GTA 5: обзор

Cвирепая, гипертрофированная игра в преступность GTA 5. Том Хоггинс в своем обзоре анализирует эту нигилистическую, великолепную и технически совершенную видеоигру.
Оценка: *****

Платформы: Xbox 360, PlayStation 3

Разработчик: Rockstar North

Издатель: Rockstar Games

Рейтинг: PEGI 18

Вышла: 17 сентября 2013 года
 
Конечно, она великолепна.

Учитывая хорошую родословную и почти невыносимую шумиху перед выходом Grand Theft Auto V, было бы удивительно, если бы она не стала пятизвездным продуктом высшего класса, как и ожидалось. Grand Theft Auto V стала кульминацией дизайна видеоигр с открытым миром и колоссальным техническим достижением разработчиков. В ней используются модели и лекала, заложенные играми-предшественницами, но она развивает их, полируя некоторые грубые поверхности и сглаживая острые углы. Из общего шаблона игра не выходит и может порой показаться дерзкой, злобной и нигилистической. Но, несмотря на эти непривлекательные черты, эта игра создавалась на основе глубоких знаний механики и с огромным артистизмом.

И еще она стоила денег. Больших денег. Если поверить в то, что GTA V действительно стоила 170 миллионов фунтов стерлингов, то ее следует назвать самой дорогой из всех когда-либо созданных видеоигр. Такая щедрость и расточительность буквально сочится из пор Лос-Сантоса, ставшего по версии Rockstar извращенной копией Лос-Анджелеса и грандиозной сценой, на которой выступает наш резвящийся преступник. Этот виртуальный мир отличается таким колоссальным размахом и тонкими деталями, что остается загадкой, как разработчики сумели впихнуть все это в аппаратные устройства нынешнего поколения.

Сам по себе урбанистический пейзаж этого огромного города представляет собой лабиринт из дорог и узнаваемых районов. Стробери — это район ограниченной социальной мобильности: заколоченные витрины, невзрачные, крытые шифером хибары и разрисованные бандитскими граффити стены. Центр города — это средоточие устремленных ввысь небоскребов и улиц, по которым городские бомжи бредут рядом с обеспеченными и образованными офисными менеджерами. В Рокфорд-Хиллс расположены самые богатые и шикарные городские особняки и дорогие отели, теннисные корты и гольф-клубы (там можно поиграть, что тоже приятно). Веспуччи-Бич — это настоящий муравейник, где полно красоток в бикини и дорогих яхт для проведения вечеринок. А Вайнвуд — это блестящее неоновыми огнями пристанище кандидатов и кандидаток в кинозвезды.

Если поехать на север, город растворится, превратившись в сельскую местность. Приехав в округ Блейн, вы обнаружите поросшую кустарником местность, где полно стоянок для жилых автоприцепов и мерзких захолустных баров, устроившихся в тени горной гряды.

Это грандиозная игра. Масштабы карты GTA V сами по себе производят большое впечатление, но и тонкие детали в игре прорисованы с не меньшей тщательностью. Коробки, небрежно разбросанные по дому. Указатель китайского ресторана, намалеванный кое-как на заборе из металлического листа. Вечернее солнце, заливающее оранжевым светом ландшафт и заставляющее сверкать автомагистрали Лос-Сантоса. Черт, меня впечатлило даже то, что шлепанцы моего героя издают настоящие шлепающие звуки. Создатели игры не пожалели ни денег, ни сил, создавая всю эту колоссальную массу.

Можно сказать и по-другому. Лос-Сантос создает впечатление города, в котором живут люди, а не виртуальной игровой площадки, созданной для вашего развлечения. Но в таком подходе таится опасность. Настоящие города могут показаться не такими интересными, как этот сделанный на заказ урбанистический и подлинно американский тематический парк. Но, так или иначе, в руках Rockstar он заработал. Мое восхищение дизайнерами этой видеоигры безгранично. Но я не могу понять, каким образом такую огромную массу земли как Лос-Сантос удалось настолько тщательно прорисовать и сделать столь восхитительно интерактивной. В дизайне карты присутствует естественная открытость, разнообразие и убедительность, из-за чего изучать эти места исключительно приятно. Кроме того, миссии этой игры разворачиваются таким образом, что их ожидаемые и неожиданные повороты будоражат и вызывают сильное волнение.

Вот я нахожусь в центре города. Украв некое ценное оружие у грабителей ювелирного магазина из их автофургона прямо на ходу, я привлекаю к себе внимание местной полиции. Позади меня ревут сирены, я гоню свою машину по лабиринту городских улиц и наконец оказываюсь на автостраде. Я с ревом вливаюсь в поток машин, которые бросаются от меня врассыпную и врезаются в разделительное ограждение. Вскоре я оказываюсь за городом, съезжаю с главной дороги в кусты и качу по пыльному проселку, натыкаясь на кочки. Оставив позади полицейских, я бросаю машину за баром, захожу в дешевый магазин, покупаю новую одежду и нахожу другой автомобиль. Я уехал на много миль от точки начала погони, местность вокруг меня совершенно другая. Я оказался в каком-то захолустье черт знает где, вырвавшись из цепких лап закона, и меня ждет захватывающая поездка обратно в город.

Такой сценарий обеспечен несколькими вещами. Первое — это дизайн карты игры с широкими дорогами, позволяющими пробиваться вперед в плотном потоке транспорта. Окружающая картина настолько убедительна, что все эти просторы кажутся не имеющими ни единого изъяна от начала и до конца.

Во-вторых, Rockstar изменила характер охоты полиции за героем. Теперь ты можешь играть с ней в прятки с самого начала, прячась где-нибудь в переулке или под мостом, и наблюдая за крадущимися мимо патрульными машинами. Либо ты можешь решиться на отчаянную и стремительную гонку, попытавшись оторваться от погони копов. Выбирать тебе.

GTA V


В-третьих, работа автомобилей в пятой серии GTA намного реалистичнее и жестче, чем в четвертой. Там сохранен вес и гиперактивность машин из GTA IV, но лишь настолько, чтобы аварии казались настоящими, чтобы труднее было управлять машиной на крутых виражах. Но ты не теряешь контроль над автомобилем, и вождение доставляет здесь гораздо большее удовольствие. В четвертой серии управление машиной было не менее великолепным, но чтобы привыкнуть к рулю, требовалось какое-то время. В пятой серии управлять машиной проще, и привыкаешь к ней быстрее. Это относится также к морским транспортным средствам и к самолетам.

Вождение - это та часть GTA V, где налицо технические усовершенствования по сравнению с играми-предшественницами. Но пока мы не залезли в дебри механики, давайте поговорим о самых революционных новшествах пятой части. Вместо традиционной привязки к одному герою в GTA V ты играешь за троих отдельных персонажей криминальных наклонностей. Такое новшество на бумаге кажется чем-то несущественным, но на практике это настоящее откровение, из-за чего просторы Лос-Сантоса становятся более проходимыми, так как ты можешь свободно переключаться с одного персонажа на другого. Это придает миссиям дополнительную пикантность и усложняет сюжет, делая его более многоуровневым.

Итак, знакомьтесь с парнями. Майкла Rockstar назвала «героем GTA, который победил». Это отошедший от дел грабитель, попавший в программу защиты свидетелей и сохранивший при этом кучу денег, которые он накопил за долгие годы «работы». Он живет тихой и скучной жизнью в огромном особняке в Рокфорд-Хиллс вместе с женой и двумя детьми. И ненавидит такую жизнь.

Франклин — это молодой член уличной банды из Стробери. В начале игры он работает на нечестного и изворотливого армянина, владеющего автосалоном, и занимается конфискацией взятых в кредит автомашин из-за долгов. Франклин гоняется за теми, кто (видимо) просрочил оплату. У него есть свой нравственный кодекс, но он не пытается оправдывать свое занятие. Его амбиции ограничиваются лишь повышением качества совершаемого преступления.

Тревор — бывший партнер Майкла. Это неотесанный психопат и сексуальный маньяк. Тревор — исключительно мерзкий тип и самый неприятный герой в Grand Theft Auto.

Каждый из героев — это дань памяти бандитам и ворам из предыдущих серий GTA. Майкл с его высокомерием и самодовольством, одержимо цитирующий фразы из фильмов 80-х годов — это настоящий Томми Версетти из Vice City. Франклин — это Карл Джонсон из San Andreas. А Тревор? Возможно, это вы. Тревор — это игрок Grand Theft Auto, устраивающий бойню на улицах и давящий людей просто для того, чтобы заработать очки, выйти на новый уровень и начать новое кровавое побоище. Это искаженное и отвратительное отражение всего того, что GTA позволяет тебе делать, но почти никогда открыто не поощряет. Rockstar хочет, чтобы ты взглянул ему в лицо и ощутил дискомфорт. Это действует.

Коллектив не самый приятный, мягко говоря. Похоже, разработчики близко к сердцу приняли основную критику в адрес GTA IV: что существует неувязка между чувством собственной вины и чести Нико Беллича и тем хаосом, который он злорадно устраивает. В GTA V это учтено, и сделана попытка ввести в контекст буквально каждое ваше действие, от стремления героев выполнять побочные миссии до их основных занятий. Франклин гонится за адреналином и любит скорость. Поэтому вы обращаетесь к нему, когда устраиваете гонки по улицам. А Тревор — это единственный персонаж, которому можно поручить миссию, требующую буйства и неистовства. Ему вполне можно поставить задачу в слепой ярости стереть с лица земли нескончаемую армию неотесанных дуроломов после того, как один из них сказал ему такое, чего мы не можем напечатать в приличной семейной газете.

GTA V


GTA дает ощущение свободы, и вы можете беспричинно устраивать резню на улицах, воюя с кем пожелаете. Но если у вас есть такие наклонности, вам лучше переключиться на Тревора. Это весьма любопытная форма ролевой игры с оптимальными героями. Rockstar постаралась сделать так, чтобы все шалости и проказы из прежних игр GTA были вам доступны. Но при этом она предоставляет вам возможность выбирать людей так, чтобы это не вызывало противоречий с созданными персонажами.

Но это порождает некоторые издержки, состоящие в том, что основная сюжетно-тематическая картина в GTA V становится безжалостной и человеконенавистнической. В GTA IV слова Нико иногда входят в дисгармонию с его действиями, однако этот герой был создан со странным чувством теплоты, которая в новой серии практически отсутствует. Франклин наиболее симпатичен. Это умный парень, вставший на скользкую дорожку преступности. А у Майкла есть свой извращенный кодекс чести. Но в основном все они — ужасные люди, делающие ужасные вещи с другими ужасными людьми.

GTA часто хвалят за тонкое сатирическое изображение американской социальной исключительности и наигранности. Но на сей раз Rockstar прошлась по ней огромной кувалдой, безжалостно разгромив всемирную одержимость социальными сетями, праздными знаменитостями и пустыми светскими львицами. Это сделано сильно и с юмором, который иногда умен, иногда резок — но зачастую очень забавен. Но Grand Theft Auto — комедия самого черного, как ночь, цвета. Она свирепая в своем варварстве, но это не всегда идет ей на пользу.

Возможно, сюжет у игры мрачный, грубый и тяжелый, но он великолепно вплетается в ощущение взаимодействия. Три персонажа работают под авторским контролем Rockstar, действуя в сюжете в разных ипостасях и с разных сторон, имея разные точки зрения. И при этом игрок постоянно чувствует, что у него есть варианты переключения с одного на другого. Если вам стало скучно в компании одного героя, вы можете переключиться на другого и продолжить его историю. Каждый из них получает задания от разных людей, и их миссии — это самое лучшее, что есть в серии, так как они отличаются разнообразием и вызывают душевное волнение. Хотя езда и стрельба по-прежнему составляют основу GTA, ее контекст и та исключительная легкость, с которой в пятой серии мы взмываем с земли в воздух, а потом ныряем в воду, делают основные миссии просто великолепными.

Техника решения этих миссий тоже во многом усовершенствована. Вождение мы уже обсуждали, но и в стрельбе налицо такое же улучшение качества. Взрывы кажутся более реальными, в них присутствует какая-то мощная тяжесть, которую Rockstar явно позаимствовала у другой игры — Max Payne 3. А богатый выбор вариантов прицеливания позволяет вам подгонять перестрелки под свой вкус и возможности. Стрельба из укрытия и быстрые перебежки в ограниченном пространстве могут показаться немного неуклюжими, однако точное прицеливание и богатые эффекты превращают перестрелки в увлекательное и волнующее занятие.

Действие улучшается еще больше, когда герои собираются вместе. У каждого есть свои навыки и умения, которые можно усовершенствовать за счет тренировки (можно поучиться в школе пилотов лучше летать, можно отправиться на стрельбище и попрактиковаться в меткости). Кроме того, у персонажей имеются личные и уникальные способности. Майкл во время перестрелок точен и рационален, Тревор действует яростно, что усиливает его наступательную мощь и одновременно уменьшает наносимый ему ущерб. А Франклин великолепно водит машину.

GTA V


Если быстро переключаться с одного героя на другого, это придает игре больше энергии, а погоням больше динамичности, позволяя вам занимать разные позиции в перестрелке либо выполнять совершенно другую задачу. В одной из миссий Тревор летит на вертолете, Майкл спускается на веревке со здания, а Фраклин прикрывает его из снайперской винтовки с крыши противоположного дома. Это смотрится просто отлично.

Лучше всего персонажи GTA V работают совместно в моменты ограблений. Вдохновение разработчики черпали в успешном ограблении банка в GTA IV. Грабежи — это важная составляющая GTA V, и они стали ее несомненным триумфом.

Ограбление вы готовите с самого начала: вы замышляете его, разрабатываете, а потом осуществляете. Метод проникновения вы выбираете сами. Иногда вы действуете скрытно, а иногда с автоматами наперевес. Иногда вам приходится делать выбор между двумя совершенно разными миссиями. Вы сколачиваете банду для ограбления из взломщиков, водителей и стрелков. Одни члены этой команды лучше других, и менее опытные преступники получат меньшую долю. Здесь возникает вопрос о поиске баланса: если у вас сильный взломщик, вы получите больше времени для действий без сигналов тревоги и сирен; а вот плохой водитель может выбрать неправильную машину для ухода от погони.

При первом ограблении я решил сэкономить на стрелке, поскольку надеялся взять банк без стрельбы. Но тот идиот, которого я взял на дело, во время нашего отчаянного бегства взял и врезался на своем мотоцикле во что-то. Он потерял при этом больше денег, чем взял бы в качестве куша более опытный грабитель. Это как азартная игра, но если вы берете одних и тех же членов команды на новые ограбления, их навыки улучшаются, а затраты остаются без изменений. Конечно, если они останутся в живых.

Этот маленький, но существенный элемент стратегии и принятия решений создает у вас ощущение, что это ваше собственное ограбление, а не игра. Реальное осуществление не такое открытое, как, скажем, в Deus Ex, где вы можете на ходу принимать решения. Здесь, когда вы приняли решение о тактике действий, игра сама будет подгонять заранее заданные цели под ваш выбор. Но такова Grand Theft Auto в своем лучшем виде, с ее многогранными миссиями, когда создаются самые разные комбинации действий, а игрок ощущает большую степень свободы. Это характерная и даже определяющая особенность новой игры. Да, и в этой серии появились, наконец, контрольные точки внутри миссии, существенно снизив ощущение отчаяния и неверия в собственные силы, когда прохождение тебе никак не удается.

Главные черты и характеристики многочисленных персонажей и ограблений оказались, таким образом, вполне удачными. Но и детали не менее совершенны. Несмотря на умопомрачительный размах игры, это самая солидная с технической точки зрения серия Grand Theft Auto. Частота кадров там меняется очень редко, традиционные глюки присутствуют, но их стало намного меньше (заметить их можно только с воздуха), а ошибки в программе случаются редко. В такой колоссальной игре не могут не появиться периодические странности и причуды, например, пешеходы натыкаются на стены, а машины застревают в заборах. В один из моментов автомобиль, который я спрятал в гараже у Франклина, произвел на свет клона, который весьма рискованно устроился на крыше у оригинала. Кроме того, я умудрился запереть Тревора в гараже после того, как он поставил туда свой внедорожник, а потом не смог протиснуться между ним и стеной.

Но все это неважно. Grand Theft Auto V — это все равно исключительное техническое достижение и просто сказочная игра. Я не уверен в том, что безоговорочным успехом является каждая ее деталь, и жестокая суровость игры несколько утомляет — но это смелый и блестящий шаг к совершенно новому поколению видеоигр. GTA 5 бросает вызов всей игровой индустрии блокбастеров, предлагая ей попытаться догнать ее по масштабам. Но хотя на горизонте замаячили новые консоли, пройдет немало времени, прежде чем кто-то выйдет на ее уровень.



Источник: Том Хоггинс (Tom Hoggins) The Telegraph UK", Великобритания inosmi.ru
23 4.6 1 1 1 1 1 (23)
Комментарии
Редактор
 -0 +4 #1 Редактор 20.09.2013 09:49
GTA 5: обзор
Ждем выхода игры на ПК. Хотя впервые задумался что мне нужна Xbox 360 или PlayStation 3
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи