Ружье Fabarm STL VS.

Ружье Fabarm STL VS.

Ружье Fabarm STL VS, по замыслу конструкторов компании, должно конкурировать с такими моделями, как Beretta 682E и Browning XS.

Национальные особенности есть не только у охоты. Есть они и у спортинга. Точнее сказать, у спортсменов, стреляющих спортинг. У подавляющего их большинства на вооружении ружья, относящиеся к премиум-сегменту, – Perazzi, Krieghoff, Kemen. А в арсеналах европейских стрелков преобладают Browning/Miroku и Beretta. Однако в последние годы ситуация стала меняться. И связано это прежде всего с изменениями, происходящими в итальянской оружейной промышленности. Компании второго эшелона, некогда державшиеся в тени Beretta, стали выдвигаться вперед и на вполне веских основаниях претендовать на долю на рынке ружей более высокого класса.

Происходящие изменения имеют вполне логичные объяснения. Во-первых, в последние годы Турция стала активно выходить на мировой оружейный рынок со своей продукцией, и спрос на недорогое оружие итальянского производства начал резко сокращаться. Ведь итальянские оружейные компании второго эшелона как раз специализировались на его производстве. А во-вторых, внедрение новейших технологий позволило итальянским компаниям обеспечить значительное повышение качества выпускаемой ими продукции, способной конкурировать с ружьями ведущих мировых производителей не только по цене.

Ружье Fabarm STL VS, по замыслу конструкторов компании, должно конкурировать с такими моделями, как Beretta 682E и Browning XS. Насколько обоснованы эти расчеты? Несмотря на то, что, как утверждается, стреляют стволы, а попадает ложа, начнем все-таки со стволов. Стволы имеют длину 76 см, однако в продажу также поставляются ружья со стволами длиной 71 см. Сверловка канала ствола – Tribore, «фирменная» сверловка компании Fabarm. Впервые она появилась на полуавтоматах компании. Вообще-то эксперименты с изменением профиля канала ствола проводились и ранее: вспомните знаменитый «тульский чок» на ружьях МЦ для круглого стенда, который на самом деле не был чоком, а представлял собой расширение канала ствола в предчоковой зоне. Была ли это гениальная находка тульских конструкторов или спортсмены испытывали на себе эффект плацебо, но главное, что результаты были!

Сверловка Tribore означает, что в канале ствола четко прослеживаются три зоны. Первая – удлиненный снарядный вход, обеспечивающий максимально плавный переход от патронника к каналу ствола. Вторая – непосредственно канал ствола диаметром 18,8 мм с конусным переходом в предчоковой зоне к диаметру 18,4 мм. Изготовление ствола с таким профилем даже с помощью современных станков с ЧПУ – дело не только непростое, но и дорогостоящее. Представители компании настаивают, что такая сверловка значительно улучшает параметры дробовой осыпи, увеличивает начальную скорость полета дроби и уменьшает действие отдачи на плечо стрелка. Может быть, но субъективные ощущения это одно, а результатов сравнительных испытаний независимыми исследователями ружей со стволами со сверловкой Tribore и классической сверловкой лично я не видел. Заканчивая разговор о стволах, следует отметить, что в комплектацию ружья входят восемь сменных чоков с титановым покрытием и восемь сменных мушек Hi-Viz. Боковая и прицельная планки вентилируемые. Прицельная планка перспективная: 10 мм у казенной части и 8 мм у дульного среза.

В стандартную комплектацию ружья входит ложа с регулируемым гребнем. Диапазон регулировки достаточно широк (12 мм по горизонтали и 10 мм по вертикали) и позволяет максимально учесть антропометрические особенности стрелка.

Для обработки поверхности ложи и придания ей изысканного вида используется патентованная компанией Fabarm технология Tri-Wood (компания Fabarm не единственная, кто имитирует рисунок на ложе, так, в частности, компания Beretta использует аналогичную технологию, именуемую X-tra Wood). Эта технология позволяет с помощью красителя имитировать рисунок высокосортного ореха на, в общем-то, самом заурядном орехе. Нанесенный рисунок покрывается сверху несколькими слоями матового лака. И порой даже специалисты не в состоянии отличить нанесенный рисунок от естественного. Вполне возможно, что пуристы воскликнут, дурят, мол, нашего брата. Согласен, дурят, но только учтите, что орех с ТАКИМ естественным рисунком поднимет цену неплохого в целом, но серийного ружья на заоблачную высоту. К тому же каждый рисунок, нанесенный на ложу, уникален. Помимо чисто эстетической стороны, обработка ложи с помощью технологии Tri-Wood имеет еще функциональное значение: многослойное лаковое покрытие обеспечивает защиту ложи от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов.

Над внешним обликом ружья явно поработал высокопрофессиональный дизайнер. Уже упоминавшаяся компания Beretta не скрывает своих тесных связей с дизайнерской студией Guigiaro. И если при запуске модели Axis компания Fabarm никак не афишировала свои контакты с дизайнерской компанией, явно работавшей над проектом, внешний вид Axis доказывал, что эта модель не результат внезапного озарения, вдруг сошедшего на конструкторов Fabarm, а самостоятельная разработка профессионалов высокого класса.

Ружье Fabarm STL VS.

На фото:
1.  Ружье Fabarm STL VS;
2.  В комплектацию ружья входят восемь сменных чоков с титановым покрытием и восемь сменных мушек Hi-Viz;
3.  Запатентованная компанией Fabarm технология Tri-Wood позволяет с помощью красителя имитировать рисунок высокосортного на самом заурядном орехе;
4.  Для создания ружья модели STL VS компания Fabarm привлекала специалистов известной дизайн-студии Чезаре Джованели. Рука мастера особенно отчетливо видна в стиле гравировки.


«По плодам их узнаете их» (Матф., 7, 20). И мир узнал своих героев. Было официально объявлено, что для создания ружья модели STL VS компания Fabarm привлекала специалистов известной дизайн-студии Чезаре Джованели. Рука мастера особенно отчетливо видна в стиле гравировки. Глаз сразу обращает внимание на синие керамические вставки с обозначением модели, выполненным золотыми буквами, на колодке. Кстати, колодка изготовлена из хромомолибденовой стали. И внешний вид ее явно свидетельствует, что компания Fabarm не поскупилась на приобретение станков с ЧПУ и современных обрабатывающих центров. Современные технологии используются и при изготовлении ложи: насечка на прикладе и цевье нанесены с помощью лазера.
Взяв ружье STL в руки, сразу понимаешь, что по лугам с подружейной собакой с ним не походишь. Масса ружья 3,65 кг, из них на стволы приходится 1,65 кг. Ружье отличается не только высоким качеством изготовления и сборки, но и отменной посадистостью. Что еще сказать? Ружье удобоуправляемо и обладает отличным балансом. Сменные чоки обеспечивают высокие характеристики дробовой осыпи. Отдача при выстреле не доставляет дискомфорта: то ли это действительно заслуга сверловки канала ствола, то ли затыльника-амортизатора.

Какое будущее ждет эту модель? Делать любые прогнозы – дело крайне неблагодарное, особенно если речь идет о смене предпочтений охотниками и стрелками, которые всегда отличались крайним консерватизмом. Сумеет ли компания Fabarm построить свою маркетинговую политику так, чтобы убедительно и выигрышно подать преимущества, которыми обладает эта модель? Только время сможет дать ответ на этот вопрос. В 1593 году Генрих Наваррский произнес слова: «Париж стоит мессы». С полным основанием можно их применить и к ружью STL VS компании Fabarm: оно заслуживает потраченных на его продвижение усилий.

Автор и фото: Виктор АНДРЕЕВ  gusevhunting.ru
30 4.1 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи