Хакерские уловки

Получив доступ к чужому аккаунту в соцсети, преступники начинают рассылать вредоносные ссылки и файлы друзьям жертвы, а также ищут информацию о пользователях в их переписке для продажи на чёрном рынке.
Из-за беспечного отношения к соцсетям люди чуть ли не сами предоставляют свои аккаунты в распоряжение злоумышленникам. Киберпреступники за год украли аккаунты в соцсетях у 19% россиян, подключенных к интернету, показал опрос "Лаборатории Касперского" (ЛК) и компании B2B International.

Но пользователи соцсетей напрасно считают, что их активность никого не интересует. По данным ЛК, за 2013 год её антивирусы заблокировали 600 млн заходов на мошеннические страницы – с их помощью злоумышленники крадут пользовательские данные. Из них больше 35% сайтов имитировали именно соцсети. По данным компании B2B International, каждый третий пользователь интернета в России сталкивался с подозрительными сообщениями, которые предлагали перейти на неизвестный сайт и скачать вредоносную программу. Ещё 10% пользователей получали электронные письма якобы от администраторов соцсетей с просьбой отправить свои данные.

Получив доступ к чужому аккаунту в соцсети, преступники начинают рассылать вредоносные ссылки и файлы друзьям жертвы, а также ищут информацию о пользователях в их переписке для продажи на чёрном рынке.

Соцсети входят в число самых популярных сайтов Рунета: по данным TNS за август, по ежедневной посещаемости "ВКонтакте" находится на втором месте после "Яндекса", "Одноклассники.ру" – на четвёртом, Facebook – на восьмом.

Воровать чужие логины и пароли российские хакеры умеют неплохо. Как сообщила в августе американская компания Hold Security, банда российских мошенников из небольшого городка на Алтае украла порядка 1,2 млрд имён пользователей и паролей к 420 тыс. сайтов, из них 500 млн адресов и паролей электронной почты. В сентябре неизвестные опубликовали адреса и пароли по­пулярных почтовых служб: пострадали 4,93 млн ящиков на поч­те Google и почти 2 млн – "Яндекс.Поч­та" и Mail.ru.

2 октября американский банк JP Morgan Chase сообщил, что неизвестные хакеры получили данные о контактной информации 76 млн владельцев частных счётов и 7 млн счетов предприятий малого бизнеса. В руки злоумышленников попали имена клиентов, их адреса, номера телефонов и адреса электронной почты, сообщил банк. У банка нет подтверждений того, что была украдена информация о номерах счетов, паролях, датах рождения и номерах соцстрахования.
49 4.7 1 1 1 1 1 (49)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи