Спортивный пистолет MP-446С Viking-M

Обновленный вариант модернизированного спортивного пистолета MP-446C Viking-M, который построен на базе армейского пистолета Ярыгина.
На состоявшейся в октябре 2016 года выставке Arms & Hunting в Москве в Гостином дворе на стенде концерна «Калашников» был представлен обновленный вариант спортивного пистолета MP-446С Viking-M. Данная модель построена на базе армейского пистолета Ярыгина (ПЯ). Изменения коснулись не только внешнего вида пистолета, но и его внутреннего устройства. При этом существенно вырос ресурс оружия: производитель обещает, что MP-446С Viking-M переживет 50 тысяч выстрелов.

Одновременно с принятием на вооружение российской армии в 2003 году 9-мм самозарядного пистолета ПЯ конструкции Владимира Александровича Ярыгина (индекс ГРАУ — 6П35, программа НИОКР «Грач») Ижевский механический завод разработал и его спортивную версию. Спортивная модификация пистолета, получившая обозначение МР-446 Viking, была разработана в соответствии с требованиями правил IPSC — Международной конфедерации практической стрельбы. В том же 2003 году пистолет был добавлен в официальный список оружия, которое можно использовать на международных соревнованиях, проводимых по правилам IPSC.

Пистолет МР-446 Viking пользовался успехом у спортсменов-стрелков, которые использовали его с целью совершенствования мастерства владения оружием. Пистолет удачно сочетал в себе надежность военных образцов и конструктивные элементы, присущие современному спортивному оружию: улучшенные характеристики кучности и точности стрельбы по отношению к базовому образцу; возможность регулировки величины хода (провала) спускового крючка после совершения выстрела; наличие магазина на 10 патронов.

Спортивный пистолет MP-446C Viking довольно быстро нашел свою нишу на рынке в качестве бюджетного пистолета для ISPC, а также начинающих стрелков, завоевав достаточную популярность не только среди российских, но и иностранных спортсменов: в общей сложности пистолет экспортировался в 28 государств Европы, Азии и Африки, что является очень хорошим результатом. Владельцев данного оружия притягивала не только невысокая цена пистолета, но и простота его устройства, легкость разборки (неполная осуществляется при помощи одной выколотки), неприхотливость в обслуживании и эксплуатации — сказывался тот факт, что прародитель спортивной версии создавался по заказу Минобороны России. Несмотря на это, в ходе эксплуатации спортивного образца был выявлен ряд недостатков, прежде всего его недостаточный ресурс.

Приняв это во внимание, ижевские конструкторы во главе с Владимиром Александровичем Ярыгиным приступили к доработке конструкции спортивного пистолета. Работы в этом направлении начались в 2013 году в рамках договора с Федерацией практической стрельбы Удмуртии, что имело большое значение, так как к процессу проектирования оружия были привлечены стрелки-практики, в том числе председатель Федерации Андрей Утробин. Результатом работ стал на порядок выросший ресурс пистолета. При этом ствол был удлинен до 120 мм, ранее это делалось лишь по спецзаказу, а стандартная длина ствола модели MP-446C Viking составляла 112,8 мм.

Спортивный пистолет MP-446С Viking-M

На обновленной модели MP-446С Viking-M появилась возможность установки «оптоэлектронных», собирающих свет вставок для мушки и целика, а также регулируемых прицельных приспособлений. Защелка магазина претерпела изменения — она выполнена более крупной и выступающей, что положительным образом сказывается на удобстве смены магазина стрелками, обладающими разными антропометрическими параметрами кисти. Донце магазина выполнено из металла, а не из пластмассы. Была улучшена эргономика оружия, баланс пистолета, а также убраны острые грани, которые вызывали дискомфорт при длительной стрельбе из оружия.

В передней части кожуха пистолета появилась дополнительная насечка, предназначенная для более надежного захвата при отведении его назад. Модернизированный спортивный пистолет MP-446С Viking-M приобрел элегантный внешний вид за счет появления эффектного износостойкого светлого покрытия на рукоятке и кожухе-затворе пистолета. Это довольно важное нововведение, а не простое веяние современной оружейной «моды»: достаточно часто иностранные стрелки-спортсмены выражали удивление небрежной отделкой и несколько грубоватой «внешностью» пистолета. А первое впечатление очень часто для коммерческого оружия может иметь решающее значение.

Спортивный пистолет MP-446С Viking-M планируется комплектовать четырьмя магазинами, обладающими взаимозаменяемостью. Помимо этого в комплект будет входить ускоритель заряжания магазина, удлинитель магазина, соответствующий требованиям открытого класса высотой до 170 мм, и прибор регулировки целика (ПРЦ), В передней нижней части рамки пистолета появилась стандартизованная монтажная планка стандарта Пикатинни MIL-STD-1913, что при желании позволяет установить различные тактические приспособления.

По словам Михаила Дегтярева, главного редактора журнала «Калашников», тестовые образцы обновленного спортивного пистолета MP-446C Viking-М в ходе отстрела в коммерческих тирах смогли выдержать по 50-60 тысяч выстрелов без значительных поломок. Это существенно превышает ресурс прежнего варианта пистолета. Стоимость новой модели, по данным компании-производителя, составит 25 тысяч рублей (около 360 евро). Пистолет можно будет купить на российском рынке огнестрельного оружия в 2017 году.

Демонстрация спортивного пистолета MP-446C Viking-М на выставке в Москве стала не единственной в октябре текущего года. Полноценный дебют новинки состоялся в рамках первого собственного матча по практической стрельбе из пистолета Kalashnikov Cup. По информации пресс-службы концерна «Калашников», в рамках соревнований состоялась презентация огневых возможностей модернизированного пистолета MP-446C Viking-М, обладающего повышенным ресурсом работы — не мене 50 тысяч выстрелов. Соревнования Kalashnikov Cup проходили в Подмосковье с 20 по 23 октября на базе крупнейшего в мире крытого стрелкового комплекса «Объект».

Презентацию обновленной модели провел лично Алексей Пичугин, являющийся пятикратным чемпионом Российской Федерации по практической стрельбе, чемпионом Европы в команде, членом Центрального Совета Федерации Практической Стрельбы России. Важно и то, что Алексей принимал непосредственное участие в формулировке техзадания для усовершенствования MP-446C VIKING-M и тестировании пистолета.

Благодаря совместным усилиям команды конструкторов концерна «Калашников», под руководством самого Владимира Ярыгина и российских спортсменов — стрелков Федерации практической стрельбы России, за счет внесения изменений в конструкцию ствола удалось значительно повысить ресурс работы оружия — до 50 тысяч выстрелов. Удобная кнопка сброса магазина и доработанная пистолетная рукоятка существенным образом улучшили эргономику спортивного пистолета.

Благодаря утяжелителю, размещенному в передней части рамки пистолета в виде подствольной планки Пикатинни, а также утолщенному и удлиненному стволу был существенно улучшен баланс пистолета и уменьшен его подброс во время стрельбы. В конструкции пистолета предусмотрено использование пружин с различными усилиями, что позволяет стрелку индивидуально настроить оружие под себя. Также спортивный пистолет MP-446С Viking-М получил новый магазин с однорядным выходом, рассчитанный на 15 патронов, сохранив при этом совместимость с магазинами с двухрядным выходом патронов. На модернизированный спортивный пистолет можно установить не только заводские прицельные приспособления, но и разработанные для пистолета Glock.

Спортивный пистолет MP-446С Viking-M

Тактико-технические характеристики МР-446С Viking-M:

Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм «Парабеллум».
Габаритные размеры — 206х145х38 мм.
Длина ствола — 120 мм.
Масса — 950 г.
Емкость магазина — 15 патронов.
Материал рамки — металл.
10 4.6 1 1 1 1 1 (10)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи