Возможности смайликов

Мы пользуемся ими каждый день, но что знаем о них? Смайлики давно расширили понятие языка и письменности. История, возможности и некоторые особенности использования смайликов.
В начале 1980-х годов компьютерный специалист Скотт Фалман понял, что ему не хватает слов – переписываясь с другими пользователями на интернет-форуме, он не всегда мог дать им понять, что некоторые его сообщения задуманы как шутка. Поэтому однажды он соединил двоеточие, дефис и скобку, создав всемирно известный символ, пишет Русская служба Би-Би-Си.

С тех пор появились тысячи смайликов, обозначающих самые разные эмоции и концепции. Исследователи считают, что эти значки, возможно, оказывают на нас влияние, о котором мы не подозреваем – при использовании их для коммуникации они способны трансформировать наши решения и наше поведение.

Хотулев, программист из Беларуси, живёт очень далеко от Японии и от японской культуры, которая его так интересует. Но в этом и смысл: язык смайликов универсально понятен. Хотулев считает, что использование смайликов позволяет участникам сетевого общения выражать эмоции чётче и разнообразнее. Сам он охотно использует значки в общении с девушками.

Он далеко не одинок в своём увлечении. На сайте Reddit есть форум, посвящённый разъяснению смысла существующих смайликов и придумыванию новых. Некоторые значки даже обрели культовый статус, превратившись в интернет-мемы.

Профессор социологии Бен Эггер из Техасского университета считает, что рост популярности смайликов говорит о том, как сильно мы в остальном ограничены в нашем сетевом общении. "Смайлики передают нюансы разговора с глазу на глаз или по телефону. Эти тонкости и детали отсутствуют, если общаться через монитор, - говорит он. - Смайлики – это попытка преодолеть отчуждение".

Эггер написал книгу "Обмен сообщениями на пути к утопии", в которой заявляет, что мы живём "в самое грамотное время", когда дети и подростки, пользуясь выразительной силой письменной речи, общаются между собой на огромном расстоянии, невзирая на социальные препятствия. Смайлики, само собой, составляют важнейший компонент этого общения.

Осознав социальное значение смайликов, учёные начали изучать, какое именно воздействие они оказывают на участников общения. К примеру, в ходе недавнего исследования выяснилось, что использование смайликов при выражении критики в адрес подчинённых помогает конструктивно принять эту критику, если она была высказана конкретно. Другие учёные обнаружили, что студенты с большей охотой участвуют в интернет-семинарах, если в дискуссиях применяются смайлики. Использование смайликов также позволяет узнать о человеке некоторые личные сведения. К примеру, женщины обычно используют их чаще, чем мужчины.

Итак, похоже, что эти символы играют в нашей жизни куда большую роль, чем кажется. Было даже установлено, что смайлики вызывают в мозгу активность, схожую с активностью при рассматривании настоящего человеческого лица.

Другими словами, человек по своей природе предрасположен активно реагировать на смайлики. Они и в самом деле передают сложные эмоции лучше, чем это можно сделать просто словами.

Поэтому неудивительно, что Facebook решил вложить деньги в разработку сложных картинок-смайликов. В прошлом году эта соцсеть обратилась к психологу Дачеру Келтнеру из Калифорнийского университета в Беркли с просьбой помочь в разработке набора анимированных смайликов, похожих на иконки-эмодзи, которые выражали бы гамму эмоций от "беспокойства" до "возмущения".

Келтнер поясняет, что Facebook хочет найти новые способы невербальной коммуникации для своих пользователей: "Чем чаще человек использует смайлики, тем выше шансы, что он будет общаться с другими, отвечать на сообщения и комментарии".

По словам Келтнера, эти эксперименты указывают на то, что в будущем смайлики могут стать ещё более сложными, если на них будет возложена задача полностью передавать какую-либо эмоцию в одном сообщении. А если каким-то образом добавить к ним внешность пользователя, его жесты или голос, то, возможно, нам удалось бы создать совершенно уникальные смайлики, предназначенные для использования только определённым человеком в общении со своими близкими.

Но на данном этапе, по словам Келтнера, Facebook заинтересован в применении смайликов для помощи пользователям в неловких ситуациях, когда одним лишь текстом обойтись сложно. "Мы работаем над тем, чтобы помочь людям общаться на щекотливые темы – к примеру, когда кто-то размещает фотографию, оскорбляющую или выставляющую другого в глупом свете", - поясняет Келтнер.

"Из научной литературы нам известно: если я, совершив ошибку, покраснею, окружающие обычно оказываются склонны простить эту ошибку, потому что людям свойственно ошибаться. Мы надеемся рано или поздно научиться передавать подобные нюансы на письме", - добавляет учёный.

С точки зрения Эггера, всё вышеописанное заставляет задуматься о человеческом общении в целом. Не исключено, что смайлики стоит включить в официально принятый язык. "Думаю, смайлики должны считаться языком, - говорит он. - Этому нас учит XXI век: он расширяет понятие языка и понятие письменности. Ведь всё это – письменность".
67 4.1 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи