Комплекты защиты ОВР-3Ш

При помощи новых комплектов защиты ОВР-3Ш бойцы различных подразделений вооруженных сил смогут более эффективно решать поставленные боевые задачи с меньшими потерями.
Начало нового года всегда связано с новыми поставками вооружений, техники, снаряжения и специального оборудования. Как и обещалось ранее, армия начала получать новые системы, в том числе специальные костюмы защиты ОВР-3Ш. Планы относительно поставок этих изделий были оглашены в декабре прошлого года, а теперь войска получили первые серийные образцы. При помощи новых костюмов бойцы ряда подразделений вооруженных сил смогут более эффективно решать поставленные боевые задачи с меньшим риском для здоровья и жизни.

О грядущих поставках костюмов ОВР-3Ш и другого подобного оснащения стало известно в начале декабря прошлого года. 2 декабря начальник инженерных войск вооруженных сил Юрий Ставицкий рассказал, что в следующем (2016) году начнутся закупки два новых защитных костюма. Это оснащение предназначается для инженерно-саперных и инженерно-штурмовых подразделений. Новые костюмы отличаются друг от друга, а их состав зависит от предполагаемых задач. При разработке подобного снаряжения была предпринята попытка внедрить массу новых идей и решений, направленных на повышение уровня защиты бойцов.

Не так давно в составе инженерных войск были сформированы новые подразделения. Так, в составе 1-й гвардейской инженерно-саперной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады был создан новый инженерный батальон штурма и разграждения. Именно это подразделение, а также батальоны иных бригад инженерных войск теперь должны получать и использовать новые средства защиты, в том числе и комплекты ОВР-3Ш. Предполагается, что современные защитные костюмы позволят бойцам инженерных батальонов эффективно решать поставленные задачи.

Костюм защитный ОВР-3Ш был разработан компанией «Форт-Технологии», уже имеющей большой опыт в деле создания современных индивидуальных средств защиты и бронированной техники. В новом проекте использовались как отработанные и проверенные решения, так и новые идеи, ранее не применявшиеся в отечественных разработках подобного характера.

Основным элементом комплекта ОВР-3Ш является защитный костюм типа «Каспий». Основными его элементами являются куртка и брюки, на которых смонтированы элементы защиты и средства для транспортировки боекомплекта и т.п. грузов. Характерной особенностью костюма является архитектура средств защиты. В ее состав входят жесткие металлические, пластиковые и керамические плиты, а также гибкие элементы из арамидной ткани. Правильное комбинирование жестких и гибких элементов позволило обеспечить максимально возможный уровень защиты при сохранении удобства эксплуатации и мобильности бойца.

Торс бойца, одетого в костюм ОВР-3Ш, защищается набором жестких и гибких элементов. Спереди и сзади в специальных карманах жилета укладываются жесткие блоки, представляющие собой комбинацию металлической, пластиковой и керамической брони. Для большего удобства использования передняя часть защиты разделена на два щитка: верхний, переносимый в жилете, и нижний, закрепленный в отдельном чехле и защищающий паховую область. В ходе испытаний грудной и спинной блоки подтвердили возможность защиты от пуль винтовки СВД (патрон 7,62х54 мм R). При обстреле с дистанции в несколько метров блоки брони не были пробиты полностью: на внешней поверхности присутствовали отверстия, на внутренней – выпуклости, но сквозные отверстия отсутствовали.

Сбоку туловище бойца защищается блоками из арамидной ткани, способными выдержать обстрел из 9-мм пистолета. Подобные накладки используются и для защиты других участков тела. С их помощью предлагается защищать суставы рук и ног. Прочие участки конечностей, в свою очередь, прикрываются жесткими защитными элементами.

Важнейшей особенностью костюма «Каспий» и комплекта ОВР-3Ш является применение набора датчиков, облегчающих ведение боевых действий. Каждый боец, использующий такой костюм, получает специальное оборудование, следящее за состоянием его здоровья. При помощи беспроводных средств связи командир подразделения может получать информацию о состоянии бойца и своевременно узнавать, кто из солдат был ранен или убит.

Для дополнительного удобства использования большая часть внешних поверхностей защитного костюма покрывается стропами MOLLE, на которых боец может закрепить подсумки и иное снаряжение. Их состав и конфигурация установки определяются самим бойцом в соответствии с личными предпочтениями.

Для защиты головы бойца в состав комплекта ОВР-3Ш включается шлем типа «Воин кивер-РСП», способный выдерживать попадания осколков и пуль некоторых видов стрелкового оружия. Шлем комплектуется наушниками с активным шумоподавлением, противоосколочным прозрачным щитком, ларингофоном и фонарем. При необходимости вместо щитка могут использоваться очки с соответствующими характеристиками. На случай использования дополнительного оборудования на лобовой части шлема предусматриваются унифицированные крепления.

Все элементы защитного костюма для транспортировки складываются и упаковываются в две сумки. Габариты сумок с костюмом позволяют одному бойцу без особых проблем переносить все собственные средства защиты.

Состав вооружения и дополнительного оснащения бойцов инженерного подразделения штурма и разграждения, использующих комплект ОВР-3Ш, зависит от поставленной задачи и других факторов. Солдаты должны использовать штатное стрелковое оружие, а также могут применять некоторые дополнительные средства, идущие в комплекте с защитным костюмом. При помощи такого оборудования предлагается решать достаточно широкий круг разнообразных задач.

Вместе с другим снаряжением боец может применять саперный мачете с ножнами, комбинированные ножницы, штурмовой щит и иное носимое оборудование. Кроме того, в комплект входят штурмовая лестница, оборудование для выбивания дверей, различный инструмент, в том числе для проведения подрывов, и т.д. Состав дополнительного оборудования комплекта ОВР-3Ш определен в соответствии с кругом решаемых задач, свойственных подразделениям штурма и разграждения.

По имеющимся данным, комплект ОВР-3Ш уже пошел в серию и с недавнего времени поставляется в войска. При помощи этого оборудования бойцы инженерных войск получают возможность полноценного выполнения боевых задач в сложных условиях, в том числе под огнем противника. Имеющиеся индивидуальные средства защиты способны спасти солдата от пуль и осколков, что позволит ему продолжить работу или, в худшем случае, отделаться лишь легкими травмами. Кроме того, в состав комплекта включены дополнительные средства и инструменты, необходимые для выполнения определенных работ.

Параллельно с комплектом ОВР-3Ш для инженерно-штурмовых подразделений начато производство аналогичной системы для инженерно-саперных. Такой комплект отличается иным составом и другими характеристиками защиты, связанными с другим списком решаемых задач. Как и ОВР-3Ш, комплекты для саперных подразделений теперь производятся серийно и поставляются в войска. Создание двух новых комплексов защиты позволило повысить безопасность бойцов и облегчить выполнение поставленных задач.

Костюм особого назначения. Военная приемка



Автор: Рябов Кирилл
9 4.6 1 1 1 1 1 (9)
Комментарии
we
 -0 +0 #1 we 26.02.2016 23:12
Комплекты защиты ОВР-3Ш
Интересно посмотреть было видос, да и почитать!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи