Самые известные хакеры в истории

Кто-то боролся за свободу, а кто-то просто зарабатывал деньги. Самые знаменитые киперпреступники, которые нарушали законы и изобретали новые технологии.
Они нарушали законы и изобретали новые технологии. Кто-то боролся за свободу, кто-то просто зарабатывал деньги. Удачливые и невезучие, идеалисты и преступники. Вспомним самых знаменитых киберхулиганов в истории. Из нашего обзора вы узнаете о том, какое отношение к хакерству имеют основатели Apple, кто был самым известным русским хакером, как удалось поймать Кевина Митника, как киберхулиганы связаны с инопланетянами и о принципах, которые пропагандирует «Манифест хакеров».

Первым хакером в истории считается фокусник Невил Маскелин. По заказу одной из телеграфных компаний он должен был доказать преимущества проводной связи и дискредитировать новую технологию — радио. Дело было в 1901 году. Маскелин построил 50-метровую радиомачту. Во время демонстрации беспроводного телеграфа в Лондоне аппарат неожиданно заработал раньше времени и передал текст о том, что Гульельмо Маркони (один из изобретателей радио) вешает людям лапшу на уши. Таким образом, Маскелин продемонстрировал незащищенность новинки.

Джон Дрэйпер — гуру и основатель фрикерства, то есть взлома телефонных сетей. Он обнаружил в коробке овсяных хлопьев Cap'n Crunch игрушечный свисток-сувенир, который издавал звук с частотой 2600 герц, совпадающей с частотой электрического сигнала доступа в телефонную сеть. Добавив к свистку кое-какое оборудование, он сконструировал первую «blue box», с помощью которой можно было звонить бесплатно. После публикации статьи «Секреты маленькой голубой коробки» в США началась волна телефонного мошенничества.

Основатели Apple Стив Возняк и Стив Джобс в молодости также были компьютерными хулиганами. В частности они производили и продавали знаменитые «голубые коробочки», которые помогали взламывать телефонные станции. И, конечно, использовали их сами. Известно, например, что будущие миллионеры звонили Папе Римскому, представляясь Генри Киссинджером.

Взломщик поневоле. Роберт Моррис-младший стал хакером исключительно из любопытства. По крайней мере, он сам так утверждает. Аспирант Корнеллского университета и сын научного директора одного из подразделений Агентства национальной безопасности стал создателем первого компьютерного червя, который распространился через Internet, и первым человеком, которого преследовали по акту 1986 года о «Компьютерном мошенничестве и нарушении прав». Моррис создал червя для того, чтобы узнать, насколько велика на тот момент была сеть. Программа начала бесконтрольно распространяться и поразила около 6 тысяч компьютеров. Червь вывел из строя многие федеральные и университетские системы, а его автор был исключен из университета, приговорен к трем годам условного заключения и штрафу в 10 тысяч долларов.

Кевин Митник — культовая фигура для хакеров прошлого века. В списке его жертв такие компании как Sun Microsystems, Novell, Motorola, DEC, NASA, The Well, Netcom, DEC, CSCNS, МТИ. Уже в возрасте 17 лет (в 1981 году) Митник взламывал телефонные сети, а в 1983 году прославился после того, как получил доступ к компьютеру Пентагона. В середине 80-х годов его арестовывали три раза, но кибервзломщик отделывался лишь легкими наказаниями. Когда ФБР открыло на него настоящую охоту, Митник «лег на дно». Серьезный срок он получил только в середине 90-х благодаря другому хакеру Цутому Шимомура. Митник взломал его компьютер и уязвленный Шимомура, буквально, посвятил свою жизнь поимке обидчика.

Самый известный хакер из России — Владимир Левин. В 1994 году программист из Ленинграда взломал сеть американского Citibank и получил доступ к счетам нескольких корпоративных клиентов. Вместе с помощниками он успел украсть около 10 миллионов долларов — деньги раскидали по разным банкам США и европейских стран. Но из этой суммы преступникам удалось обналичить лишь 400 тысяч. Рядовых членов группы вскоре задержали, а в 1995 году в аэропорту Лондона полиция арестовала и самого Левина. По американским законам хакеру грозил срок до 60 лет тюремного заключения, но благодаря адвокатам он отделался лишь 3 годами тюрьмы и штрафом в 250 тысяч долларов.

Альберта Гонсалеса считают самым известным хакером 21-го века. Он создал ресурс Shadowcrew где киберпреступники обменивались данными о ворованных кредитных картах. Там же можно было приобрести и продать товар. Своеобразная биржа привлекла около 4 тысяч кардеров со всего мира. После того, как Гонсалеса прижало ФБР, ему пришлось сотрудничать с властями. Он даже получал зарплату в органах — по 75 тысяч долларов в год. После волны массовых арестов хакеров ресурс закрылся. Однако Гонсалес втайне продолжал свою преступную деятельность и вскоре при помощи программы-снифера, которая перехватывала Wi-Fi-трафик, похитил данные более 40 миллионов банковских карт. После ареста в 2008 году выяснилось, что хакер также причастен к взлому Heartland Payment System (5-я по величине платежная система в США и 9-я в мире), системы банкоматов ритейлера 7-Eleven и торговой сети Hannaford Bros. Считается, что Гонсалес поучаствовал в краже и перепродаже данных о 170 миллионах карт. Сейчас киберпреступник отбывает 20-летний срок наказания и должен выйти на свободу в 2025 году.

Джулиан Ассанж, журналист, основатель Wikileaks, разоблачитель спецслужб и политиков. Он стал известен благодаря тому, что обнародовал секретные материалы о шпионаже, коррупции, тайной дипломатии и военных преступлениях властей различных держав.

В молодости Ассанж увлекался хакерством и даже создал свою организацию «Worms Against Nuclear Killers» (Черви против ядерных убийц). В 20 лет его осудили за взлом канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Но ущерб был незначительным и парень отделался лишь штрафом. Позже его задерживали по подозрению в краже 500 тысяч долларов со счетов Ситибанка, но после проверки отпустили.

Впоследствии Ассанж работал консультантом по компьютерной безопасности, а в 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground».

Самый странный хакер. Такого звания, пожалуй, заслуживает британец Гэри Мак-Киннон. Он взламывал системы NASA и Пентагона в поисках информации об инопланетянах и летающих тарелках. В общей сложности Мак-Киннон получил доступ к 97 компьютерам. В 2002 году хакера арестовали, но, из-за недостаточности улик, отпустили на свободу. Сам взломщик уверяет, что ему удалось добраться до секретного архива «Проект открытие», где хранятся тысячи свидетельств о контактах с пришельцами.

Бездомный хакер — такое прозвище получил Адриан Ламо, благодаря методам своей «работы». Взломы он совершал отовсюду, где находил Интернет — из кафе, библиотек и других общественных мест. В списке его побед сети Microsoft, New York Times, Yahoo!, Citigroup, Bank of America, MacDonald's и Cingular. Считается, что Ламо стал «головной болью» для наибольшего числа сисадминов в мире. Однажды он продемонстрировал свое мастерство в прямом эфире NBC — под объективом камеры проник во внутреннюю сеть самой телекомпании. Сейчас Ламо читает лекции по безопасности и пишет статьи на эту тему для различных изданий.

Гуру хакеров. Ллойд Блэнкеншип, по прозвищу The Mentor (Наставник), занимает в истории этого движения особое место. Один из идеологов киберсвободы получил известность благодаря не столько взломам, сколько своему «Манифесту хакеров». Документ был написан  8 января 1986 года после того, как хакера арестовали агенты ФБР и вскоре стал программным для киберхулиганов всего мира. Его текст провозглашает свободу информации без границ и нестандартного образа мыслей. Документ содержит, в том числе, такие слова: «Все мое преступление — это любопытство. Мое преступление в том, что я сужу людей не по тому, как они выглядят, а по тому, что они говорят и думают. Мое преступление в том, что я намного умнее вас. Это то, что вы мне никогда не простите… Я горжусь своей принадлежностью к числу хакеров и публикую свой манифест. Вы, конечно, можете разобраться с отдельными членами нашего сообщества, но остановить нас всех вы не в состоянии».

Источник: bfm.ru
28 4.5 1 1 1 1 1 (28)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи