Технологии для супергероев

Супергерои – они крутые по определению. Всегда мечтал быть настоящим супергероем? Благодаря современным технологиям можно стать любым из них.
Супергерои – они крутые по определению. Засекреченные имена, победоносные спасения, обтягивающие костюмы из лайкры, которые подчеркивают каждый изгиб их мускулов.

Да, супергероизм - это образ жизни, который не для нас.

Но к счастью, есть восемь суперсил, которые не требуют генетических мутаций и свидетельств инопланетного происхождения. И все благодаря современным технологиям.

1. Невидимость

До недавнего времени только чародеи владели секретом невидимости. Их «плащи-невидимки» были либо слишком громоздкими, либо слишком маленькими, и могли накрыть лишь лабораторную пробирку. Но теперь все изменилось.

Используя новый ультратонкий «метаэкран», ученые из Техасского университета в городе Остине создали плащ, который гасит световые волны, попадающие на объект. Такая технология получила название «оболочная маскировка». При применении этой технологии свет не преломляется, не обтекает объект и не создает перед ним фоновые изображения. Благодаря такой новой методике можно скрыть не только сам объект, но и отбрасываемую им тень. А это значит, что он становится невидимым с любого угла зрения.

Пока эта технология далека от совершенства, поскольку она гасит только волны СВЧ-диапазона. Но ее создатели надеются, что их «плащ» со временем будет задействован в таких сферах, как оборона и здравоохранение (как дополнение к ночным перекусам и издевательствам над Драко Малфоем из романов о Гарри Поттере).

2. Лазеры

Хотя мы всегда рассматривали лазеры в качестве идеального оружия против имперского флота и скучающих котов, оно все равно пока остается делом будущего.

Недавно ВМС закупили для себя гигантскую лазерную установку, позволяющую сбивать летающие в небе беспилотники. Не желая уступать морякам, ВВС также активно участвуют в лазерном световом шоу, устанавливая на свои истребители изготовленные из твердотельных материалов лазеры жидкостного охлаждения, позволяющие им защищаться от управляемых и неуправляемых ракет. Ожидается, что испытательные стрельбы начнутся в 2014 году.



3. Контроль разума

Профессору Икс это удавалось замечательно – психические волны и все такое. Джин Грей, выступавшая под именем Феникс, вывела эту способность на качественно новый уровень. Хотя в ближайшее время вам вряд ли удастся контролировать своего начальника или серьезно влиять на сознание других важных персон, сделать кое-что со своим разумом вы можете уже сейчас.

Новая технология носит название «транскраниальный пульсирующий ультразвук». Она разрабатывается в настоящее время в Управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Технология позволяет управлять разумом благодаря направленному излучению высокочастотных звуковых волн, наведенных на строго определенные части головного мозга. Изготовленное по такой технологии устройство, когда устанавливается на каске, открывает безграничные боевые возможности. Благодаря ему солдаты смогут притуплять чувство боли, дольше сохранять бдительность или просто расслабляться, чтобы выспаться. Однако вероятнее всего, моральные последствия того, кто завладеет этой технологией, не позволят ей получить широкое распространение в обозримой перспективе.

4. Перемещение по стенам

Вы купили костюм и маску. Вы создали собственную онлайновую стрелялку и даже стали встречаться с рыжей девушкой (удачи вам с ней!). Однако ваши паучьи навыки ничего не будут стоить, пока вы не овладеете мастерством паркура на уровне главного персонажа «Человека-паука» Питера Паркера.

Команда инженеров Университета штата Юта, именующая себя «Восходящей группой», завоевала первое место среди 33 команд, участвовавших в конкурсе ВВС США. Главный приз они получили за созданное ими индивидуальное альпинистское вакуумное устройство. Оно может послужить основой для изобретения в будущем высокотехнологичного приспособления для нужд спецназа.

Ну что, у вас не проснулись еще паучьи инстинкты?

5. Улучшенный слух

Способность эхолокации была присуща Бэтмену и Сорвиголове, не говоря уже о летучих мышах и дельфинах, обитающих по всему свету. Сегодня ученые работают над созданием имплантанта среднего уха, который позволит человеку овладеть способностью эхолокации. Возможно, скоро появится даже специальное программное приложение для такого навыка.

Та часть уха, которая называется ушной раковиной, позволяет нам определять, откуда исходят звуки, то есть понять, что находится перед нами, а что – позади (удивительно, но этот навык, являющийся достаточно важным, не очень хорошо развит у людей). Проведенные исследования выявили возможность создания «идеальной ушной раковины», которая, по сути дела, может выступить в качестве «ушей на затылке человека».

Хотя такое изобретение может оказаться и не таким полезным для всех нас, этот навык позволит перехватывать по время драки тех ловкачей, которые так и норовят ударить сзади.

6. Усиленное зрение

С учетом того факта, что более 150 миллионов американцев используют различные приспособления для улучшения зрения, создание устройства по его усилению кажется весьма заманчивой перспективой. Помимо того, что это изобретение поможет читать имена актеров и съемочной группы в конце фильма, усиленное зрение позволит нам видеть в темное время, различать тепло тела и дополнительные цвета.

Эксперименты в этом направлении проводятся по очень широкому спектру. Один врач использует зеркала для корректировки даже самых незначительных недостатков глаза, благодаря чему у его пациентов особо острое зрение. Другая группа докторов рассчитывает на генетическом уровне улучшить способности глаз обезьян и людей-дальтоников, что в конечном счете сделает их зрение лучше обычного.

Хотите услышать о чем-то более технологичном? Сейчас полным ходом идут работы в области бионики. В некоторых таких исследованиях используются камеры, что позволяет видеть инфракрасное излучение, увеличивать изображение и даже примерять различные линзы. Но прежде чем бежать к офтальмологу, вам следует знать, что многие люди перешли на «бионические» глаза по той причине, что лишились своих собственных глаз. Кроме того, пока слишком рано говорить о том, сможет ли мозг фиксировать полученные от бионического глаза изображения.



7. Суперсила

Если вам больше нравятся сами всего добивающиеся супергерои, наподобие Бэтмена или Железного человека, то оцените экзоскелет XOS 2. Такой механизм позволяет поднимать груз весом более 50 килограммов, и при этом надевающий XOS 2 человек даже не ощущает веса самого силового костюма. Но в чем подвох? Костюм пока находится на стадии разработки, и кроме того, он требует постоянного подключения к источнику электроэнергии.

Другие разработки в этом направлении включают так называемый танк с лицом, созданный в Японии, и специальный костюм, разработанный НАСА для астронавтов, действующих в условиях нулевой гравитации.



8. Полет

Полет. Самая прекрасная из суперспособностей, являющаяся в то же время наиболее труднодостижимой. Однако если вы, несмотря ни на что, стремитесь в небо, несколько вариантов у вас все же имеется.

Первый – это реактивный ранец. Благодаря разработкам компании JetLev вы можете купить себе летательный аппарат всего за 100 тысяч долларов или взять его напрокат в различных местах отдыха примерно за 237 долларов в день. Такой вариант летательного аппарата работает на воде, и поэтому, летая с ним, нужно постоянно находиться на высоте не более 10 метров над источником воды.

Созданный Мексиканским агентством аэрокосмических технологий ракетный ранец продается по 125 тысяч долларов за штуку. Он обеспечивает беспрерывный полет примерно в течение 20 секунд и позволяет достичь скорости до 100 км/час.

Последнее изобретение для полета представляет собой прототип летающего велосипеда, разработанный чешскими компаниями Duratec, Technodat и Evektor. Велосипед весит 95 килограммов, он оборудован пропеллером, а в действие приводится четырьмя моторами. Не пытайтесь искать такую штуку в магазине: для запуска коммерческих продаж велосипеда нужны более качественные и емкие батареи.



Какое из этих супергеройских приспособлений вам не терпится испытать? А может, у вас есть свой собственный индивидуальный летательный аппарат или еще какая-то увлекательная штука? Расскажите нам об этом в своих комментариях.

Источник: Mashable, иносми
20 4.3 1 1 1 1 1 (20)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи