Стреляем низкую встречную.

Стреляем низкую встречную. Спортинг.

Стрелка, стреляющего низколетящую встречную мишень, одолевает искушение произвести выстрел с момента запуска, ведь мишень отчетливо видна с самого начала.

Спортинг – разновидность спортивной стрельбы по искусственным мишеням – начал развиваться в Европе около ста лет назад. Вначале в качестве мишеней использовались стеклянные шары, наполненные перьями или дымом.

Спустя некоторое время появился новый тип искусственных мишеней – тарелочки. К концу XIX века машинки для их метания были настолько усовершенствованы, что стало возможным менять полет мишени, чтобы он имитировал полет птицы или бег зайца. Было бы ошибочно рассматривать спортинг как альтернативу охоте. Спортинг является превосходным способом стрелковой подготовки охотников. Во-первых, охотничий пресс настолько велик, что вероятность встречи со зверем или птицей неуклонно сокращается. Порой случается и так, что многие охотники возвращаются домой, не сделав ни одного прицельного выстрела. Во-вторых, охота проводится в установленные законом (порой довольно сжатые) сроки. Далеко не каждый может выехать на охоту в этот период. А заниматься спортингом можно круглый год, достаточно приехать на стрельбище. Стрельба ведется по мишеням разных размеров. Полет мишеней варьируется – угонные, встречные, перелеты, летящие слева или справа. Есть мишень «бегущий заяц»: мишень катится по земле и подпрыгивает на неровностях, имитируя бег зайца.

Низколетящую встречную мишень приходится стрелять не только на стенде, довольно часто по такой траектории летит птица. Мишень может лететь как непосредственно на стрелка, так и под небольшим углом к стрелковому месту. Большинство низколетящих встречных мишеней падает на землю в 10–15 метрах от лей-аута.

Для надежного поражения низколетящей встречной мишени стрелок должен обладать хорошо развитыми навыками стрельбы. Это требование объясняется тем, что после того как мишень достигла высшей точки траектории, она начинает быстро снижаться. На первых двух третях траектории полет этой мишени стабилен и предсказуем. На последней же трети скорость полета снижается и мишень начинает быстро терять высоту. Нисходящий участок траектории как по протяженности, так и по времени полета мишени крайне невелик. Конечно, поразить мишень можно на любом участке траектории, только не всегда гарантированно. Джордж Дигвид сказал, что на траектории полета мишени есть только одна точка, в которой стрелок может гарантированно поразить мишень. Ее нужно стрелять в высшей точке траектории. Ни до того, как она туда придет, и не после, а именно в этой точке.

Стреляем низкую встречную. Спортинг.

Чаще всего стрелок промахивается по мишени, стреляя ее на начальном участке траектории. Стрелка, стреляющего низколетящую встречную мишень, одолевает искушение произвести выстрел с момента запуска, ведь мишень отчетливо видна с самого начала. Но с подобным искушением следует бороться, и вот почему. Стрелок не может проследить полет мишени! Ведь она находится на восходящем участке траектории, значит, чтобы дать упреждение, нужно закрыть мишень стволами. Стрелок не будет знать, что вообще происходит с мишенью. И тем более в этом случае он может не увидеть, что мишень прошла высшую точку траектории и начинает снижение. Не следует думать, что снижение скорости полета равно увеличению времени полета. На последней трети траектории мишень движется столь же быстро, и, прежде чем стрелок успевает сообразить что к чему, мишень уже будет на земле.

Если результативность стрельбы на стенде вас не удовлетворила, займитесь «сухой стрельбой». Внимательно проследите за мишенью, отметьте для себя высшую точку траектории и привяжите эту точку к какому-нибудь ориентиру. Теперь вы можете легко направить стволы в эту точку даже без запуска мишени. Отработав вскидывание ружья в эту точку, вернитесь на лей-аут. Добейтесь гарантированного поражения мишеней в высшей точке траектории. Еще раз напомню, что низколетящую встречную мишень нужно стрелять в высшей точке траектории, ни до и ни после. Выстрелите раньше, когда мишень еще поднимается, или позже, когда мишень уже начала опускаться, результат будет один – промах. Мишень пришла в высшую точку траектории, вы подвели стволы под мишень, выстрел – цель поражена!

Для успешной стрельбы этой мишени не следует увлекаться строгими чоками, оптимально иметь дульное сужение не строже четверти чока, так как мишень летит на стрелка. На дистанции 25 метров при дульном сужении четверть чока диаметр дробовой осыпи будет составлять 75 см. 

Новичкам, впервые взявшим в руки гладкоствольное ружье, следует запомнить раз и навсегда: стрельба дробью по быстролетящим целям отличается от целевой стрельбы. Не прицеливайтесь в мишень: когда дробь придет в точку прицеливания, мишени там уже не будет. И помните о необходимости упреждения!

Фото: U.S. Army flickr.com/soldiersmediacenter

Автор: Николай Лядочкин gusevhunting
71 4.8 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи