Несколько вариантов роботизированного будущего

Как будет выглядеть наше будущее после расцвета роботов? Шесть потенциальных сценариев будущего, в которое вовлечены сверх-умные роботы.
Этот сюжет лёг в основу бесчисленного количества антиутопических фильмов: сингулярность – точка, в которой искусственный интеллект превосходит разум человека. Но хотя это и звучит как научная фантастика, многие специалисты в области компьютерной техники говорят, что сингулярность наступит уже где-то в течение 21-го века.

Мало кто соглашается в том, как будет выглядеть наше будущее после расцвета роботов. Некоторые предсказывают эпические битвы между роботами и людьми, в то время как другие считают, что сверх-интеллектуальные машины проложат нам дорогу в бессмертие. Перед вами шесть потенциальных сценариев будущего, в которое вовлечены сверх-умные роботы.

Война с роботами

Этот кошмар стал главным топливом фильма «Терминатор» — возможность, что однажды роботы схлестнутся с людьми в битве за доминирование. Инженеры уже сейчас разрабатывают робо-мулов и робо-солдат, а дроны становятся повсеместным инструментом в войне против терроризма. По крайней мере несколько визионеров апокалипсиса предсказывают, что в следующем веке сверх-интеллектуальные роботы могут пойти против своих создателей.

Несколько вариантов роботизированного будущего

Бессмертие

Многие люди, как например знаменитый футурист Рей Курцвейл, полагают, что после достижения сингулярности люди перестанут умирать. Некоторые предсказывают будущее, в котором мы будем загружать свой разум в компьютеры, фактически переселяясь внутрь машин. Другие представляют себе кибернетические имплантаты для замены утерянных конечностей и стареющих органов. В любом случае, смерть трансформируется из неизбежного аспекта жизни в достаточно редкое явление.

Экономический взрыв

Когда машины сравнятся с людьми в интеллекте, станет достаточно просто копировать интеллектуальное программное обеспечение из одного компьютера в другой для создания новых работников для экономической системы. В то время как агрокультурная революция позволила удвоить уровень экономики человечества за одну тысячу лет, а промышленная революция сделала это за 15, пост-сингулярная экономика будет удваиваться каждый месяц, если не каждую неделю, говорят некоторые эксперты. Невероятный рост экономики может происходить настолько быстро, что люди просто не смогут за ним поспевать.

Разрушение окружающей среды

Поскольку роботы не нуждаются в воздухе, воде или пище, они, в отличие от людей, не будут испытывать страха перед уничтожением своей среды. Как следствие, существует большой риск, что сверх-интеллектуальные машины истощат все природные ресурсы Земли, говорит экономист из Университета Джорджа Мейсона Робин Хэнсон, написавший книгу о сингулярности. Робототехническая революция может усугубить уже сейчас весьма непростые проблемы с окружающей средой.

Усовершенствование человечества

Кибернетические имплантаты могут означать также и появление более умных, наделённых сверх-возможстями людей. Рей Курцвейл, который сейчас является руководителем департамента инжиниринга в Google, предвидит мир, где большинство людей использует киберимплантаты, чтобы стать умнее, видеть дальше и быть сильнее. Разумеется, это превратит людей в киборгов, но скорее всего, это небольшая цена за приобретение новых невероятных способностей.

Массовая безработица

По мере того, как роботы будут становиться умнее, люди просто не смогут выдерживать конкуренции с ними. Хотя поначалу роботам будут отдаваться наиболее простые задачи, Курцвейл предсказывает, что к 2045 году машины будут уже в миллионы раз умнее, чем не-усовершенствованные люди. Роботы уже заменили промышленных рабочих, и самоуправляющиеся машины уже совсем рядом. Однако технологии по-прежнему развиваются без учёта того, как они могут повредить людям или оставить их без работы, говорит учёный из Университета Висконсин-Мэдисон Билл Хиббард.

Рудиментарные органы

Когда почти все задачи будут отданы на аутсорсинг сверх-разуму, люди могут постепенно утратить те способности, которые когда-то и легли в основу человечества, как разумной расы. Фактически же, некоторые говорят, что человечество уже находится в сингулярности: люди уже отказались от способностей к навигации, запоминанию и вычислению, говорит микробиолог из Кеньон Колледжа в Огайо Джоан Слончевски. Учёными уже созданы даже роботы, которые выполняют наиболее человечные из наших задач – заботу о больных и пожилых.

В конце концов, люди могут занять положение, сходное с митохондриями – энергетическими станциями живых клеток. Когда-то митохондрии были независимыми организмами, но древние бактерии давным-давно поглотили их, и митохондрии постепенно передали клеткам все свои функции, за исключением выработки энергии. Люди вполне могут также утратить все свои способности, регрессировав до точки, когда они будут только предоставлять энергию для машин.

«Частный Корреспондент»
23 4.5 1 1 1 1 1 (23)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи