Воздействие голосом и другими триггерами. АСМР

АСМР - автономная сенсорная меридиональная реакция. Диапазон ощущений от триггеров очень широк и варьируется от простого приятного расслабления и сонливости до ощущения счастья и волн удовольствия. Как воздействовать на людей голосом?
Многие, вероятно, находили в Сети видео, в которых девушки, снятые крупным планом, тихо и мягко наговаривают довольно абсурдные тексты, играя роли парикмахеров, окулистов, а то и вовсе складывают салфетки или перебирают пальцами бумаги или бижутерию. Ролики набирают тысячи и даже сотни тысяч просмотров на YouTube. Что это за странное развлечение, и почему описанные видео привлекают столько зрителей, которые оставляют восторженные комментарии? Мы обратились к российским экспертам по этому феномену, чтобы выяснить, что всё это значит.



АСМР - автономная сенсорная меридиональная реакция

Видео, которое вы можете увидеть выше, пользователи YouTube посмотрели более 1 млн раз, и явно не из-за большого интереса к русскому языку. Оказывается, существует явление, известное под аббревиатурой АСМР (Автономная сенсорная меридиональная реакция) или под более просторечным словом «брейнгазм». Согласно «Википедии», оно характеризуется отчётливым чувством удовольствия от покалывания, вибраций в голове, затылке, спине и других частях тела человека, вызванных зрительными, слуховыми и (или) когнитивными стимулами.

Cерьёзных научных обоснований этому физиологическому явлению пока нет, и даже статья в «Википедии» два года была причиной больших споров, так как её модераторы не могли найти чётких подтверждений этому явлению. Тем не менее за последние годы в Сети появилось столько АСМР-контента, что «Википедия» была вынуждена признать существование если не самого явления, то хотя бы самого термина.

Сложности научного изучения АСМР связаны с тем, что универсального стимула, который мог бы сработать для каждого АСМР-чувствительного человека, не существует. Но интерес учёных продолжает подогреваться, о чём свидетельствуют хотя бы публикации Йельского университета. И их становится больше.

Даже само название феномена, несмотря на своё замысловатое звучание, вряд ли можно назвать научным. Автором термина АСМР является Дженнифер Аллен(Evelope Nomia), одна из создателей международного АСМР-сообщества в «Фейсбуке».

КИРА БОРГ
Основательница русскоязычного АСМР-сообщества

«Появление и популяризация темы АСМР, несомненно, заслуга интернета, но это не значит, что этого чувства не было у людей ранее. Интернет помог людям с этой особенностью найти себе подобных. Суть в том, что большинство АСМР-чувствительных испытывают это ощущение с самого детства и считают его настолько естественным, что не могут даже предположить, что этого нет у других. Однажды они пытаются заговорить об этом с кем-либо и натыкаются на стену непонимания. И тут человек вдруг осознаёт, что он не такой, как все, и порой даже задумывается, а не болен ли он? Дальше каждый живёт с этим, как может. Интернет выступает в первую очередь как удобное и доступное средство доставки удовольствия и помощи. Кроме того, огромное количество триггеров (тех самых ситуаций-стимулов, вызывающих это приятное чувство) случается с нами в реальной жизни и без подключения к сети. Скорее, живые ситуации доставляют самое большое удовольствие».

АСМР-триггеры и их действие

Спектр триггеров очень широк, настолько широк, что порой одни АСМР-чувствительные не могут понять других. Самыми распространёнными из них являются шёпот, тихий голос и некоторые нежные, но острые звуки: постукивание ногтями, шелест страниц и т. п.

Следующей большой группой стимулов являются персональное внимание, забота и разные её проявления. Именно поэтому в Сети огромной популярностью пользуются так называемые ролпели (role play), где асмртист (человек, который записывает АСМР-видео) просто играет роль врача, рецепциониста, друга и т. д. Но есть и такие варианты этого стимула, которые невозможно обыграть и снять на видео. Например, часто называют сильным стимулом ситуации, когда кто-то рядом пользуется твоими вещами, допустим, берёт твою ручку и пишет ею, или кто-то бескорыстно помогает тебе в каком-то деле. Есть также и совершенно уникальные триггеры, как, например, искренность или откровенность собеседника. Несомненно, на интенсивность ощущений у многих воспринимающих оказывает влияние их субъективное отношение к асмртисту. А некоторые АСМР-чувствительные даже способны вызывать это ощущение произвольно по своему желанию.



Диапазон ощущений от этих стимулов также очень широк и варьируется от простого приятного расслабления и сонливости до ощущения счастья и волн удовольствия, спускающихся от затылка по позвоночнику к конечностям.

МАРИЯ GENTLEWHISPERING
Легенда АСМР-сообщества

«Как известно, есть несколько типов мурашек. Сильные «мурашки» начинаются с макушки головы и пробегают по шее, по спине, иногда по конечностям. Многие сравнивают их с ощущением тёплого песка, плавно рассыпающегося по голове и плечам. Или как «онемение мозга» на секунду и распространение нервных импульсов от макушки головы до конечностей. Или чувство волн, тёплых приливов, вибраций в голове. Следующий тип более нейтральный. Сильных чувств нет, но присутствует особая приятная слабость, иногда описываемая как тяжесть на голове, или состояние транса, почти зомбирования. Почувствовав это, ты даже не хочешь шевелиться, лишь бы не спугнуть ощущения. Одни говорят, что это выброс серотонина, другие — что это суперчувствительность к звукам и тональностям (как возможность различать большее количество вкусов с помощью рецепторов на языке). В общем, ты должен это испытывать, чтобы знать, как именно это отличается от любого другого чувства. Сколько не объясняй слепому, что такое красный цвет, он никогда до конца не поймёт, что это».

Виды триггеров

ЗВУКОВЫЕ:

шёпот, тихая речь, монотонная речь и речь с необычным акцентом

побочные звуки, издаваемые ртом (например, вдохи, цоканье языком или даже чавканье при неразличимом шёпоте или жевании)

лёгкие постукивания (ногтями или предметами)

шуршание (бумаги, полиэтилена)

скрипы (ногтями по каким-то текстурным поверхностям или, например, по массажной расчёске, звук пишущего пера)

музыка

ТРИГГЕРЫ В ЖИЗНИ (то, что невозможно снять на видео)

бескорыстная помощь

использование кем-то твоих предметов

концентрация внимания на одном и том же предмете или процессе (например, рисовании, разглаживании рубашки)

откровенность, искренность собеседника

другие виды личного внимания и альтруистические действия

ВИЗУАЛЬНЫЕ:

плавные движения рук

сосредоточение на механической работе (перелистывании страниц, складывании салфеток)

массаж

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ:

ролплей (парикмахер, приём у врача и пр.)

мейкап и имитация прикосновения к зрителю (фактически прикосновения к камере)

Эротический подтекст

Несмотря на то что физическое удовольствие от АСМР-видео порой сравнивают по силе с оргазмом (отсюда, вероятно, взялось другое название этого феномена — «брейнгазм»), эксперты отмечают абсолютно несексуальную природу явления.

Сексуальные чувства, как правило, являются несовместимыми с АСМР, это отмечают практически все АСМР-чувствительные. То есть любая «игра либидо» обычно подавляет приятные АСМР-ощущения.

КИРА БОРГ
Основательница русскоязычного АСМР-сообщества
«С популяризацией этой темы в интернете появились те, кто пытается делать АСМР-видео, даже не понимая, что это такое. Как правило, именно они и используют сексуальную окраску своих творений. Мне известны случаи, которые скорее являются исключениями, когда АСМР-чувствительные отмечают связь своих ощущений с сексуальными чувствами. Это подтверждает высокую степень вариации АСМР-опыта.

Появление на АСМР-видео привлекательных девушек — это нормальная тенденция, но далеко не все видео записывают красотки. Уверенные в себе не боятся показываться, неуверенные или оберегающие свою приватность предпочитают вид по плечи или просто звук за картинкой, и таких видео, на самом деле, большинство».

Кто записывает АСМР-видео

Мария GentleWhispering
Легенда АСМР-сообщества, её канал на YouTube собрал более 47 млн просмотров

«Многие видео достаточно интимные, но, как известно, многие путают интим между двумя людьми (зрителем и создателем) с сексуальной интимностью. Я думаю, что многие испытывающие АСМР-мурашки в детстве замечали, что некоторые голоса на телевидении, в интернете, в видео вызывали подобные чувства; чаще всего это нежный приглушённый женский голос.

В 2009 ГОДУ У МЕНЯ ПРОИЗОШЁЛ НЕРВНЫЙ СРЫВ, И НАЧАЛИСЬ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ И БЕССОННИЦА. Никаких форм расслабления я не знала и обратилась к интернету. Поначалу слушала птичек, делала оригами и заметила, что меня успокаивают видео с массажем. Однажды, смотря массаж, я увидела ссылку на видео «Шепот». Это было видео Whisperflower. Как только я его просмотрела, я поняла, что нашла своё сообщество, поняла, что не одна такая. Всё встало на свои места, я поняла, что именно это чувство я испытывала с самого детства. Это было только моим маленьким секретом, и теперь я не единственная такая странная. После месяцев просмотров видео на русском и на английском языках, я заметила, что уровень стресса и бессонницы понизился, и это сделало меня счастливой. Я решила открыть свой канал и попробовать свои силы в создании видео с шёпотом и начала анализировать, какие слова использовать, какие именно триггеры больше всего вызывают мурашки, как легче всего привлечь и помочь зрителям найти такого плана видео.



ВИДЕО Я ДЕЛАЮ ТРЕТИЙ ГОД. Я РАБОТАЮ, УЧУСЬ И ДЕЛАЮ ЭТИ ВИДЕО ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИ ВДОХНОВЕНИИ. Заметила, что чувство искренности притупляется, если делать видео по расписанию. Но многие создают свои империи, и у них это замечательно выходит. Небольшой доход от видео, который я имею, я откладываю на обновления оборудования и т. д.

Чаще всего я начинаю каждое видео с небольшого анализа предыдущих видео. Плюс я просто задумываюсь, что понравилось бы мне, и тестирую новые звуки и техники перед включением их в видео. Конечно, самой себе мурашек я вызвать не могу, но могу понять, какие именно триггеры могут оказаться приятными. В общем, отзывы помогают больше всего. Около 40 % людей просматривают мои видео ради триггеров. Остальные 60 % смотрят по другим причинам: одиночество, изолированность, робость, невозможность найти единомышленников, бессонница. Я, честно, очень радуюсь, когда читаю, что молодая девушка благодаря влиянию наших видео старается быть приятнее и нежнее в тоне, задумывается о своих манерах и учится быть терпеливее».

Анна Anico Grace
Асмртист
Канал на YouTube

«У МЕНЯ ВСЕГДА БЫЛИ МУРАШКИ ОТ ТИХОГО ПРИЯТНОГО ГОЛОСА. Например, ещё в начальной школе некоторые одноклассницы на чтении зачитывали что-то, а я кайфовала. Пару лет назад на видео наткнулась, где девушка просто сидела и говорила на камеру. Пересмотрела раз сто! А потом привыкла, видимо, и этого видео мне уже не хватало. Стала в YouTube набирать «мурашки по коже», «приятный голос», — да и наткнулась.

ЛИЧНО Я СНИМАЮ ТО, ЧЕГО МНЕ САМОЙ НЕ ХВАТАЕТ. А Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЛЮБЛЮ ЗАУЧЕННЫЙ ИЛИ ЗАЧИТАННЫЙ ТЕКСТ — голос и интонация неестественны, а потому нет АСМР. Говорю категорически спонтанно и никак иначе. Главные, самые распространённые триггеры, — это мягкий голос, шёпот, постукивания по дереву, и ещё многим нравится, когда показываю что-то: вожу по предмету пальцами, показывая.



Нас смотрят совершенно разные люди: устающие от бессонницы, любители мурашек, одиночки. Совершенно разношёрстная публика. Мне каждый день пишут, добавляются в друзья, но в большинстве случаев весь диалог состоит из: «Здравствуйте, я ваш фанат!» — «Спасибо, мне очень приятно», а полноценный разговор выходит только с двумя–тремя людьми за день».

Ангелина Mary Keysmi
Активный участник сообщества ASMRru, асмртист-любитель
Канал на YouTube
«О явлении АСМР я ничего не знала и не пыталась узнать. Подобного рода чувства я испытывала и ранее, но, наткнувшись на видео GentleWhispering, я почувствовала мурашки. Со временем я узнала, что такое АСМР-чувство, и начала выпускать свои работы для тех, кто чувствует то же самое.

Лично я слушаю АСМР действительно из-за своей изолированности и нехватки личного общения, и не боюсь сказать, что, возможно, таких людей — большее количество. Но бывают и случаи, когда это вообще здесь не причём».

Андрей izumiasmr
Активный участник сообщества ASMRru, асмртист-любитель
Канал на Youtube

«Мне кажется, что зрители АСМР ничем не отличаются в вопросах социализации и изолированности от тех, кто смотрит обзоры, vlog'и, letsplay'и и другой контент YouTube. Я смотрел потоковое видео на YouTube и в «ВКонтакте» и в какой-то момент обнаружил, что, помимо прочих интересных мне категорий, стал искать и собирать ролики, где что-либо объясняется в спокойной манере. Чаще всего это были обучающие ролики по Photoshop, летсплеи, ролики по сборке компьютера, рукоделию, ремонтным работам. Со временем сама тема видео для меня перестала быть столь важной. Просмотр роликов помогает заснуть, изучать иностранные языки и общаться с людьми из разных стран. Некоторые из них достаточно информативны и полезны.

Проблемы и негативные сайд-эффекты, которые могут быть связаны с АСМР, общие для всего создаваемого пользователями творчества в наше время: это погоня за количеством просмотров и лайков и изменение изначальных приоритетов из-за коммерциализации; подмена эмоций от общения с людьми эмоциями от положительных оценок видео в интернете; выплеск и развитие негативных качеств в себе путём неоправданной агрессии в комментариях».

Как полностью прочувствовать

АСМР-эффект?

КИРА БОРГ
Основательница русскоязычного АСМР-сообщества
«Для просмотра АСМР-видео вам следует удобно сесть или даже лечь. Посторонние громкие звуки не дадут вам расслабиться и вслушаться в звук. Громкость звука — самый важный фактор. Она не должна быть высокой, но достаточной, чтобы различить все звуки. Как правило, все видео достаточно тихие, и все АСМР-зрители ненавидят рекламу на YouTube. Сейчас многие асмртисты обзавелись хорошей техникой: рекордерами, камерами со стереозвуком и даже бинауральными микрофонами. Для прослушивания бинаурального звука вам понадобятся наушники, да и вообще в наушниках эффект присутствия гораздо более явный.

Привыкание к АСМР есть, и оно коварно, но не в плохом смысле этого слова. Просто однажды АСМР-зритель обнаруживает, что его суперспособность исчезла, и в поисках удовольствия он перебирает всевозможные видео, но ни одно из них на него не действует. Это огромное разочарование, но вполне объяснимый факт. Обычно достаточно сделать паузу в неделю, а может быть и месяц без любимых видео, и всё снова вернётся. Известны случаи, когда АСМР-ощущения пропадали на годы или даже навсегда».

Видео и другой АСМР-контент

Конечно, главным АСМР-контентом в Сети является видео, но также существует много специализированных каналов на Soundcloud, есть даже АСМР-радио, которое запускается на этой неделе. Есть и приложения, например, Tingle для Android или ASMR Sounds для iOS. Также можно получать АСМР-ощущение в жизни от естественных триггеров.









Какой же мы можем сделать вывод из всего вышесказанного? С развитием интернета вскрывается всё больше причудливых особенностей человеческого восприятия. Сеть буквально переполнена контентом разного уровня странности. Существуют ролики для так называемых макрофилов, одержимых фантазиями об огромных 30-метровых любовниках; находятся видео для любителей наблюдать за сапогами, которыми месят грязь; есть и огромное количество контента дляс импатизирующих антропоморфным животным персонажей. Отличается ли от чего-то подобного феномен АСМР, сказать сложно. Но это явление существует, и интернет-субкультура продолжает расти и развиваться. Ответить однозначно, что собой представляет АСМР, вероятно, нам помогут учёные, но его изучение вызывает некоторые трудности.

ТОМ СТАФФОРД
Преподаватель психологии и когнитивистики в Университете Шеффилда
«Это явление вполне может быть реальным, и внутренний опыт является предметом многих психологических исследований. Но когда вы сталкиваетесь с чем-то подобным, что вы не можете увидеть или почувствовать, и что не происходит абсолютно со всеми, то оно попадает в «мёртвую зону». Так, например, произошло с синестезией. В течение многих лет она была лишь мифом, но в 1990-х люди придумали надёжный способ её измерения».

independent
29 5 1 1 1 1 1 (29)
Комментарии
comp asmr
 -0 +0 #1 comp asmr 30.08.2015 02:21
АСМР :)
Спасибо за столь подробную статью! :) я тоже насамом деле уже не раз сталкивался с этой темой, и решил её поддержать, съемкой своих видео :) посмотрите одно из моих видео - возможно вам понравиться :)
Добавить комментарий


Защитный код