10 правил социальных сетей

Социальные сети не только объединяют людей, но приносят некоторые сложности. Как на примере Facebook научиться жить, общаться и гармонировать с социальными сетями.
Facebook - мощный инструмент, объединяющий людей и идеи. Среди его "граждан" - больше 10% жителей Земли. Однако в последнее время очарование сервиса тает. В прошлом эксклюзивный клуб стал для многих частью жизни, от которой некуда деться. Но это не должно быть так, пишет журналистка The Huffington Post Сара Боболц и приводит десять правил гармоничного использования Facebook.

Не злоупотребляйте онлайн-"слежкой"

"Интернет и персональные устройства дают нам все необходимые инструменты для поиска личной информации друг о друге, а желание делать это вполне естественно". "В каждом из нас сидит маленький "следопыт", - полагает медиапсихолог Роберт Симмермон. Однако проведенное в Германии исследование показало, что пользователи, предпочитающие в сети не общаться, а рассматривать чужие странички, впоследствии особенно подвержены эмоциональным переживаниям.

Поменьше FOMO, побольше JOMO

FOMO - популярная аббревиатура, обозначающая "страх пропустить что-то важное" (fear of missing out). Именно этим страхом многие пользователи объясняют невозможность отказаться от проверки френд-ленты. "Тем, кто чувствует себя издерганно и паршиво от того, что долго не заходил в Facebook, неплохо сделать глубокий вдох и вспомнить, что иногда бывает полезно что-то пропустить. Вот вам другая аббревиатура - JOMO, "радость пропустить что-то важное" (joy of missing out)".

Не используйте Facebook как единственное средство общения

"Как отмечают бывшие пользователи Facebook, позвонить, отправить СМС или написать электронное письмо так же просто, при этом последний способ связи считается куда менее вредным для трудовой деятельности, чем просмотр ленты новостей".

Не пытайтесь уследить за всеми "друзьями"

Антрополог и физиолог Робин Данбар, как известно, пришел к выводу, что способность человеческого мозга обрабатывать межличностные связи, формируемые соцсетями, конечна. Число этих связей на удивление невелико - всего 148. "По оценке Данбара, мы не приспособлены поспевать за сотнями и тысячами "друзей" - только за теми, с кем мы чаще всего общаемся", - отмечает автор.

Отдавайте себе отчет, если слишком долго зависаете в Facebook

Если вас беспокоит, что вы каждый день проводите слишком много времени на "стенах" друзей, то, может быть, пора выделить некое разумное количество времени для Facebook и каждый день стараться его придерживаться? В помощь пользователям Google Chrome было создано удобное расширение - Time Tracker, которое заставит вас почувствовать себя "тормозным дебилом". "Но до этого еще надо дорасти", - иронизирует журналистка.

Не забывайте, что Facebook позволяет вести здоровые споры

Проведенное в 2009 году исследование показало, что Facebook - эффективная площадка для дебатов: 75% споров были признаны "свободными от оскорблений".

Используйте доступные настройки

"Настройки приватности в Facebook могут сбить с толку", - признает Боболц. Приватность и чувство незащищенности фигурируют среди главных претензий пользователей к соцсети. К счастью, существует множество полезных приложений, которые позволяют оптимизировать настройки. Например, программа AVG Privacyfix сообщает пользователю о недостаточной приватности и отсылает к страницам, на которых это можно исправить. В последнее время подобные уведомления начал рассылать и сам Facebook.

Помните, что Facebook - не отражение реальной жизни

"То, что Facebook не является точным отражением жизни ваших "друзей", не должно быть ни для кого сюрпризом. Каждая опубликованная запись миллионов и миллионов пользователей - от заумных статей до удачных фотографий - результат выбора, сделанного с целью выставить себя в самом выгодном свете".

"Если бы марсиане прилетели и зашли в Facebook, они решили бы, что мы самые счастливые существа во Вселенной", - утверждает Симмермон.

Выходите из сети при первом появлении негативных мыслей

Проведенное в Германии исследование эмоциональной реакции на использование Facebook показало, что даже активно общающиеся в сети пользователи испытывают зависть к другим и недовольство собой. "Сокращение пребывания на Facebook, наоборот, усиливает чувство самоудовлетворения - сразу несколько исследований дали похожие результаты".

Отдавайте себе отчет, когда Facebook отвлекает от более важных дел

Исследование на базе 263 средних и высших учебных заведений показало, что технологии - настолько отвлекающий фактор, что участники исследования в среднем уделяли работе меньше шести минут, после чего заходили в соцсети или начинали писать СМС. Отдельное исследование выявило связь между использованием Facebook и снижением оценок у студентов вузов.

К счастью, разработчики уже создали приложения, которые обещают спасти нас от самих себя. Например, программа SelfContorl для Mac позволяет заблокировать определенные сайты на целый день. При этом она знает все ваши уловки - удаление приложения не поможет снять блокировку до истечения заданного времени.

Наконец, поймите, что иногда здоровое использование Facebook - это жизнь без Facebook

Конкретные мотивы полностью отказаться от выхода в соцсети разнятся. Кто-то считает, что узнавать столько личных подробностей о других людях в интернете - противоестественно, другие не хотят, чтобы их личные данные увидели третьи лица, а именно рекламодатели. "Кто-то из тех, кто попробует жизнь без Facebook, приползет обратно, другие станут без него счастливее".

Однако наш опыт использования Facebook хотя бы отчасти зависит от нас самих. "Вы можете выбрать опыт, который хотите получить, - цитирует Боболц одного из пользователей Reddit. - Если вы не хотите иметь дела с людьми, с которым реально не общаетесь, вы можете их удалить. Если не хотите видеть какие-то посты, можно их скрыть".

Источник: Сара Боболц, The Huffington Post
30 4.3 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи