Автоматический пистолет Стечкина

Одним из последних массовых пистолетов-карабинов, который обладал кобурой-прикладом, стал советский автоматический пистолет Стечкина. Пистолет был достаточно удачным и до сих пор сохраняет определенную популярность.
После завершения Второй мировой войны популярность пистолетов с присоединяемыми прикладами быстро пошла на убыль. Главным образом это произошло за счет широкого распространения пистолетов-пулеметов и появления их компактных моделей, которые обычно были эффективнее в бою и более дешевыми в массовом производстве. По всей видимости, одним из последних массовых пистолетов-карабинов, который обладал кобурой-прикладом, стал советский автоматический пистолет Стечкина (АПС), который был принят на вооружение в 1951 году.

Судьба этого пистолета выдающегося отечественного конструктора Игоря Яковлевича Стечкина стала иллюстрацией заката данной концепции, которая пышным цветом расцветала в первой половине XX века. По огневой мощи пистолет АПС значительно уступал автоматам и пистолетам-пулеметам, он был достаточно дорогим в производстве, а его массивная кобура-приклад только мешала бойцу в критических ситуациях, к примеру, когда нужно было быстро покинуть танк или другую технику. При этом пистолет все-таки был достаточно удачным и до сих пор сохраняет определенную популярность. Вот только использовался и используется он по большей части без приклада, с которым он изначально проектировался.

Пистолет Стечкина был принят Советской Армией на вооружение в 1951 году. Это был автоматический пистолет с возможностью ведения огня очередями. Разработка пистолета велась с 1948 года, работы вел молодой инженер-конструктор Игорь Стечкин, в том же году поступивший на работу в ЦКБ-18. Первый опытный образец был готов в 1949 году. После проведения заводских испытаний, осуществленных затем доработок и последующих войсковых испытаний пистолет был принят на вооружение под обозначением АПС (автоматический пистолет Стечкина).

За его создание конструктор-оружейник был представлен к Сталинской премии. Из пистолета можно было вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. В первую очередь оружие предназначалось для вооружения офицерского состава, сержантов и солдат экипажей боевых машин и отдельных армейских специальностей, которым по штату не полагалась выдача карабина СКС или автомата АК. При этом справедливо считалось, что пистолета ПМ для целей их самообороны в случае возможного боестолкновения с противником будет недостаточно.

Автоматика пистолета АПС работает по схеме с использованием отдачи при свободном ходе затвора. Пистолет комплектовался деревянным, а позднее пластиковым кобурой-прикладом, который был нужен не только для более точной стрельбы на большие расстояния, но и для хранения оружия. Также наличие приклада позволяло вести автоматический огонь, уменьшая рассеивание при стрельбе очередями. Для ведения более-менее кучного огня в режиме автоматической стрельбы стрелок должен был удерживать оружие двумя руками и вести огонь лишь короткими очередями. Это было необходимо, так как оружие сильно уводило вверх уже после третьего выстрела. Автоматический огонь из пистолета при удержании одной рукой с достижением приемлемого рассеивания был возможен на расстоянии лишь до 5 метров. В рукоятке пистолета находился механизм замедления темпа стрельбы, который также выполнял и функцию автоспуска. Максимальный темп стрельбы составлял 700-750 выстрелов в минуту, практическая или боевая скорострельность была почти в 10 раз меньше.

В АПС было использовано довольно редкое для пистолетов решение — магазин с двухрядным выходом патронов. Сами патроны располагаются в нем двухрядно в шахматном порядке. Подобная система требует правильного сочетания всех элементов системы, таких как форма магазина и угол скоса патронника, а также высокой точности их изготовления. При этом довольно большим препятствием была сама форма патрона 9х18 мм. Игорь Яковлевич Стечкин потратил достаточно усилий на проектирование и доведение до бесперебойного функционирования деталей, связанных с подачей патронов. Результатом его трудов стало то, что он сумел добиться надежности работы пистолета даже в экстремальных условиях эксплуатации. Даже в наши дни крупнейшие американские и европейские производители короткоствольного оружия стараются использовать более надежные при подаче патронов магазины с однорядным выходом, но более сложные в изготовлении и неудобные при снаряжении. Боковые стенки магазина в АПС имеют окна. После израсходования всех патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Отросток затворной задержки исполняет роль отражателя стреляной гильзы. Защелка магазина расположена в нижней части пистолетной рукоятки.

Спусковой механизм пистолета Стечкина допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Флажковый предохранитель одновременно является и переключателем режимов огня. Предохранитель пистолета имеет 3 положения «пр.» (оружие на предохранителе), «од.» и «авт.» (ведение огня одиночными выстрелами и автоматический огонь соответственно). При постановке АПС на предохранитель происходит запирание ударника, а также плавный спуск курка (в том случае, если он был взведен). Если предохранитель включен, отведение затвора в крайнее заднее положение и взведение курка вручную становится невозможным.

Автоматический пистолет Стечкина

В рукоятке пистолета Стечкина был смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, который включает в свой состав замедлитель с пружиной и передающий рычаг, перемещающиеся вертикально. При движении затвора назад и вперед замедлитель отнимает у него часть энергии, увеличивая время цикла автоматики. Появление подобного механизма повысило устойчивость пистолета при ведении огня очередями, а так же кучность стрельбы. При нажиме стрелком на спусковой крючок спусковая тяга приподнимает разобщитель, который поворачивает шептало, освобождающее курок. При отходе затвор отпускает разобщитель, так он выводится из зацепления с шепталом.

При автоматическом режиме стрельбы (авт.) замедлитель получает возможность подниматься в крайнее верхнее положение, однако лишь при запертом положении затвора пистолета. Поднимаясь вверх, замедлитель своим выступом приподнимает спусковую тягу, а вместе с ней и разобщитель, который поворачивает шептало. То есть замедлитель выполняет роль автоспуска. При отпускании стрелком спускового крючка спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем. При положении «пр.» предохранитель надежно запирает ударник в крайнем заднем положении, запирает курок поворотом шептала, а своим ребром сцепляет затвор с рамкой пистолета. За счет взаимодействия конца спусковой тяги с выступом курка из оружия может вестись стрельба самовзводом.

Необходимо отметить, что сосредоточение в пистолетной рукоятке целого ряда механизмов стало причиной смещения центра тяжести АПС назад. Это могло бы негативным образом повлиять на кучность стрельбы с одной руки, если бы не большая, по сравнению с пистолетом Макарова (ПМ), масса и возвратная пружина большей длины (залог более плавной работы автоматики оружия). В результате кучность стрельбы из пистолета Стечкина одиночными выстрелами ощутимо возросла. Работа спускового механизма пистолета Стечкина, как и у ПМ, соответствует «спуску с предупреждением»: стрелок после предварительного свободного хода спускового крючка ощущает упор, после чего для спуска будет достаточно приложения короткого, чуть большего усилия.

На пистолете установлен секторный прицель, который рассчитан на дистанции стрельбы 25, 50, 100 и 200 метров, хотя в основном эффективный прицельный огонь можно вести на дистанции до 50 метров. Начальная скорость полета пули составляет 340 м/с. Благодаря наличию магазина, вмещающего 20 патронов, пистолет обладает высокой огневой мощью. Автоматические пистолеты Стечкина ранних серий выделялись наличием не хромированных стволов, а также несколько отличающейся конфигурацией замедлителя и формой пазов для крепления кобуры-приклада. Позднее стволы АПС начали хромироваться.

Эффективная дальность стрельбы для АПС составляет:

— при ведении огня одиночными выстрелами с присоединенной кобурой-прикладом — 150 метров;

— при ведении огня очередями с присоединенной кобурой-прикладом — 100 метров;

— при ведении огня одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 метров;

— дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 метров.

Для переноски пистолета Стечкина используется жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, которая присоединяется к оружию при необходимости ведения непрерывного огня. АПС ранних выпусков были укомплектованы деревянной кобурой, которая достаточно быстро из-за низкой служебной прочности была заменена на кобуру, выполненную из пластмассы АГ-4. В нижней части кобуры-приклада находится металлический наконечник с направляющими и защелкой, который необходим для присоединения кобуры-приклада к оружию. Кобура-приклад, как и первый образец автоматического пистолета Стечкина, была выполнена по типу пистолета FN Browning High Power. Она состоит из корпуса, откидной жесткой крышки и наконечника с защелкой, предназначенного для крепления на рукоятке пистолета. АПС фиксируется в кобуре при помощи пружины, расположенной на внутренней стороне крышки. Вместе с оружием носится также протирка и отвертка. Кнопочная защелка крышки и открытая рукоятка оружия сокращают для стрелка время извлечения. Кобура переносится на ремне через плечо, а запасные магазины к пистолету переносятся в подсумке.

Одним из основных преимуществ автоматического пистолета Стечкина стала малая отдача и довольно небольшой подброс оружия при выстреле. Это качество оружия, в сочетании с высокой точностью, позволяет стрелку вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами, добиваясь большой кучности попаданий. Данное преимущество пистолета особенно важно в ближнем бою. При этом удается также контролировать расход патронов. Благодаря простоте конструкции пистолет легок в обслуживании. В то же время АПС обладает значительным запасом прочности. Настрел некоторых образцов составляет порядка 40 тысяч выстрелов без образования трещин на затворе-кожухе и каких-либо серьезных поломок пистолета.

Пистолет АПС приняли на вооружение 3 декабря 1951 года. Пистолет предназначался для вооружения экипажей различных боевых машин, первых номеров расчетов тяжелого оружия (станковых и противотанковых гранатометов, станковых пулеметов, артиллерийских орудий), а также в качестве индивидуального оружия самообороны офицеров уровня «взвод-рота», которые непосредственно принимали участие в боевых действиях.

Автоматический пистолет Стечкина

Но использование автоматического пистолета в войсках продемонстрировало ряд недостатков: крупные размеры оружия, неудобство ношения массивной кобуры-приклада, непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка пистолета с малым углом наклона требует некоторого времени, для того чтобы к ней можно было привыкнуть и почти не подходит для «интенсивной» стрельбы из пистолета навскидку. Большинство офицеров считало данный автоматический пистолет неудобным и чрезмерно большим, особенно в повседневном ношении в условиях мирного времени. Вместе с АПС полагалось носить 4 полностью снаряженных магазина (каждый на 20 патронов) в подсумках, что еще больше отягощало военнослужащего.

В результате уже в 1958 году выпуск пистолетов АПС был завершен, а в 1960-е годы большая часть армейских пистолетов отправилась на склады. Хотя на вооружении отдельных категорий советских военнослужащих (в частности, у пулеметчиков ПК и гранатометчиков РПГ-7) они находились до начала 1980-х годов. После того, как на вооружение Советской Армии был официально принят укороченный автомат АКС-74У, началась активная замена пистолетов АПС на данную модель автомата. К началу 1990-х годов в вооруженных силах Советского Союза пистолеты Стечкина оставались лишь в подразделениях войсковой разведки. Помимо Советской Армии, пистолет Стечкина находился на вооружении МВД и КГБ СССР.

Тактико-технические характеристики АПС:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х18 мм ПМ.
Длина — 225 мм, 540 мм (с кобурой-прикладом).
Длина ствола — 140 мм.
Масса — 1,02 кг (без патронов), 1,22 кг (снаряженный), 1,78 кг (снаряженный с прикладом).
Начальная скорость пули — 340 м/с.
Скорострельность — 700-750 выст./мин.
Боевая скорострельность — 40/90 выст./мин. (одиночными/очередями).
Прицельная дальность — до 200 м.
Емкость магазина — 20 патронов.
7 4.7 1 1 1 1 1 (7)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи