Красота женского тела глазами мужчины.

Красота женского тела глазами мужчины.

Иногда девушка устраивает истерику, она уверена, что выглядит недостаточно хорошо. Чёрта с два мы знаем, как тебе помочь, мужик, но как ты вляпался объясним.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мужчины могут совершенно спокойно – и даже с улыбкой – разглядывать фотографии рельефного мужского торса, а женщины реагируют на снимки обнаженного женского тела совершенно иначе? Ответ на этот вопрос ищет Уильям Лит.

Эту историю я слышал от многих мужчин. Парень собирается на какую-нибудь дружескую пирушку в компании своей девушки. Обычное дело: она все никак не может собраться, без конца меряет туфли, платья. Парень уверяет ее, что она хорошо выглядит. Но девушка только принимается за поиск наряда с еще большим ожесточением. И вдруг, ни с того, ни с сего, начинается истерика, неожиданная и бурная, как летняя гроза. Девушка падает на кровать и рыдает. Что произошло?! О вечеринке можно благополучно забыть…

Действия парня? Парень садится рядом с девушкой и пытается ее успокоить, стараясь вывести ее на откровенность. Что ее так расстроило? И постепенно открывается «страшная правда»: оказывается, девушка была уверена, что выглядит... недостаточно хорошо. Она призналась, что чувствовала себя толстой и непривлекательной. Что у нее некрасивая фигура. Конечно, парень пытается ее разуверить, убедить в том, что она симпатичная и отлично выглядит. Более того, он совершенно искренен и не понимает, о чем она говорит.

Когда парень рассказывает эту историю своим приятелям, они с ним полностью согласны - его девушка «очень симпатичная», «нормальная», и даже «сексуальная». «Вот именно, я ей так и сказал! - восклицает парень, - но тут она совсем расстроилась и сказала, что я ничего не понимаю».

И это правда – мужчины в большинстве своем действительно «не понимают». Наоми Вольф в своей книге «Миф о красоте» (The Beauty Myth) очень убедительно это доказала. Когда женщина переживает кризис уверенности в себе и своей внешности, мужчина не может сделать ничего, чтобы ее утешить. Это не в его силах.

«Любые утешения и увещевания мужчины только еще больше ранят женщину, - утверждает Вольф. – Если мужчина пытается утешить ее, утверждая, что проблемы нет, или она тривиальна, он ничего не понимает. Эта проблема существует (даже если только в сознании женщины), и она отнюдь не тривиальна. Но еще хуже, если мужчина соглашается, что проблема существует, и она серьезна: в этом случае, женщина подумает, что мужчина не может ее любить, если согласен, что она толстая и непривлекательная».

Но этим проблемы не исчерпываются. Что, если мужчина скажет, что любит свою подругу такой, какая она есть, невзирая на недостатки? Это еще один «неправильный ответ» - такое поведение строго противопоказано, потому что в этом случае женская паранойя получит фактическое подтверждение, то есть «мой мужчина не считает меня привлекательной». Еще хуже, если мужчина скажет, что любит «за красоту».

Одним словом, из этой ситуации нет выхода. По словам Вольф, здесь начинается «неосвоенная территория взаимодействия полов». Так почему же мужчины «не понимают»? И могут ли они понять, если приложат некоторые усилия?

Автор попытается разобраться – как мужчина.  Во-первых, следует заметить, что мужчины совершенно иначе относятся к своему телу. Нет, они тоже думают о своем теле, и даже беспокоятся и нервничают. Но мужчины относятся к своему телу гораздо проще, чем женщины: они им либо довольны, либо нет. Тело для мужчины - своего рода инструмент, и отношение к нему соответствующее - практическое. Иногда этот инструмент работает хорошо, и тогда мужчина доволен. Иногда инструмент нужно немного «починить». Некоторые мужчины умеют «чинить» свое тело – они занимаются спортом, или садятся на низкоуглеводную диету. К сожалению, этих некоторых - меньшинство, и мужчины в основном склонны запускать свое тело, набирать лишний вес и постепенно терять форму.

Мужчины рассматривают свое тело как инструмент в первую очередь потому, что привыкли воспринимать себя как охотника и защитника (такое восприятие культивируется в мужчинах с детства). Для мужчин привлекательность равняется силе, натиску, быстроте и умению действовать в критической ситуации. Вот такая простая, если не сказать примитивная, формула красоты. И эта простая формула прочно укоренилась в сознании мужчины.

Когда у девушки случается истерика на почве отвращения к собственной внешности, мужчина не знает, как реагировать, - тут ведь все непросто и непонятно. В отличие от мужчин, у женщин на протяжении жизни развивается настоящий роман с собственным телом, с взлетами (эйфория) и падениями (отвращение). К сожалению, большинству мужчин этого не дано понять. Тело – это самое уязвимое, больное место женщины, по которому окружающие – осознанно или неосознанно – с завидным постоянством наносят удары, что тоже не способствует улучшению ситуации.

Мужчинам не нужно думать о тысяче утомительных вещей – о прическе, о макияже, о стиле и модных тенденциях, о нижнем белье, о маникюре, о длине ресниц, о косметических операциях, о духах, об эпиляции. И да, самое главное - о диетах.

Мужчины не зависят от глобальных корпораций, управляющих эфемерным миром красоты, в той степени, в которой зависят от них женщины. Да, время от времени и в брутальный мужской мир вторгается реклама каких-нибудь нелепых средств «для поддержания формы» с полуобнаженным мускулистым красавцем на фото. И да, мужчины чувствуют себя неуверенно, рассматривая это фото – но только несколько минут. Конечно, у любого нормального мужика появится комплекс неполноценности, если он сравнит себя с Брэдом Питтом в лучшие годы или Дуэйном «Скалой» Джонсоном.

Когда мужчина видит рекламу, в которой затрагивается тема физической формы, он воспринимает все буквально: нужно купить кроссовки, нужно пойти в спортзал, нужно есть меньше углеводов.

Для мужчин все просто: или ты как-то решаешь ситуацию, или превращаешься в жирного борова. Точка.

Для мужчин «священный Грааль» красоты вполне доступен – чтобы стать красивым, нужно заниматься спортом и нормально питаться. Все! Когда эта задача выполнена, можно подумать о чем-то другом.

Женщинам гораздо труднее. Предназначенная для них реклама тонко манипулирует их желаниями и комплексами, маня недостижимым идеалом. Как справедливо заметил американский обозреватель Уоррен Фаррелл, в женских журналах статьи о том, как стать супер-женщиной, часто соседствуют с рекламой, в которой пропагандируется образ Золушки. Иначе говоря, общество стремится культивировать в женщинах чувство собственного достоинства, независимость и самостоятельность. А в рекламе женщина чаще всего позиционируется как объект сексуального желания, и все внимание уделяется не качествам ее характера, а внешней красоте и привлекательности. Чем бы женщина ни занималась, кем бы она ни была, сколько бы ей ни было лет, у нее есть одна обязанность – быть красивой, всегда быть красивой.

Но, как оказалось, быть красивой – задача почти невыполнимая. И с каждым годом выполнить ее становится все труднее и труднее. Нет нужды объяснять, что красота подразумевает стройность, и идеальный вес женщины медленно, но неуклонно уменьшается, приближаясь к детскому весу. Так, в 1960-х среднестатистическая модель весила на 10%, чем обычная женщина немодельной внешности. Сегодня этот разрыв составляет 25%. Лет через десять он достигнет 30%. При этом, у худой женщины должны быть сохранены все нормальные женские пропорции – красивые бедра, высокая полная грудь. Как достичь этого идеала без помощи пластической хирургии, непонятно.

Красота женского тела глазами мужчины. Но, как оказалось, быть красивой – задача почти невыполнимая
Фото: Benedetta Anghiler flickr.com/serendipitys

Но это еще не все. Каждый день мы видим фотографии, обработанные в компьютерных программах, после чего изображенные на них люди окончательно теряют человеческие черты, превращаясь в почти неотличимо-идеальных клонов. В результате число клиентов пластических хирургов стремительно растет – и неуловимый идеал снова отодвигается на горизонт.

Вы представляете, что происходит, когда многие люди меняют внешность с помощью пластической хирургии? Рядом с ними у окружающих начинаются комплексы на почве собственной внешности и – сюрприз, сюрприз! - они тоже спешат пристроиться в очередь к хирургу. И это проблема международного уровня: в 2007 в мире было потрачено более 7 миллиардов долларов на пластические операции, большинство клиентов - женщины. Кто бы сомневался …

Итак, сделаем выводы: мужчинам внушают, что они должны быть спортивными, сильными и подтянутыми, а женщинам - что они должны быть полупризрачными созданиями, воздушными и «к поцелуям зовущими». Но это все еще не объясняет - по мнению мужчины - почему женщины так неоднозначно воспринимают свою внешность.


Это не объясняет, почему каждая десятая женщина страдает анорексией, каждая пятнадцатая – булимией, и почему почти половина женщин практически постоянно сидит на диетах разной степени тяжести. Это не объясняет их истерик. И не объясняет, почему женщины так хотят быть худыми. Не просто стройными, подтянутыми, а по-настоящему, пугающе худыми. Не объясняет, почему женщины считают себя толстыми, когда это не так. Не объясняет, почему симпатичные женщины считают себя непривлекательными, и их ни за что не убедить в обратном. Короче, это не объясняет, почему мужчина может рассмеяться при виде полуобнаженного мужика с идеальным прессом, а женщина при виде Жизель Бундхен только горестно вздохнет и сядет на очередную диету.

Джон Апдайк (помимо прочего, автор «Иствикских ведьм») как-то заметил, что женское тело – главный объект эстетического любования человечества. Мы обращаем внимание на женское тело больше, чем на что-либо, – пейзажи, автомобили, гаджеты. Более того, плавные линии дизайна гаджетов и автомобилей часто призваны напоминать очертания женского тела. Когда мы говорим о стиле «ню» в искусстве, мы почти всегда подразумеваем обнажение женщины. Обнаженные мужчины почему-то интересуют человечество куда меньше.

Однажды мне довелось писать предисловие к альбому фотографий мужчин в стиле «ню», сделанных фотографом Ранкином; предыдущий его альбом был посвящен женскому «ню». Больше всего меня поразила одна вещь: оказалось, красиво передать мужскую наготу гораздо труднее, чем женскую.

Возможно, это объясняется тем, что женское тело само по себе наполнено смыслом вселенского масштаба – это источник новой жизни, и, кроме того, им любуются уже тысячи лет. Женское тело живет собственной жизнью, и значительно само по себе. Изображения женского тела могут быть глубокими, серьезными и сложными. На протяжении тысячелетий женское тело служило объектом поклонения, предметом культа, и изображали его с почтением. Наверное, поэтому женщины подсознательно чувствуют ответственность и стремление соответствовать идеалу?

Венера Милосская. Идеал женской красоты.
Венера Милосская. Идеал женской красоты.

Итак, я постепенно начинаю понимать, почему в женщинах так сильно стремление к совершенству – это укоренено в самой их природе. Им приходится соответствовать очень высоким стандартам: с одной стороны, пара тысяч лет истории искусства, с другой - пара тысяч отфотошопленных модельных фигур каждую неделю.

Но с чего началась эта нездоровая одержимость совершенством? И почему, в конце концов, в глянцевых журналах так мало отретушированных фотографий полуобнаженных мужчин?! Да, такие фото существуют, и, честно говоря, их количество с каждым днем растет. Но почему, почему женщины реагируют на изображение совершенства гораздо болезненнее, чем мужчины?

Известный американский психолог Дэвид Басс в книге «Эволюция желания» (The Evolution of Desire) пытается объяснить причины такого загадочного поведения. Еще с Каменного века у мужчин и женщин сложилось разное отношение к сексу. Мужчинам для продолжения рода и передачи генов – конечная цель занятий сексом – нужно немного – женщина, способная родить ребенка.

С женщинами дело обстоит иначе. Беременность – очень рискованный и болезненный процесс. В женщинах природой заложено стремление найти мужчину-кормильца, мужчину-защитника, который сможет позаботиться о ней и ребенке. Итак, давайте представим себе мужчину и женщину доисторических времен. Допустим, мужчина хочет остепениться, завести семью, и главное достоинство женщины для него - способность родить здоровых детей, продолжателей рода. Естественно, об этом мужчина судит по внешности. Иначе говоря, его избранница должна выглядеть молодой и здоровой.


А теперь представим, о чем думает женщина.  Чего она хочет? Ей нужен не просто хороший охотник и боец, а опытный охотник и боец. Иными словами, ей нужен мужчина старше ее. И такое соотношение – мужчина старше женщины – сохраняется и сегодня. Так, в рамках социологического исследования, проведенного Дэвидом Бассом, были опрошены 10 000 человек 37 национальностей, и представительницы всех 37 национальностей выбрали бы в мужья мужчину старше себя.

Ну вот, мы, кажется, немного приблизились к пониманию того, почему женщины так критически относятся к собственному телу. С доисторических времен в их сознании прочно укоренилась необходимость хорошо выглядеть. В течение десятков тысяч лет внешность имела для женщины первостепенное значение: красота решала, выберет ли женщину мужчина-защитник, или нет, а это, в свою очередь, мог быть выбор между жизнью и смертью.

Как уже говорилось выше, для мужчин все иначе. Они не придают большого значения морщинке на лбу или седому волосу в шевелюре. Черт побери, морщины или седина даже украшают мужчину – по крайней мере, так принятно считать. Главное – умение ловко и точно метать копье, забивать мамонта одним ударом и строить дом.

Прошло двадцать тысяч лет, а что изменилось? Что ж, маловероятно, чтобы у доисторического мужчины был большой выбор – едва ли его окружали красавицы. Но сегодня все иначе: достаточно раскрыть любой журнал, и вы увидите женщину, которая победила тысячи своих товарок в борьбе за место на журнальной полосе.

Прошло двадцать тысяч лет, а что изменилось?
Рождение Афродиты. Вильям Бугеро 1879.

И если раньше красавицы украшали обложки и развороты – и в основном это были красавицы профессиональные, актрисы и модели – то сейчас красавицы повсюду: и директора крупных компаний, и врачи, и финансисты, и учителя. Реакция мужчин? Они расслабляются – действительно, к чему напрягаться, если кругом столько красавиц, которые готовы побороться за его внимание. Реакция женщин? Они паникуют. Везде, куда ни глянь, культ женской красоты: герой может быть полным уродом, а вот героиня непременно должна быть красавицей. Без вариантов.

Мужчины смотрят на женщин. Женщины пытаются представить, какими хотели бы их видеть мужчины. И это определяет не только отношения между мужчинами и женщинами, но и отношение женщин к себе.

Мужчинам придется понять женщин – у них просто нет другого выхода.

Фото: Chris Willis  flickr.com/arcticpuppy womenclub.ru
42 4.9 1 1 1 1 1 (42)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи