Пять безумцев, меняющих мир

Многим жизнь бизнеса кажется скучной, а сами бизнесмены — безликими. Но в индустрии высоких технологий все не так. Самые интересные топ-менеджеров Силиконовой Долины.
Обычно, когда речь заходит о крупном бизнесе, ассоциативный ряд у всех примерно одинаковый: взрослые строгие люди в костюмах-тройках на дорогих автомобилях подкатывают к офисам международных корпораций, где проводят одно совещание за другим и ежедневно просматривают десятки разнообразных отчетов.

Многим такая жизнь кажется скучной, а сами бизнесмены — безликими. Но в индустрии высоких технологий все не так. Одиозные менеджеры и предприниматели здесь куда более "стандартны", чем костюмы-тройки.

Самые интересные топ-менеджеров Силиконовой Долины.

1. Главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер останется на своем посту меньше года, но он и не думает становиться более степенным и умеренным.

На последнем для себя ежегодном собрании Microsoft Баллмер попрощался с коллективом, несколько раз публично признался в любви к корпорации, сделавшей его первым в мире наемным менеджером-миллиардером, и вприпрыжку покинул сцену под аккомпанемент песни из "Грязных танцев".

13 тыс. сотрудников Microsoft охотно давали "пять" уходящему руководителю и встретили его выступление продолжительными овациями.

"Перед нами открыты невероятные возможности, нас ждет невероятная судьба. Мы собираемся мыслить масштабно, мы готовы играть по-крупному. Я верю в вас, я верю в нашу миссию. Мы были великой компанией в течение долгих лет и мы останемся великой компанией на протяжении еще многих лет", — кричал в микрофон Баллмер.

За время работы в Microsoft Баллмер не раз устраивал танцы, которые становились хитами на YouTube. Плюс ко всему, он известен редким качеством для руководителей такого ранга — он регулярно признает свои ошибки. В своем прощальном выступлении Баллмер заявил: "О чем я больше всего сожалею, так это о периоде начала 2000-х, когда мы сфокусировались на Windows и не смогли уделить внимание новому устройству под названием смартфон".

2. Джон Макафи, основатель одной из крупнейших антивирусных компаний в мире McAfee, известен тем, что после продажи компании вел довольно разгульную жизнь в окружении обнаженных топ-моделей, килограммов кокаина и складов оружия. Одно время даже считалось, что Макафи сошел с ума.
Теперь же он хочет заняться новым безумным проектом: построением "альтернативного" Интернета. Эта сеть будет полностью анонимной, а потому ее не смогут контролировать спецслужбы ни одной из стран мира.

Разумеется, если проект будет когда-нибудь реализован и окажется популярен, его поклонниками тут же станут преступники: наркоторговцы, хакеры, взломщики кредитных карточек, интернет-пираты. Макафи это не смущает: по его мнению, система, контролирующая сама себя, гораздо эффективнее государственного контроля.

Правда, планам опального гения-одиночки могут помешать власти Гватемалы. Недавно они задержали Макафи за незаконное пребывание в стране. Незадолго до этого бизнесмен бежал из Белиза, где его разыскивают из-за подозрения в убийстве соседа — американца Грегори Фолла. Ранее в Белизе его арестовали по обвинению в незаконной деятельности, а также в хранении оружия без соответствующих на то лицензий.

3. Стив Джобс. Основатель Apple прожил хоть увлекательную, но совсем непростую жизнь. В молодости Джобс побывал в Индии, и страсть к буддизму не покидала его всю жизнь.

Легенда Силиконовой Долины регулярно экспериментировал с приемом психоделиков (о чем не раз признавался публично), курил "травку", соблюдал разнообразные, придуманные им самим, диеты, часто ходил босиком, а в зрелом возрасте появлялся на публике в одной и той же одежде: черной водолазке, синих джинсах и белых кроссовках New Balance.

Одиозность в итоге и погубила Джобса: будучи уверенным в том, что рак можно победить с помощью восточных оздоровительных практик, он слишком долго отказывался от традиционного медикаментозного лечения и операций. Говорят, когда Джобсу в больнице впервые предложили надеть кислородную маску, он отказался это делать, мотивируя это тем, что у нее "идиотский дизайн".

Слоган Apple — "Думай иначе!" — Джобс пронес через всю свою жизнь. Ему хватило смелости сделать мобильную экосистему Apple закрытой, выпустить первый смартфон с одной-единственной физической кнопкой и убедить деятелей музыкальной индустрии продавать музыкальные композиции звезд поштучно, а не целыми альбомами.

Некогда самый влиятельный человек в Силиконовой Долине эпатировал публику и собственных сотрудников едва ли не ежедневно.

4. Марк Цукерберг. Самый молодой миллиардер планеты, основатель социальной сети Facebook ходит по городу в сланцах Adidas, одевается в серые футболки (когда холодно — худи) и шорты. Он хамит акционерам и пытается пробиться в политику, зарабатывая политический капитал на попытках провести миграционную реформу в США. Цукерберг убежден, что США должны открывать двери всем талантливым мигрантам.

Он известен также тем, что стал автором первой эпатажной визитки в индустрии (на ней было написано "Я гендиректор, сука!"). Цукерберг женат на американке азиатского происхождения (с ней у него составлен брачный договор, в котором прописана даже частота секса супругов), он не платит чаевых в ресторанах и регулярно оказывается в публичных местах в неопрятном виде. А что, может себе позволить.

5. Элон Маск. Основатель крупнейшей в мире платежной системы PayPal, кажется, собирается в одиночку изменить мир и жизнь в нем до неузнаваемости. Заработанные на продаже своих "традиционных" бизнесов миллиарды бизнесмен тратит на безумные проекты.

Его компания Tesla Motors разработала первый в мире полностью электрический суперкар Tesla Model S (Он, кстати, уже стал самой продаваемой машиной в Норвегии), а принадлежащая ему компания SpaceX создала первый на планете частный космический корабль.

Дальше — больше: в рамках проекта SolarCity Маск хочет, чтобы все американские города полностью отказались от ископаемых видов топлива и перешли на солнечную энергию, а SpaceX активно занимается проектом колонизации Марса.

Маск рассчитывает продавать билеты на Красную планету в один конец за 40-50 тыс. долларов и освоить ее. По его мнению, лет через 30 там будет жить город с населением до 40 тыс. человек. И на этот проект Маск готов потратить все свои деньги.

Автор: Максим Швейц rosbalt
42 5 1 1 1 1 1 (42)
Комментарии
Ji
 -0 +0 #1 Ji 12.10.2013 12:25
Пять безумцев, меняющих мир
Я бы пожил годик - другой на Марсе!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи