12 уловок киберпреступников под Новый год

Какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не попасться в сети мошенников? 12 самых распространенных уловок кибермошенников.
Во время празднования Рождества и Нового года традиционно увеличивается объем покупок через интернет-магазины. К сожалению, не все проникаются духом праздника, а вместо этого старательно расставляют вам всевозможные онлайн-ловушки.

Какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не попасться в их сети? Мы собрали 12 самых распространенных уловок кибермошенников.

Первая новогодняя уловка — фишинг

С этим видом мошенничества, существующим уже достаточно долго, сталкивался почти каждый из нас.

Злоумышленники отправляют вам электронное сообщение со ссылкой внутри, которая откроет в окне браузера сайт, зараженный вирусами, или предложит установить какую-нибудь вредоносную программу.

Тактика подобных писем в последнее время стала совершеннее. Появился «целевой фишинг», направленный на определенную аудиторию или территорию.

Представьте, что вы размещаете заказ в хорошо известном интернет-магазине подарков. Внезапно вы получаете электронное письмо, якобы отправленное этим магазином, в котором вас извещают о возникшей во время покупки проблеме, с которой необходимо разобраться, для чего предлагается нажать на указанную ссылку.

Все, включая логотипы, электронные адреса и даже вид самой ссылки, может выглядеть аутентично и не вызвать особых подозрений, но последствия нажатия на такую ссылку могут быть плачевными. Как говорится, семь раз проверь, один раз отрежь.

Вторая новогодняя уловка — поддельные антивирусные программы

Вы ищете тот самый заветный подарок и, наконец, находите, как вам кажется, нужный сайт.

Внезапно на экране появляется мигающее сообщение, уверенно настаивающее, что ваш компьютер заражен... Но причин для беспокойств нет, поскольку необходимо лишь скачать указанную бесплатную программу.

Скачав этот файл, вы на самом деле не вылечите, а заразите свой компьютер. Перед тем как пользоваться интернетом, обязательно установите хорошую проверенную антивирусную программу.

Третья новогодняя уловка — поддельный апгрейд

В преддверии праздников мы чаще делимся с друзьями посредством соцсетей и электронной почты ссылками на веселые страницы и забавные видеоклипы.

Представьте, что вы заходите на рекомендованный сайт, где вам сообщают, что ваша версия проигрывателя Flash Player устарела, а посему забавное видео вы посмотреть не можете. Не стоит волноваться — вот вам ссылка, получите апгрейд немедленно.

Скачав файл, вы получите вредоносную программу, которая разошлет всем вашим друзьям сообщения с предложением посмотреть то самое забавное видео.

Четвертая новогодняя уловка — использование новостей

Некоторые мошенники используют для своих преступных целей крупные мировые трагедии, действуя иногда весьма цинично. В качестве примера можно назвать оказание помощи пострадавшим от разрушительного тайфуна «Хайян», обрушившегося на Филиппины.

Как бы сложно ни было в это поверить, но не успели еще гуманитарные организации добраться до пострадавших районов, как уже начали появляться мошеннические письма и интернет-сайты, предлагавшие пожертвовать деньги.

Они выглядят весьма достоверно, но не попадайтесь на уловку. Деньги достанутся мошенникам.

Пятая новогодняя уловка — нелицензионная «взломанная» программа для скачивания

Многие купят в качестве подарков друзьям и близким компьютеры.

Стоят они сами по себе немало, и чтобы сэкономить на программном обеспечении, мы можем купиться на предложения о невероятно дешевых операционных системах, офисных приложениях и других важных программах. Иногда можно увидеть сообщения о «бесплатных» копиях известных программ, «взломанных» пиратами.

Однако, скорее всего, в итоге выяснится, что скачанная программа является нелегальной копией и может вообще не запуститься, но в качестве сюрприза установит на ваш компьютер вредоносную программу.

Покупайте программные продукты только на проверенных сайтах и помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Шестая новогодняя уловка — подцепленная программа

К сожалению, существуют вредоносные программы, которые могут устанавливаться на компьютер и без вашего непосредственного участия. Они могут «прицепиться» к вашей компьютерной системе, когда вы просто посещаете какой-нибудь сайт.

Все мы свободно путешествуем по интернету, особенно когда ищем подарки, поэтому полностью избежать попадания на такие сайты трудно. Проявляйте бдительность перед посещением незнакомых сайтов. Думайте перед тем, как нажимать на ссылку.

Всегда пользуйтесь последними версиями антивирусных программ и браузеров, которые могут помочь защититься от подобной угрозы.

Седьмая новогодняя уловка — «бесплатный» wi-fi

Если вы решаете в зимние праздничные дни выбраться из дома, вам наверняка захочется посидеть в кофейне за чашкой капучино. Зачастую в таких местах бывает бесплатный wi-fi (то есть беспроводной доступ в интернет).

Выходя в интернет подобным образом, вам нужно помнить, что такие соединения считаются незащищенными, поэтому не посещайте сайты, где требуется вводить личную информацию или данные кредитной карточки.

Все это может оказаться в руках тех, кто отслеживает передаваемые через незащищенное соединение данные.

Восьмая новогодняя уловка — считывание данных wi-fi

Важно помнить, что смартфон после подключения к сети wi-fi запоминает ее.

Поэтому, если ваше устройство не подключено к wi-fi, оно будет искать все предыдущие сети, к которым вы подключались.

Соответственно, по использованным точкам доступа можно узнать, где вы бывали, а название вашей домашней сети может сообщить, где вы живете.

Не дайте мошенникам возможности каким-либо образом использовать против вас ваши персональные данные.

Девятая новогодняя уловка — сочетание двух предыдущих

Если функция подключения к wi-fi на вашем устройстве всегда активна, то он будет посылать запросы на подключение, чем могут воспользоваться злоумышленники, которые могут сымитировать одну из точек доступа, к которым вы подключались.

Ваш смартфон облегченно вздохнет, обнаружив знакомую сеть, и попытается установить с ней связь, выдав в процессе пароль на подключение.

Еще хуже то, что устройство может решить, что соединение защищено, и начнет передавать конфиденциальную информацию на радость мошенникам.

Эту и две предыдущие уловки легко избежать, если выключать функцию подключения к wi-fi на своем устройстве, когда она не используется.

Десятая новогодняя уловка — незащищенный интернет-сайт

Специально или нет, но некоторые сайты запрашивают данные вашей кредитной карточки или другие персональные данные, не обеспечивая защищенное соединение.

Как узнать, защищено ли ваше соединение? Если вы видите знак замка на браузере, или если меняется цвет адресной строки браузера, то соединение защищено.

Если признаков защищенного соединения нет, не вводите на этом сайте никакие персональные данные.

Либо владельцам сайта все равно, и тогда лучше с ними не связываться, либо этот сайт мошеннический.

И даже если вы видите, что соединение защищено, не поленитесь нажать на значок замка, чтобы убедиться, что сайт зарегистрирован корректно.

Одиннадцатая новогодняя уловка — посредник

Нет смысла устанавливать безопасное соединение с банком или интернет-магазином, если на вашем компьютере есть программа, которая может считывать вводимые вами данные до того, как они будут зашифрованы и отправлены.

Самыми известными примерами «посредника» являются так называемые «приложения-помощники», устанавливаемые для удобства использования браузера.

Такой помощник может увидеть всю вводимую вами информацию.

Самый простой способ не допустить это — убедиться, что дополнительные приложения к браузеру отключены.

Вы можете это сделать вручную, изменив настройки браузера, но есть также специальные программы, которые могут это сделать за вас. Их, например, бесплатно предоставляют некоторые банки.

Двенадцатая новогодняя уловка (самая отвратительная) — телефонный звонок

У вас возникли проблемы с только что купленным ноутбуком. Вы смогли его запустить, но не совсем представляете, как довести процесс конфигурации до конца.

Вдруг звонит телефон, и вы слышите в трубке: «Это компания Microsoft/Apple/Google/Dell/HP. Мы заметили, что вы смогли подключиться к интернету с одного из произведенных нами устройств, но, как нам кажется, вам бы не помешала дополнительная помощь. Мы можем помочь вам. Нам только требуется ваше имя и пароль».

Занимающиеся этим мошенники работают по принципу, что в какой-то момент они наткнутся на кого-то в подобной ситуации, и расстроенный покупатель будет рад любой помощи, не проверяя данных звонящего.

Таким мошенникам требуется получить доступ к вашему компьютеру, чтобы похитить ценные для них данные.

К сожалению, уловок гораздо больше, но будьте особо внимательны по отношению к описанным выше схемам мошенничества в преддверии праздников.

Для успешного осуществления мошеннического плана злоумышленникам нужно знать контекст. Шансы на осуществление задуманного повышаются в разы, если мошенничество выдается за что-то актуальное, полезное и персональное.

Алан Вудвард — профессор компьютерной кафедры, Университет Сарри

Источник: Алан Вудвард BBCRussian.com inosmi.ru
36 4.1 1 1 1 1 1 (36)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи