнское чувство…

Но теперь-то мы уже ученые на ошибках, мы-то не оплошаем! И какие бы страшилки ни сочиняли раздосадованные мужчины, отождествляя матриархат с отрицанием плотской любви, как, например, в фильме "Новые амазонки", в условиях нового матриархата все может быть довольно разумно и приятственно.

Амазонки – отголоски далекого золотого века женщин.
Умирающая Амазонка. Штук Франц фон (Franz von Stuck). 1905

Ничего мы отрицать не будем. Просто будут у нас мужчины "для работы", мужчины "для любви", мужчины "для дома" и мужчины "для души" - ну а разве мы что-то новое изобретем? Просто повернем зеркально нынешнее мужественное общество от животного царства – к высшему (а то как же!) царству мудрости и истины. И будет всем счастье…

И мужчины перестанут метаться между женами, любовницами и коллегами и обвинять их всех скопом в своих загубленных жизнях. Они просто будут знать свое место. А уж мы как-нибудь разберемся. Не впервой.

Автор: Галина Опанасенко superstyle.ru
55 4.2 1 1 1 1 1 (55)
Комментарии
Wladimir
 -0 +5 #1 Wladimir 16.10.2013 11:56
Матриархат. Назад, в будущее?
Оторвавшись от компа и оглядевшись вокруг, можно заметить, что все вокруг придумано и сделано мужчинами. И не только стул, на котором ты сидишь, или дом, но и все города и села, машины и самолеты, картины в музее и книги в библиотеке, асфальтированные дороги и даже замок для велосипеда. Лучшие в мире повара, парикмахеры, архитекторы и дизайнеры одежды - мужчины. Будем надеяться, что и женщины наконец-то возьмутся за дело, и прекратят выносить мозг.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи