Как протестовать в интернете

Многие считают, что ретвиты, онлайн – петиции, хэштеги, картинки профиля и другая интернет активность неэффективна. Но протесты в интернете более эффективны, чем принято считать.
Интернет понемногу вобрал в себя практически все виды человеческой активности, включая протест; более того, благодаря интернету изменился и протест уличный — собирать людей вокруг идеи стало не в пример проще, но и уставать от этого они стали гораздо быстрее. Развивается и активизм, не покидающий пределы сети: кому-то бесконечные ретвиты и картинки профиля с белой лентой кажутся инфантилизмом и ленивым протестом для успокоения совести, но время от времени подписанные в интернете петиции оказываются способными что-то изменить — и меняют. Разберем 10 разных способов протестовать в интернете и выясним, к какому результату приводит каждый из них.

1. Изменение картинки профиля

Ситуация:
В Верховном суде США рассматривается вопрос о конституционности запрета однополых браков в штате Калифорния, или проще — дело об однополых браках, результат которого во многом определит направление американской политики в этом вопросе.
Что сделано:
25 марта организация Human Rights Campaign изменила цвета своего логотипа на Facebook с синего на красный в защиту гей-браков и призвала всех использовать этот логотип в качестве собственной картинки профиля. На призыв откликнулось неожиданно много людей, среди которых был, например, и Стивен Фрай; он до сих пор использует ее в своем твиттере.
Результат:
Для многих акция стала удобной возможностью продемонстрировать свою поддержку гей-браков и показала, сколько людей согласны с тем, что однополые браки должны быть законными. Верховный суд пока не вынес свое решение, однако на днях закон, признающий гей-браки, был принят в Уругвае.

2. Хэштег

Ситуация:
События арабской весны и особенно происходившее в Египте — то, что потом будут называть революцией социальных медиа, — вдохновили группу Adbusters на идею похожего протеста, но в Америке. В качестве средства протеста они выбрали захват улицы Уолл-Стрит; предполагая, что таким образом удастся обратить внимание людей на преступления финансовой элиты. Лозунгом акции стала фраза «Нас 99%».

Что сделано:
Для постера, который должен был ознаменовать начало протеста, Adbusters выбрали изображение балерины на быке и хэштег #OccupyWallStreet (#ЗахватиУолл-стрит). Именно хэштег стал названием движения, а про Adbusters, его родоначальников, почти никто не вспоминал.

Результат:
«Как только мы ввели хэштег, все как с цепи сорвалось», — заявил Калле Ласн, редактор Adbusters. Сейчас можно оценить, насколько: Occupy Wall Street стало одним из самых мощных протестных движений за долгое время, а хэштеги стали неотъемлемой частью интернет-активизма, по популярности обгоняя хэштеги, связанные с Олимпийскими играми или выборами президента в Америке.

3. Онлайн-петиции

Ситуация:
Четырнадцатилетняя Джулия Блам предъявила претензии к журналу Seventeen, который, по ее мнению, злоупотреблял редактированием фотографий в Photoshop и вообще навязывал юным девушкам опасные стандарты красоты, которые могут спровоцировать анорексию и неуверенность в себе.

Что сделано:
Блам завела страничку на популярном сайте change.org, где под лозунгом «Верните фотографии настоящих девушек» призывала Seventeen отказаться от редактуры в Photoshop и вообще представить на своих страницах разнообразные идеалы юношеской красоты, а не только истощенных моделей с прозрачной кожей.

Результат:
Под петицией подписались 90 тысяч человек; Блам в компании других девушек лично передала ее в руки исполнительного редактора Seventeen, после чего редакция дала обещание отказаться от обработки фотографий и публикации фото нездорово худых моделей.

4. DDOS-атаки

Ситуация:
19 января 2012 года ФБР и Министерство юстиции США закрыли популярный хостинг Megaupload. В тот же день был арестован создатель сайта Ким Дотком, на тот момент находившийся в Индонезии. Ему представили обвинения в пиратстве и пообещали до двадцати лет тюрьмы за все прегрешения.

Что сделано:
Известная группа хакеров Anonymous за несколько часов организовала DDoS-атаки на сайты ФБР и Министерства юстиции, а также другие сайты, связанные со звукозаписывающей индустрией, в частности, Universal Music, RIAA и Broadcast Music.

Результат:
Ким Дотком через некоторое время был отпущен под залог, а сайт Megaupload был переоткрыт под названием Mega по адресу mega.co.nz. Защита Megaupload стала одним из действий в защиту интернета, предпринятых в рамках критики законопроектов SOPA и PIPA.

5. Запуск специальных сайтов

Ситуация:
В конце 2012 года парламент Германии рассматривал законопроект, согласно которому деятельность новостных агрегаторов должна была облагаться налогом. Кроме того, предполагались отчисления авторам оригинальных текстов статей. Так как одним из самых известных и популярных агрегаторов является Google News, закон, соответственно, касался прежде всего этого сервиса интернет-корпорации.

Что сделано:
Google неоднократно критиковал закон, высказывая предположение, что это лобби немецких издательских домов, и называл его формулировки размытыми. Для того чтобы привлечь пользователей интернета на свою сторону, компания запустила сайт «Защити свой интернет», который доступно рассказывал о происходящем.

Результат:
Законопроект все равно был принят 1 марта 2013 года, однако в несколько измененном виде: цитаты, которые как раз и использует Google News, не должны были облагаться налогами, и работе сервиса больше ничего не угрожало.

6. Отключение сервиса

Ситуация:
Конгресс США обсуждал два законопроекта против пиратства в интернете: SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), которые должны были сильно ограничить свободу в интернете. Большая часть интернет-сообщества, разумеется, была настроена враждебно по отношению к этим законам.

Что сделано:
Протесты против SOPA и PIPA приняли очень развернутый характер; одной из предпринятых мер стало закрытие Wikipedia, reddit, Greenpeace, Wordpress и других популярных сайтов на сутки. Другие крупные интернет-корпорации вроде Google и Twitter также активно поддержали акцию (петиция Google, к примеру, собрала 4,5 миллиона подписей).

Результат:
Реакция общественности совершенно поразила конгрессменов: распределение голосов изменилось с 80 за и 31 против на 65 за и 101 против. Законопроекты SOPA и PIPA так и не были приняты.

7. Максимальный ретвит

Ситуация:
Твиттер, как и фейсбук, официально запрещен в Китае, что, конечно, помогает развитию местных многомиллионных соцсетей, но мешает не только нормальной социализации людей со всем остальным миром, но и, как выяснилось, современным артистам.

Что сделано:
Ай Вэйвэй не только активно пользовался твиттером, но и неустанно рассказывал об этом в интервью: «Твиттер — это мой город, мой любимый город. Я могу говорить с кем хочу, и каждый, кто хочет поговорить со мной, получит ответ. Они знают меня лучше, чем своих родных. В твиттере столько воображения; он очень похож на поэзию». Кроме того, Вэйвэю принадлежит фраза «Don’t retreat, retweet» — «Не отступайте, делайте ретвит».

Результат:
За резкие высказывания в адрес китайского правительства Вэйвэй получил официальный статус диссидента и смехотворный повторный запрет от китайского правительства пользоваться твиттером в течение года (после которого Вэйвэю, как мы помним, опять нельзя будет пользоваться твиттером).

8. Организация групп

Ситуация:
Собственно говоря, в этом случае ничего не происходило — предлог, под которым была создана протестная группа, был вымышленным.

Что сделано:
Датский психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен в качестве научного эксперимента создал фейсбук-группу для вымышленного протеста. Он сообщил, что городские власти Копенгагена собираются сносить исторически значимый фонтан Сторк, что, конечно, никто и не думал делать.

Результат:
За первый день в группу вступили 125 человек, но затем довольно быстро их количество возросло до 27 500. Таким образом психолог получил доказательство того, насколько прост активизм в интернете и легковерна аудитория, а сами активисты — сигнал того, как быстро можно организовывать людей в Facebook. После, как известно, этот опыт был использован много раз (к примеру, во время израильских протестов 2011 года, когда люди собирались на площадях и устраивали митинги, пользуясь средствами, предоставленными Facebook).

9. Посты в Fасевоок

Ситуация:
Для большинства людей начало российского протестного движения прошлой осенью стало несколько неожиданным, поэтому и общественная реакция вышла неоднозначной. Кроме того, протестные настроения остро нуждались в поддержке.

Что сделано:
Поддержка нашлась в лице лидеров мнений, новых, незатасканных лиц непрофессиональных политиков — чаще всего журналистов, не только желающих высказаться, но и умеющих это делать. Удобная платформа также нашлась — это Facebook, который обладал всеми нужными инструментами для чтения (кнопка follow) и распространения (кнопка share).

Результат:
За это время в России сложилась традиция обстоятельной фейсбук-публицистики, причем касающаяся не только политики, но и всех остальных мало-мальски важных вопросов.

10. Графика и видео

Ситуация:
Как известно, между Ираном и Израилем установились сложные отношения; страны находятся практически на грани войны и перспектив улучшения ситуации пока не видно.

Что сделано:
Графические дизайнеры Ронни Эдри и Майкл Тамир создали постер с надписью «Иранцы, мы никогда не будем бомбить вашу страну. Мы вас любим» и разместили его на Facebook. После этого дизайнеры выложили видео, которое также имело большой успех.

Результат:
Пост быстро стал вирусным и спровоцировал многих жителей Ирана на ответные заверения в любви и дружбе. Кроме того, поступок двух дизайнеров стал поводом к проведению в Израиле антивоенного марша.

Фото: Exey Panteleev flickr.com/exey
Автор: Алексей Гусев  Частный Корреспондент
30 4.1 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи