Разведслужбы и приложения для смартфонов

Пока пользователь играет в Angry Birds, шпионы, возможно, перехватывают его личные данные - например, о местонахождении, возрасте и половой принадлежности.
Пока пользователь играет в Angry Birds, шпионы, возможно, перехватывают его личные данные - например, о местонахождении, возрасте и половой принадлежности, утверждает The New York Times, ссылаясь на некие "секретные документы британской разведки". АНБ и ее британский аналог пытаются эксплуатировать побочный эффект современных телекоммуникаций, поясняют журналисты. "С каждым новым поколением мобильных телефонов все больше личных данных выплескивается в сети, где шпионы могут перехватить эту информацию", - говорится в статье.

Согласно десяткам засекреченных документов, которые не публиковались раньше, один из самых ценных инструментов разведки - так называемые "дырявые приложения". Эти программы нечаянно разглашают всевозможную информацию - например, идентификационный код смартфона или то, где побывал пользователь в конкретный день.

"Согласно документам, которые предоставил Эдвард Сноуден, АНБ и британский Центр правительственной связи к 2007 году вместе работали над тем, как наладить сбор и хранение данных, исходящих от десятков приложений для смартфонов. За истекший период ведомства обменивались рецептами того, как фиксировать местоположение и данные о планах, когда пользователь заходит на Google Maps, а также методами сбора адресных книг, списков друзей, журналов телефонных звонков и географических данных, включенных в фотографии, в момент, когда человек размещает пост через мобильные версии "Фейсбука", Flickr, LinkedIn, "Твиттера" и других интернет-сервисов", - говорится в статье. К материалу приложен некий документ, датированный 2010 годом.

Эти секретные документы, которыми поделились друг с другом The New York Times, The Guardian и ProPublica, содержат гораздо больше подробностей, чем более ранние публикации в прессе. В одном британском документе от 2011 года усилия спецслужб названы элементом "мобильного вброса" (термин отсылает к стратегии "вброса" - наращивания воинского контингента, который ранее применялся США в Ираке и Афганистане). "Энтузиазм некого аналитика АНБ чувствуется в восторженном названии "Золотой самородок!", которое получил один из слайдов для сверхсекретного доклада от 2010 года, где "айфоны" и телефоны на базе Android названы весьма богатыми ресурсами", - пишут авторы статьи.

Неясно, велик ли масштаб сбора подобных данных и каковы его конкретные подробности, подчеркивает издание. Судя по документам, АНБ и Центр правительственной связи регулярно получают информацию с некоторых приложений, особенно с тех, которые первыми появились на смартфонах. "Документы свидетельствуют, что ведомства имеют сходные возможности и при работе с некоторыми более новыми приложениями, в том числе с Angry Birds. Но в тексте напрямую не сказано, применяли ли шпионы эти возможности на практике", - говорится в статье. В то же самое время в британском документе от 2012 года сказано, что по приложениям можно установить "политические симпатии" и сексуальную ориентацию пользователя.

Президент Обама недавно объявил о новых ограничениях, цель которых - защитить простых американцев и иностранцев от правительственной слежки. "Но он не коснулся информации, которую разведки получают от "дырявых приложений" и других функций смартфонов", - подчеркивают журналисты.

Разведслужбы и приложения для смартфонов

Правда, Обама выразил обеспокоенность тем, что рекламные агентства собирают информацию о людях, дабы рассылать таргетированную рекламу на мобильники. "Но он даже не намекнул, что американские разведчики регулярно перехватывали эту информацию. В секретных документах ничто не указывает на то, что компании сотрудничали с разведслужбами для предоставления этой информации; данная тема не затрагивается", - говорится в статье.

В документах также не упомянуто, сколько пользователей мог затронуть этот сбор информации, есть ли среди них американские граждане и как часто аналитики знакомятся с личными данными, если учесть, что много информации собирается автоматически.

Газета описывает несколько документов.

"Две сверхсекретных диаграммы, подготовленных британским ведомством в 2012 году, демонстрируют потоки входящей информации, которую американцы и британцы "снимают, как накипь" с трафика смартфонов. Потоки классифицируются на "традиционную телефонию" (метаданные) и другие, помеченные "социальные приложения", "геоприложения", "связь по http?, электронная почта, ММС и трафик, связанный с мобильными приложениями в том числе", - говорится в статье. Аналитики вставили на диаграммы вопросы типа: "Где был мой объект, когда они это сделали?" и "Куда направляется мой объект?".

В 2007 году АНБ увеличила бюджет этой программы почти вчетверо (с 204 млн до 767 млн долларов), согласно докладу канадской разведки.

Эксперт Филипп Ланглуа замечает, подразумевая смартфоны: "Когда носишь эти устройства в карманах и все больше ими пользуешься, ты в некотором роде превращаешься в датчик мировых разведок".

Авторы отмечают: смартфоны служат одновременно телефонами и компьютерами, так что собирать информацию с их помощью очень легко. Согласно одному из секретных документов, при обновлении софта Android пользователь отправляет более 500 строк данных об истории и использовании телефона.

Рекламные агентства, используя эти данные, составляют детальные профили пользователей: можно установить, например, богат ли человек и есть и у него дети. В свою очередь, АНБ и Центр правительственной связи вылавливают из этих данных новую информацию и сопоставляют ее со списками своих объектов слежки.

Google Maps кое-где показывает местоположение пользователя с точностью до нескольких ярдов, пишет газета. "Это фактически значит, что любой, пользующийся Google Maps на смартфоне, работает в поддержку системы Центра правительственной связи", - сказано в докладе этого ведомства от 2008 года.

В документах отмечено, что у разных рекламных компаний - в том числе Burstly и Google - профили пользователей различаются по структуре. "В большинстве профилей содержится цепочка знаков, которые идентифицируют телефон, а также основные данные о пользователе: возраст, пол, местоположение", - пишет издание.

Согласно документам, американская Millennial Media создает гораздо более откровенные профили. Между тем эта компания сообщала, что в 2011 году начала сотрудничать с Rovio для включения рекламных услуг в приложения Angry Birds. Если верить документу, в профилях Millennial содержатся несколько "факультативных" категорий: например, этническая принадлежность, семейное положение и сексуальная ориентация.

Одна из главок статьи называется "Беспорядочные груды". Спецслужбы заявляют, что иногда добиваются успеха, когда начинают с чего-то, похожего на традиционную "зацепку" для следствия. Например, сбор данных со смартфонов помог арестовать киллеров наркокартеля, причастных к убийству сотрудника американского консульства в Мексике, передают журналисты.

Но объемы накопленных данных очень велики, и, судя по документам, спецслужбы иногда не знают, что делать со всей этой информацией. В 2009 году для анализа данных с мобильных телефонов, собранных АНБ всего за один месяц, потребовалось 120 компьютеров. При этом были выявлены 8615650 "игроков" (вероятно, подразумеваются пользователи, интересные спецслужбам), говорится в статье.

Источник: Джеймс Гленц, Джефф Ларсон и Эндрю У.Лерен The New York Times inopressa.ru
71 4.2 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи