Учебно-боевой самолёт Як-130

С помощью учебно-боевого самолёта Як-130 можно не только подготавливать пилотов истребительной авиации, но и наносить ощутимые воздушные удары по несистемным, т.е. партизанским вооруженным формированиям.
Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — «Рукавица») — российский учебно-боевой самолёт, лёгкий штурмовик, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39.

Легкий, недорогой (в пределах 15 млн. долларов) и эффективный Як-130 пользуется в мире большой популярностью. С его помощью можно не только подготавливать пилотов истребительной авиации, но и наносить ощутимые воздушные удары по несистемным, т.е. партизанским вооруженным формированиям.

Выпустив удачный легкий самолет, ОКБ Яковлева, что называется, вернулось на круги своя. Авиаконструктор Яковлев начинал свою инженерную карьеру с разработки легких авиеток. Потом ОКБ, заматерев, стало браться и за более тяжелые машины. Таковой, например, стал реактивный фронтовой бомбардировщик Як-28. В 60-е годы он был носителем тактического ядерного оружия. Или палубный штурмовик с вертикальным взлетом и посадкой Як-38. Был в истории компании и среднемагистральный самолет Як-42, принимающий на борт 120 пассажиров.

Учебно-боевой самолёт Як-130

Однако в народном сознании фирма запечатлелась как производящая истребители. Не случайно, Высоцкий избрал в качестве «главного героя» одной из своих военных песен «Як-истребитель».

История разработки УБС Як-130 чем-то напоминает ситуацию, воспроизведенную в рекламном ролике парных палочек «Твикс».

К концу 80-х годов эксплуатировавшийся в Советском Союзе парк учебно-тренировочных самолетов чешского производства L-39 «призыва» 1971 года изрядно поизносился. В связи с чем было решено начать разрабатывать самолет, который заменил бы «чехов». В тендере наряду с Яковлевым приняло участие и ОКБ Микояна. В конечном итоге МиГи проиграли, и создателям Як-130 дали зеленую улицу.

Однако возникло непреодолимое препятствие — в стране закончились деньги. И тогда ОКБ Яковлева предложило итальянской компании Alenia Aermacchi сделать самолет «на паях». Все шло нормально до того, момента, когда самолет был почти готов. Партнеры рассорились, и каждая компания начала создавать свой учебно-боевой самолет. Развод прошел цивилизованно: итальянцы полностью получили всю созданную документацию. В результате Alenia Aermacchi сделала свой УБС М-346. При этом, правда, итальянская компания немного скорректировала габариты планёра и добавила в него композитных материалов.

Яковлевцы доводили самолет до ума довольно долго, насыщая его новой авионикой, чтобы не ставить на борт устаревшую аппаратуру, созданную в 90-е годы. Первый полет был совершен 25 апреля 1996 года. В 2005 году на Як-130 рискнул «прокатиться» действующий на тот момент главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов. Госиспытания завершились в 2009 году. И лишь в 2010 году самолет был принят на вооружение. Итальянский М-346 «встал в строй» на год позже.

Что касается учебных качеств Як-130, то в этом отношении получился самолет нового поколения. Он обладает прекрасными «педагогическими качествами» благодаря применению мощной бортовой цифровой системы управления КСУ-130. Все нюансы пилотирования задаются при помощи программы. Самолет можно запрограммировать так, что он будет воспроизводить особенности поведения того или иного конкретного истребителя — МиГ-29К, Су-34, Су-35… Можно даже задать режимы перспективного Т-50 ПАК ФА. Также есть возможность моделировать тактико-технические характеристики «иностранцев» — F-18, F-16 и даже F-22, а также европейских «Миражей», «Рафаэлей» и «Тайфунов.

При этом компьютер отслеживает действия пилота. Если это новичок, то он «прощает» ему множество ошибок, отменяя неверные действия. По мере накопления курсантом опыта, компьютер все меньше и меньше вмешивается в действия пилота. Более того, имеется возможность путем программирования задавать различные осложняющие пилотирование воздействия на системы самолета.

Для получения таких возможностей самолет сделан сверхманевренным. Переменного вектора тяги нет, но самолет умеет в воздухе очень многое. Например, не теряет устойчивости при угле атаки в 40 градусов. Способен автоматически без участия пилота выходить из штопора. Правда, скорость у самолета ограничена околозвуковой.

Як-130 имеет и прекрасные боевые возможности. Он способен применять как обычное вооружение, так и высокоточные ракеты. При этом имеется 9 точек подвески, что для столь легкой машины более чем достаточно. В равной степени эффективно можно использовать и ракеты «воздух — воздух» — Р-73, и «воздух — поверхность» — Х-25М, что достигается использованием современного прицельного комплекса на базе РЛС «Барс-130». Также возможно применение оптико-локационной станции.

Используются и кассеты неуправляемых ракет, пушечные кассеты и 250-и и 500-килограммовые бомбы.

Учебно-боевой самолёт Як-130

У ОКБ с новой разработкой связаны грандиозные планы. Причем они не только продиктованы намерением компании расширять линейку, взяв в качестве базового самолета УБС, но являются ответом на пожелания представителей ВВС некоторых стран получить необходимые им машины. Наиболее проработан вопрос превращения самолета в штурмовик. Уже проведены работы по внедрению в бортовой комплекс лазерного дальномера-целеуказателя. И даже начались летные испытания штурмовой модификации. При этом в состав вооружения предполагается добавить противокорабельные и противорадиолокационные ракеты.

Яковлевцы заявляют, что за счет использования совершенного бортового радиоэлектронного оборудования, которое для них модернизирует КРЭТ, штурмовой вариант самолета приблизится по возможностям к Су-25СМ. Разумеется, имея меньшую боевую нагрузку.

Есть у ОКБ желание создать на базе Як-130 и беспилотный ударный самолет. При этом утверждается, что он получится более эффективным, чем американский «Предатор» («Хищник»). Но, разумеется, это совсем уж далеко идущие планы. Также в ОКБ есть намерения создания разведчика и истребителя-бомбардировщика.

ЛТХ Як-130 и М-346 (Италия)

Длина: 11,5 м — 11,5 м

Высота: 4,64 м — 4,91 м

Размах крыла: 9,84 м — 9,72 м

Масса пустого: 4600 кг — 4610 кг

Максимальная взлетная масса: 10290 кг — 9500 кг

Тяга двигателей: 2×2500 кгс — 2×2850 кгс

Максимальная скорость: 1060 км/ч — 1060 км/ч

Скорость сваливания: 160 км/ч — н/д

Практический потолок: 12500 м — 13700 м

Практическая дальность: 1600 км — 2000 км

Дальность с ПТБ: 2300 км — 2700 км

Эксплуатационная перегрузка: 8g — 8g

Число точек подвески: 9 — 9

Боевая нагрузка: 3000 кг — 3000 кг
7 4.9 1 1 1 1 1 (7)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи