Что о нас знает Facebook

Соцсеть Facebook обновила свои правила использования данных пользователей , сделав их более понятными простым пользователям. Какие данные получает и использует Facebook?
Facebook переписал свои правила использования данных, сделав их более понятными простым пользователям. На специальной странице теперь более подробно изложено, какие данные и для чего получает соцсеть. А российские СМИ обвинили Facebook во вторжении в частную жизнь юзеров.

Соцсеть Facebook обновила свои правила использования данных пользователей, сообщается на сайте сервиса.

Многие российские СМИ сообщили, что Facebook значительно изменила суть правил, и что теперь соцсеть будет передавать данные пользователей третьим лицам без специального разрешения. После этого министр связи Николай Никифоров написал в Twitter: «Вот почему нельзя хранить и передавать личные данные через социальные сети, тем более через Facebook».

На самом деле, Facebook и раньше получал и использовал эти данные. Пользователь соглашается на это в тот момент, когда регистрируется в соцсети. Сейчас Facebook изменил формулировку и оформление правил, о чем и уведомил пользователей.

Какие данные получает и использует Facebook?

Регистрационные данные

Это те данные, которые пользователь указывает при регистрации на сайте. То есть, имя, адрес электронной почты, номер телефона, дата рождения и пол.

Публикации в соцсети

Само собой, сервис получает информацию, которые пользователь публикует в соцсети — статусы, фотографии и комментарии. Также Facebook узнает о пользователе от его друзей, когда они отмечают его на фотографиях, в статусах и местах, а также добавляют в группы.

Прочие действия в соцсети

Facebook использует информацию о действиях, которые совершает пользователь. Например, добавляет кого-то в друзья, ставит «лайки», отмечается в каком-либо месте, переходит по ссылкам или меняет информацию в своем профиле.

Соцсеть также анализирует действия пользователя, которые многие не воспринимают как действия. Например, когда он просто просматривает страницу другого пользователя, отправляет и получает сообщения, ищет друга или страницу. К тому же, когда юзер публикует фото или видео, Facebook получает связанные с ним данные, например, дату, время и место съемки.

Данные о сети и канале связи

Соцсеть также использует сведения о сети и канале связи пользователя, то есть, об IP-адресе или номере мобильного телефона, а также об операторе, операционной системе, местонахождении, используемом браузере и устройстве. Facebook также знает, на какие сайты заходил пользователь, если на них установлен плагин соцсети. Также эти данные сервис может получить с помощью файлов cookie.

Данные от партнеров

Facebook получает информацию о пользователях от своих партнеров по рекламе, клиентов и других третьих лиц. Например, рекламодатель может сообщить сервису, как пользователь отреагировал на рекламное объявление на Facebook, чтобы оценить эффективность и улучшить качество этой рекламы.

Как Facebook использует эту информацию

Соцсеть не только собирает, но и сопоставляет полученную информацию о пользователе и его друзьях. Затем сервис использует эти данные в различных целях.

Предложение услуг и функций в соцсети

На основе собранной информации Facebook рекомендует добавить в друзья людей, которых пользователь может знать. Также он подсказывает, кого из друзей можно отметить на фотографии. С помощью собранных данных соцсеть фильтрует новости в ленте. В некоторых странах сервис может демонстрировать статусы людей, которые находятся поблизости.

Таргетирование рекламы

Facebook использует большие данные о своих пользователях для таргетирования рекламы, а также для того, чтобы показывать пользователям объявления, соответствующие их поисковым запросам на сторонних сайтах.

Администрация соцсети утверждает, что партнеры Facebook получают данные пользователей без указания их имен и прочих персональных данных.

Источник: therunet.com
15 4.8 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи